Поиск по сайту

09 Октября 2020

Чек-лист: книги, к которым хочется вернуться

Выбор редакции в День чтения


Мне нравится!

9 октября отмечается Всероссийский день чтения – хороший повод провести вечер после тяжелой недели в компании с книгой, которая напомнит о чем-то важном. Наверное, у каждого есть такие романы, повести и рассказы, к которым хочется вернуться не раз. У нас – точно есть. Мы решили поделиться этими книгами с вами и составили собственный чек-лист. Им, а также нашими размышлениями о названных произведениях делимся в этом материале.

Николай Гоголь «Мёртвые души»

Илья Марков, начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга:

– Книжные прилавки до сих пор пестрят заголовками, как стать хорошим мужем, бизнесменом, менеджером, человеком и так далее. Чтобы как-то противостоять этому информационному шуму и давлению, ты берёшь в руки произведение классика и понимаешь, почему он – классик. Когда читаешь большую литературу, становится понятно, что значит быть хорошим человеком, хорошим мужем и даже приличным менеджером и бизнесменом. Ты получаешь не только информацию, но и эстетическое удовольствие. Последний раз я задумался об этом, когда перечитывал "Мертвые души".

Михаил Булгаков «Собачье сердце»

Елена Трофимова, заместитель начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга:

– Постоянно возвращаюсь к мысли о том, что все-таки можно предпринять в отношении человека, его природы? Как развивать в человеке «человечье» сердце, на чьей стороне правда и как научиться с юмором и нравственностью переживать все, что выпадает на долю человека в его жизни...

Донна Тартт «Щегол» и Денис Осокин «Йуд орол (Ночной караул)»

Елена Азанова, главный редактор портала:

– В последнее время я редко погружаюсь в книгу настолько, что забываю о времени, о делах, о себе. «Щегол» и «Йуд орол (Ночной караул)» – такие случаи. И там, и там есть щемящее, невыразимо печальное и прекрасное понимание человека, сочувствие ему. Оба главных героя в конце концов находят свою опору, один – в искусстве, литературе, другой – в традиции, в родном языке. Но любовь к их поиску, к их сомнениям и отчаянию, которой авторы пропитали страницы и строчки своих произведений, для меня очень дорогое открытие.

Джим Моррисон «Последний проклятый поэт»

Дмитрий Ханчин, журналист:

– В пятнадцать лет я заслушивался классикой рока, и в какой-то момент на первый план для меня вышла великая калифорнийская группа The Doors, затмив и битлов, и роллингов, и зеппелинов. Наш школьный учитель ОБЖ, фанат битников и прочей контркультуры, дал мне почитать сборник «Последний проклятый поэт». В этой роскошной книге от культового издательства «Ультракультура» Ильи Кормильцева собраны интервью с группой, критические статьи, историческая справка, фотографии, а главное – поэзия самого Джима Моррисона, фронтмена группы: стихи разных лет, расширенные версии текстов песен, эпические поэмы, абстрактные верлибры. Удивительно, насколько музыкально звучат его стихи даже в отрыве от психоделических клавишных Рэя Манзарека, блюзовой гитары Робби Кригера и грувоносных ударных Джона Дэнсмора. Эта книга возымела мощный эффект на мой неокрепший подростковый разум и, похоже, неслабо повлияла на траекторию моей судьбы: со словом я работаю с оглядкой на лаконизм и образность моррисоновских стихов, в свободное время продолжаю заниматься музыкой, а The Doors остается одной из моих любимых групп. Респект таким ОБЖшникам!

Джонатан Сафран Фоер «Жутко громко и запредельно близко»

Дарья Санникова, заместитель главного редактора:

– Роман Фоера приходит мне на помощь, когда кажется, что душа зачерствела, мир потерял краски, а все чувства притупились. Читая историю Оскара, я одновременно чувствую себя и потерянным ребенком, и тоскующей матерью, и покинутым стариком. Страницы романа пропитаны горячей любовью вперемешку с щемящей тоской. Для меня «Жутко громко и запредельно близко» – о страшной невозможности быть рядом с тем, кто дорог больше всего на свете. И о том, что только смерть может разлучить необратимо.

Михаил Булгаков «Белая гвардия» (роман)

Анастасия Мошкина, журналист и редактор афиши:

– Редкий декабрь или январь обходится у меня без прочтения «Белой гвардии». С возрастом, когда все больше понимаешь, что это все вокруг пыль, безумная чехарда последнего месяца года требует какой-то константы – и это они – Турбины и их гости. Мама – светлая королева, дрожащий Марс, абажур, «Саардамский Плотник», бессмертный Город и, конечно, звезды: «Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. А вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?»

Алексей Иванов «Пищеблок»

Евгений Исхаков, PR-специалист:

– Последняя книга, которая принесла мне простую человеческую радость – без интеллектуальных надрывов и глубокомысленных терзаний. Это мистический роман о пионерах-вампирах. Что в нем прекрасно? Он пропитан ощущением лета, каникул, романтики путешествий и подросткового страха перед потусторонним. Еще юмором. Иванов классно стилизует действительность советского пионерлагеря, но не допускает казенщины. Населяя его вампирами, он словно сталкивает две цивилизации: европейскую и русскую. Угадаете, кто победит?

Владимир Дудинцев «Белые одежды»

Макс Субботин, фотограф:

– Роман о мраке, покрывающем всё. О мраке, распространяемом авторитетом одного человека. Мрак этот как будто беспросветный, не оставляющий никаких надежд на то, что в устоявшейся системе что-то когда-то изменится.

Камазисты ласково называют хрустиками всех, кто передвигается на двухколёсном транспорте. Хрусь! — и нет человека. Вот так же и в «Белых одеждах» — похрустывают судьбы тех, кто идёт на танк с ножом. Но есть власть человека, а есть власть времени. И оно расставляет все по своим местам.

Книга для отчаявшихся или для тех, кто любит поговорить с умными людьми.

Мариам Петросян «Дом, в котором...»

Екатерина Юркова, журналист:

– Для меня это книга-спасение, которую я перечитывала пять раз от корки до корки. К ней я возвращаюсь в моменты, когда хочется уйти от реальности и вспомнить, что в каждый живет в собственном мире. Может, пугающем или странном, но уникальном и всегда до безумия интересном. Миры персонажей "Дома" завораживают и меняются в зависимости от эмоционального состояния читателя. Это еще один повод вернуться к тексту Петросян — понять, каков ты сам в данный момент времени.

Анника Тор «Остров в море. Пруд белых лилий», «Глубина моря. Открытое море»

Ольга Маслова, SMM-специалист:

– Люблю этот двухтомник за упорство главной героини, за верность себе, за стремление стать лучше в любых обстоятельствах. А еще за знакомство с культурой, бытом и характером островных шведов. Отдельного упоминания заслуживает прекрасное Северное море, в которое сразу влюбляешься. То суровое, покрытое толстым льдом, то ласковое и теплое летом. Пожалуй, оно задает свой тон событиям книги и в чем-то отражает переживания главной героини.

«Книга самурая»

Георгий Сапожников, фотограф:

– Эта книга обязательна к прочтению для тех мальчиков, которые хотят быть мужчинами. В этой книге есть ответы на вопросы, что такое быть воином по духу и кто такой настоящий мужчина.

Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»

Татьяна Доукша, фотограф:

– Сама история захватывает с первых строк, очень странное ощущение складывается от событий, которые столько лет замалчивались, а здесь выплескиваются на тебя без всяких прикрас. Вот такая жизнь, какая она есть... И конечно, главная героиня Зулейха просто поражает своей силой духа, своей любовью и всепрощением. Очень интересно наблюдать, как меняется эта женщина на протяжении всего романа, как наперекор всем бедам становится крепче и мудрее. Удивительная книга!

Скачать чек-лист

А к каким книгам обращаетесь вы? Делитесь с нами в комментариях!

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры