Поиск по сайту

07 Января 2021

Культсовет: январские книгоновинки

Ждем на полках книжных магазинов


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Судя по книгам, которые появятся на прилавках в январе, первый месяц 2021 года мы встретим с философским спокойствием. Нас ждут размышления о новом поколении и семье, перечитывание классических текстов, осмысление исторических фактов и эстетических канонов. Кажется, что именно этого всего и не хватало в минувшем тревожном периоде жизни общества.

«Недо» Алексея Слаповского

Редакция Елены Шубиной, 18+

Литератор Грошев сменил несколько работ, жен и квартир. Он умудрен жизнью и опытом, потому предпочитает общаться исключительно на вы и поначалу совсем не воспринимает всерьез саратовскую девчонку Юну. Она предпочитает стиль унисекс, выступает за равенство и не боится уверенных суждений на темы, о которых знает гораздо меньше своего старшего знакомого. Постепенно мнение Грошева об этой «младенице» меняется, но в какую сторону?

— А то, что кто-то старше, роли не играет?

— Какая еще роль? Дольше прожил человек — и что? Это заслуга какая-то?

Какое оно, это новейшее поколение, глядя на которое все старшие грустно вздыхают? Так ли они плохи или, может, наоборот, показывают, как не бояться ошибиться, не корить себя за неудобные вопросы. Вы можете поразмышлять над этим вместе с Алексеем Слаповским. Хороший шаг в новое десятилетие, на наш взгляд.

«Мы совершенно не в себе» Керен Джой Фаулер


Издательство «Corpus», 16+

История американской семьи Куков полна тайн и загадок. В ней удивительно общительные дети, вырастая, замыкаются в себе, старшие братья навсегда покидают дом, а отцы бросают самые важные проекты в своей жизни. Читатель идет по следам странных происшествий, случившихся в этой семье, и поворот за поворотом разматывает клубок ее секретов.

Это одновременно психологический триллер и история взросления, в которой главная героиня понимает силу, с которой семейное окружение влияет на человека на протяжении всей его жизни.

«Тысячи жизней Ирены Сендлер» Жана-Давида Морвана, Давида Эврара и Сервина Трефуэля


Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 16+

Авторы рассказывают историю социального работника Ирены Сендлер, которая вместе с единомышленниками вывезла из гетто около 2500 еврейских детей и спрятала их в приемных семьях под другими именами.

Комикс идет по следам нашумевшего графического «Дневника Анны Франк» от МИФа. Рисунок его отличается — он менее детализирован и больше подходит для восприятия детским взглядом, но поднимает не менее серьезную тему Холокоста и героизма людей, решивших пойти против нацизма, от которого, казалось, нет спасения.

«Случайный ветеринар» Филиппа Шота


Издательство «Corpus», 12+

Книга — сборник сюжетов, которые ветеринар с большим стажем описывал в своем блоге. Ему удалось собрать множество умильных, смешных и трогательных сюжетов, которые способны доказать, что для человечества не все потеряно. И, если мы до сих пор за братьев наших меньших переживаем больше, чем за самих себя, значит добра в мире все-таки больше, чем всего остального.

«Ветеринария — щедрый поставщик сюжетов. Общаясь с животными, люди часто проявляют себя наиболее человечно. Суровые мужчины признавались мне, что пролили больше слез после смерти любимой собаки, чем после ухода собственного отца, а одинокие старушки утверждали, что котята заставляли их смеяться так, как они не смеялись уже долгие годы», — пишет Филипп Шот о своей книге. А люди, уже прочитавшие «Случайного ветеринара», добавляют, что, последовав советам автора, можно стать еще большим другом своему питомцу.

«Танцующие медведи» Витольда Шабловского


Издательство «Corpus», 16+

Много ли вы видели дрессированных медведей? Чаще всего они вызывают жалость — несвободные животные, которых оторвали от матерей и заставили выступать на потеху публике. Но, оказывается, у некоторых историй есть и другая сторона — огромная любовь хозяев к своим мишкам за то, что те помогают им зарабатывать на жизнь. Для некоторых болгарских цыган такой способ заработка был единственным, особенно после развала колхозов, в которых они работали. Но и этот период жизни подошел к концу — животных изъяли у прежних хозяев и разместили в заповеднике. Что теперь делать бывшим хозяевам медведей, как выживать?

Польский журналист Витольд Шабловский исследует посткоммунистический мир, путешествуя по странам Европы и разговаривая с местными жителями о свободе и несвободе. Танцующие медведи для него — яркая метафора, но чего? На этот вопрос предстоит ответить самим читателям.

«Троя. Величайшее предание в пересказе» Стивена Фрая


Издательство «Фантом пресс», 16+

Актер и невероятный комик Стивен Фрай продолжает пересказывать античные тексты живым и понятным современному читателю языком. «Трою» он превращает в актуальный роман, попутно объясняя, почему этот текст так повлиял на развитие цивилизации и продолжает влиять на нас, ведь именно он определил представления о любви, героизме, предательстве и мести на многие века. Рассказ автор ведет со свойственным ему юмором и искрометной мудростью, так что, даже если «Троя» вам когда-то показалась невероятно скучной и тягомотной, стоит дать ей шанс в пересказе Фрая.

«Научите меня балету! Как воспитать свое тело» Марии Хоревой


Издательство «Бомбора», 12+

Книга первой солистки Мариинского театра — сборник упражнений и советов о том, как помочь своему телу быть гармоничным, сильным и дисциплинированным. Но интересна она будет не только атлетам и танцовщикам. Мария Хорева также пишет об особенностях балетного искусства, дает возможность заглянуть в хореографические балетные классы, за кулисы театральной жизни и узнать, как готовятся балерины к предстоящим ролям.

Балет — самое востребованное искусство в зимние каникулы, взять хотя бы самую новогоднюю сказку «Щелкунчик», а значит, такой балетный подарок друзьям или самому себе будет кстати именно в январе.

«Эволюция красоты» Ричарда Прама


Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 18+

Профессор орнитологии и куратор музея естественной истории популярным языком объясняет дарвиновскую теорию полового отбора. Как сформировались каноны красоты, почему выживают не только сильнейшие, но и красивейшие, почему внешний вид порой важнее физической подготовки? — обо всем этом Ричард Прам говорит на примерах из мира фауны.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры