Поиск по сайту

30 Июля 2020

Двери открываются: Муниципальное объединение библиотек

С 29 июля городские библиотеки возобновили работу


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Вчера Муниципальное объединение библиотек после долгого перерыва открылось для посетителей. Рассказываем, какие правила будут действовать при посещении, какие подарки библиотеки приготовили для своих читателей и как прошел первый день работы в новом режиме.

Правила и ограничения

Прийти в библиотеку как раньше, четыре месяца назад, пока не получится – нужно соблюсти ряд рекомендаций и правил, установленных для безопасности посетителей и сотрудников.

Во-первых, предварительно записаться на сайте моб.екатеринбург.рф: необходимо выбрать ту библиотеку, которую вы хотите посетить, и временной интервал, а также указать свое имя, телефон и e-mail.

Во-вторых, сейчас попасть в залы библиотеки и самостоятельно выбрать книги пока не получится. Если вы планируете взять книги на дом, следует позвонить в библиотеку и сообщить, какие книги вы хотите получить. Также можно сделать заказ в комментариях во время предварительной записи на сайте. Для формирования заказа воспользуйтесь сводным электронным каталогом.

В-третьих, если вы сдаете книги, нужно положить их в полиэтиленовый пакет вместе с небольшой запиской, на которой следует указать свои фамилию, имя, отчество, номер читательского билета (его можно уточнить по телефону у библиотекаря). Отдавая книги библиотекарю, не вынимайте их из пакета; они отправятся на обсервацию сроком на 5 дней. В это время их не смогут выдать другим пользователям.

В-четвертых, помните, что в библиотеке надо обязательно находиться в маске. Также не забывайте пользоваться санитайзером для рук и соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра. На входе проводится бесконтактное измерение температуры.

«Читатели очень терпеливо, с уважением относятся ко всем правилам, никто не возмущается, никакого сопротивления мы не встретили», – отмечают в Городском библиотечном информационном центре, рассказывая о первом дне работы.

Хорошие новости

Первый день работы библиотек МОБа показал, что читатели с нетерпением ждали этого момента. Предварительная запись началась еще в минувшую пятницу; как отмечает главный библиотекарь Городского информационного библиотечного центра на Антона Валека, 12 Елена Кямкина, пока большей популярностью пользуется запись по телефону. Так читатели не только сообщают, какие книги им хотелось бы взять на дом, но и могут посоветоваться с библиотекарем.

«Сейчас у нас горячая пора. С одной стороны, людям нужны книги из школьного списка для летнего чтения. С другой, наши постоянные читатели за четыре месяца давно прочитали книги, которые у них были на руках, и хотят почитать что-нибудь новенькое», – говорит Елена.

Библиотеки, почувствовав жажду читателей, пошли им навстречу: пока посетители не могут выбирать книги в залах самостоятельно, для них организовали специальные стеллажи или столы с новинками, пришедшими в библиотеку за последние четыре месяца, – художественной и научно-популярной литературой. И читатели с удовольствием пользуются этим нововведением.

«У нас 38 библиотек, и мы стремимся к тому, чтобы в каждой человек нашел хорошую свежую литературу. Поэтому, если мы покупаем бестселлер, то сразу в 38 экземплярах. За счет этого мы не можем увеличить ассортимент так впечатляюще, как нам бы того хотелось. Но за последние четыре месяца в библиотеки объединения поступило по 30-40 новых книг. Среди них, например, «Наполеонов обоз» Дины Рубиной, новые книги Фредрика Бакмана, автора бестселлера «Вторая жизнь Уве», из научно-популярной литературы – книга «Тайны гениев» Михаила Казиника, известного просветителя, эрудита и музыканта. Пополнилась серия детективов от издательств «АСТ», «Corpus», «Иностранка», – рассказывает Елена.

За минувшие четыре месяца читатели успели не только прочитать все книги, взятые на дом, но и поучаствовать во многих онлайн-конкурсах библиотек – акции «Библионочь», марафоне «Читай, Екатеринбург!» и других. Настало время наградам найти своих героев. Заслуженные призы будут вручать в индивидуальном порядке в Городском библиотечном информационном центре, не забывая о масках и перчатках. «Мы с нетерпением ждем звонков от наших победителей, чтобы записать их на встречу и торжественно передать подарки», – сообщает Елена Кямкина.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры