Поиск по сайту

13 Января 2021

Выйти на новый уровень отношений с искусством

Книгопремьера: «Искусство цвета»


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Мне нравится!

Иоханнес Иттен был не только художником и крупнейшим исследователем цвета в искусстве, преподавателем в Баухаузе, но и философом, знатоком европейской, индийской и китайской культур. Несмотря на то, что книга «Искусство цвета» вышла в 1961 году, она до сих пор может быть для нас ключом к более глубокому понимаю и чувствованию цвета.

В жизни мы привыкли воспринимать окружающее пространство механически, не останавливаясь на отдельных цветах, не задумываясь, что они могут для нас значить. Посещая картинную галерею, человек чаще обращает внимание на сюжеты и общее настроение полотен, чем на взаимодействие цветов внутри работ, их гармонию или осознанную дисгармонию. По мнению Иоханнеса Иттена, для тех, кто в картинах великих мастеров видит лишь их предметность и символическое содержание, двери в мир полной художественной силы и красоты навсегда будут закрыты.

«Искусство цвета» открывает эти двери для любого, кто захочет в них войти, независимо от того, является читатель художником или нет. Первому автор предлагает самостоятельно составить и изучить цветовой круг, зафиксировать цветовые переходы, создать контрасты, изучить физику цвета и попробовать понять, какие оттенки ближе именно ему. Второму будет интересно заглянуть внутрь художественной кухни и попробовать по-новому взглянуть на знакомые полотна великих мастеров.

Будучи исследователем Востока, Иоханнес Иттен смотрел на цвета еще и как на носители определенной смысловой нагрузки. А как внимательный преподаватель, изучал отношения между человеком и цветом, видел психологическое значение цветов.

На примерах своих учеников Иттен объясняет различие в восприятии цветов различными людьми. По его наблюдениям, светловолосые голубоглазые ученицы с розовой кожей обычно работают очень чистыми цветами, черноволосые и темнокожие люди не скупятся на добавление черного в свои картины, а у учениц с рыжими волосами и розовой кожей в зарисовках преобладали интенсивные желтый, красный и синий цвета. Автор описал, как знание предпочтения цветовых сочетаний человека может многое сказать не только о его энергетической основе, но и о деле жизни. Так, юноша, чьими субъективными цветами были светло-голубые оттенки, желтый, белый и примесь черного, занялся работой с бетоном и стеклом. Тот же, кто предпочел использовать в живописных композициях охристые красные и коричневые цвета, выбрал профессию столяра.

Иоханнес Иттен утверждает, что человеческий глаз стремится к гармонии, которую ему может дать только определенная совокупность цветов. Удивительно, но живя в мире, полном огромного количества вещей и оттенков, обставляя собственные квартиры и дома, мы редко задумываемся о том, что цветовая гармония необходима нам на физиологическом уровне. Дизайнеры, выпуская многочисленные книги о модных ремонтах и мебели, подают нам определенные сочетания цветов как факт, не объясняя, почему именно они достойны нашего внимания. Автор «Искусства цвета» заполняет пробелы в нашем образовании, снабжая текст понятными примерами и наглядными иллюстрациями.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры