Поиск по сайту

03 Февраля 2021

Как выбрать, какую книгу читать следующей

Слушаем подкаст «Шепоты и книги»


Мне нравится!

Муниципальное объединение библиотек продолжает серию подкастов «Шепоты и книги». В этот раз специалисты Ирина Елисейкина, Ксения Кузнецова и Руслан Хисамутдинов затрагивают тему «Как ориентироваться в море книг».

Второй выпуск – это уже традиция. И нам эта недавно возникшая традиция библиотеки отзывается: библиотекари не советуют, не повторяют общих фраз, а именно рефлексируют на заданную тему и делятся своим опытом. Отсюда искренность и неожиданные повороты, выстраивающиеся в общую логику повествования, отсюда признания, которые делают нас ближе.

К примеру, Ирина Елисейкина признается, что даже для библиотекаря нормально в какой-то момент вдруг взять и потерять точку опоры, время от времени чувствовать дезориентацию в выборе литературы для себя. Это говорит о смене вкусов, и такая ситуация может подстегнуть поиск, эксперименты, которые могут привести к чему-то новому.

Подкаст представляет собой живой диалог, в чем-то даже спор, и на месте пересечения разных мнений спикеров у слушателя (потенциального читателя) может возникнуть своя идея.

Идеи, которые набрасывают участники подкаста, могут быть полезны и начинающим книголюбам, и уже опытным. Конкретные рекомендации вы можете услышать в самом подкасте, а мы перечислим основные тезисы на тему, как выбрать себе следующую книгу.

Для начинающих

1. Послушайте совет. У вас наверняка есть люди, которые являются для вас авторитетом. Спросите у них, что почитать, что читают сейчас они. Это могут быть читающие друзья, родители, коллеги. Такой личностью может стать библиотекарь, который является читателем-любителем, вечно стремящимся стать читателем-профессионалом. «Библиотекарь и продавец в книжном магазине – это те, кто находятся рядом с начинающим читателем – в первом ряду и лицом к нему», – говорит Ирина Елисейкина.

2. Узнайте о «проводниках» – конкретных людях, читающих все. Это критики. В подкасте звучат такие персоны: Лев Данилкин, Елена Макеенко, Галина Юзефович.

3. Найдите в интернете и посмотрите социальные сети, которые создавались специально для книголюбов – некие читательские комьюнити. Это независимый сайт Горький, «Лайвлиб», «Букмикс», проект Константина Мильчина «Сторител», книжная «Полка» Юрия Сапрыкина (кстати, этот проект в силах вернуть вас к чтению классики). Это всевозможные паблики в ФБ и ВК, где собираются книголюбы.

4. Не задирайте себе планку. Начните с простого. Если вы обратитесь за помощью к библиотекарю, то он на основе ваших вкусов и предпочтений в других видах искусств (кино, к примеру), подскажет для начала то, что вас не отвратит от чтения, если до этого вы не читали вообще. «Мы как раз-таки умеем формировать личный вкус, – говорит Ксения Кузнецова. – Обращайте внимание на свой бэкграунд и наращивайте обороты постепенно. Начните с популярного, что не отвернет вас от чтения: Агаты Кристи, Стивена Кинга, Дэниэла Киза. Иначе вы можете отвергнуть то, что на самом деле ваше, но просто не для вас сейчас, в данный момент».

Для опытных

1. Ориентируйтесь на издательства. Что стоит за издательством? Какой определенный вкус оно «проповедует»? Со временем вы начнете представлять себе основных игроков издательского рынка, и кто из них вашим интересам отвечает. «Я слежу за издательством «Корпус», потому что оно отражает мой вкус и интерес в литературе», – признается Руслан Хисамутдинов.

2. Продумывайте «смысловую сетку». К примеру, вам понравилась книга Уолтера Тевиса «Ход королевы», которую на волну популярности недавно вынес одноименный сериал. Подумайте, что может быть по смыслу рядом с ней? К примеру, Ксения Кузнецова советует обратить внимание на «Защиту Лужина» Набокова, если вам «захочется глубоко изящного и на тему шахмат». Эти две книги как копия и оригинал (оригиналом будет, конечно, Набоков).

3. Анализируйте тренды. Какая тема вынесена на волну? О чем пишут, какую проблему исследуют? К примеру, недавний тренд – тема памяти, дневниковость, исследование истории своей семьи.

4. Если кто-нибудь рассказал вам о книге, дав характеристику «Это чудовищно – не читай ее», то присмотритесь к ней, советует Руслан. Она ведь вызвала сильную эмоцию. Значит, вам надо составить о ней собственное мнение. Почему это совет для опытных? Потому что вы уже получаете удовольствие от чтения как такового: вы читаете не ради фабулы, сюжета, стиля, героев, а ради того, чтобы ответить себе на какой-то вопрос, которого в книге может и не быть. Еще один пример дает из собственного опыта Ирина, которая прочитала книгу «Атлант расправил плечи» только для того, чтобы ответить себе на вопрос, почему она так популярна среди молодежи и самая продаваемая в интернет-магазинах.

5. Ориентируйтесь на премии. В подкасте звучали: «Ясная поляна», «Большая книга», Нобелевская премия, «Букер», «НОС», «Национальный бестселлер».

6. Смотрите в инстаграме подборки независимых маленьких книжных магазинов. К примеру, «Подписные издания» и «Все свободны» в Санкт-Петербурге, «Бакен» в Красноярске. Этих людей Ксения назвала «квинтэссенцией вкуса»: они занимаются тем, что любят, – чтением, поэтому заинтересованы в том, чтобы таких людей, как они, было бы больше, и плохого не посоветуют.

7. Ориентируйтесь на оставшиеся толстые литературные журналы. К примеру, «Урал». Что-то из того, что в нем сейчас, через три года будет на книжной полке в виде отдельного издания.

 

Кстати, мы сравнили советы спикеров с тем, как сами выбираем, что читать дальше, и подтверждаем – список практически исчерпывающий. Разве что иногда еще бывает просто «веление сердца» или «дрогнувшая и потянувшаяся за обложкой рука», но это уже из разряда бессознательного.

Можем добавить еще такой вариант: создавайте свое мини-комьюнити читателей – у нас в редакции есть полка книг, куда мы приносим только что прочитанное, чтобы это прочитали коллеги и было с кем обсудить.

Еще больше ярких примеров, идей и личного опыта – в подкасте «Шепоты и книги».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры