Поиск по сайту
Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия

06 Апреля 2021

Культсовет: апрельские книгоновинки

Знакомимся с актуальными изданиями


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Апрель в этом году порадовал нас огромной стопкой интересных и разнообразных текстов. Милые и легкие, сложные и пугающие, заманчивые и противоречивые, — одни их описания вызвали в нас бурю эмоций.

Партнером рубрики «Книгоновинки» является книжный магазин «Читай-город».

Ценителям автобиографий и качественной прозы — «Остров на всю жизнь. Воспоминания детства» Ольги Андреевой-Карлайл

Редакция Елены Шубиной, 16+

Представьте — на дворе 1939 год, ваша семья и родственники выезжают на французский остров Орлеон, чтобы отдохнуть недалеко от атлантического побережья Франции. Но в первый же день отпуска приходит сообщение — началась Вторая мировая война. Мужчин скоро заберут в армию, а женщинам придется принимать непростое решение — вернуться на материк или остаться на острове. Выберут второе. Следующие пять лет четыре женщины и их дети проведут в деревне Сен-Дени на севере Орлеона.

Это книга воспоминаний внучки писателя Леонида Андреева — художницы, журналистки, переводчицы и популяризатора русской литературы за рубежом. Когда началась война, ей было девять лет, когда закончилась — 14. За это время девочка пережила поражение Франции и немецкую оккупацию. Эту страницу истории своей семьи Ольга Андреева-Карлайл начинает как неторопливую повесть о семье небогатых эмигрантов из России и нравах патриархальной деревни, а заканчивает как остросюжетный роман.

Выход книги запланирован на конец апреля

Для фанатов Виктора Пелевина и «Черного зеркала» — «Смерти.net» Татьяны Замировской

Редакция Елены Шубиной, 18+

«Интернет для мертвых» — сеть, которая объединила воспоминания умерших людей и создала их дубликаты. С мертвыми теперь можно общаться в мессенджерах совсем как с живыми. Живыми настолько, что они могут влиять на мир живых, живыми настолько, что они могут переживать, если их родной человек не выходит на связь. Каким будет такой мир, и во что он превратится, когда «интернет для мертвых» перестанет работать? Кому будет хуже: живым или тем, кто уже избавился от телесной оболочки?

По описанию книга Татьяны Замировской удивительно похожа и на интеллектуальный «iPhuck 10» Пелевина, и на одну из серий «Черного зеркала», в которой интернет-след умершего человека в буквальном смысле обретает голос и тело. Проза Татьяны Замировской — языковая игра, в которой все приложенные во время чтения усилия будут прямо пропорциональны полученному от него удовольствию.

Скоро на сайте «Читай-города».

Для любителей мистических триллеров и современной интеллектуальной прозы — «Ночной театр» Викрама Паралкара

Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 16+

Маленький индийский городок, необеспеченная больница, прогнившие от жадности чиновники — хирургу ветхой клиники приходится сражаться не только со смертью, но и с бесконечным потоком бытовых неурядиц. Он погряз в водовороте будней и совсем потерял надежду и веру. Но вдруг судьба совершает немыслимый пируэт и приводит к дверям его больницы семью — израненного учителя с беременной женой и сыном. Они мертвы, но удивительным образом зависли в мире полутени, теперь до рассвета у хирурга есть шанс вернуть их к полноценной жизни.

Индийский писатель, врач и ученый Викрам Парлакар продолжает уже поднятую в нашей подборке тему размышления о жизни, смерти и нашем к ним отношении. В его «Ночном театре» логика соседствует с мистикой, а врачевание с шаманизмом. «Правда ли, что у мертвых нет души, одно лишь тело? Марионетки — в руках бога? Что, если все это лишь изуверское испытание, вынуждающее его заглянуть в сокровенные глубины собственной души и отыскать там неизвестно что? Вдруг бог решил во что бы то ни стало внушить веру своим творениям, пусть даже вот так жестоко?».

Купить на сайте «Читай-города».

Для тех, кто любит жизнеутверждающие истории — «Что мы знаем друг о друге» Джеймса Гулда-Борна

Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 18+

Дэнни потерял работу, не может оплатить аренду квартиры (за что ему грозят переломать ноги), а еще, кажется, его 11-летний сын очень тяжело переживает потерю матери. Настолько, что не произнес ни слова за долгие месяцы после ее потери. Единственный шанс главного героя заработать хоть какие-то деньги — надеть ужасный костюм пляшущей панды и развлекать людей в парке. Удивительным образом ростовая кукла становится лучшим другом сына Дэнни. Но к чему приведет такая дружба?

«— И что это такое?

— Это панда.

— Вы уверены?

— Нет, но так здесь написано.

Дэнни с сомнением уставился на костюм. Если это и была панда, то самая грустная из всех, что он когда-либо видел: прожившая исключительно долгую жизнь, полную разочарований, измен и проигрышных ставок».

Книга на сайте «Читай-города».

Прожженным книгочеям — «Беззвездное море» Эрина Моргенштерна

Издательство Corpus, 16+

Бесконечная библиотека с огромным количеством томов всех расцветок и размеров — это ли не рай любого библиофила? Одному из молодых ученых посчастливилось попасть в этот рай, древнюю подземную библиотеку, в которой время и пространство искривляются по своему желанию, влюбленные общаются через года, а мертвые нашептывают свои истории. А началось его приключение со старинной книги, в которой было описано его собственное детство.

Новая книга от автора «Ночного цирка» — настоящая песня всей литературе, сотканная из знакомых нам мифов и сказок.

Жителям больших городов — «Город как безумие. Как архитектура влияет на наши эмоции, здоровье, жизнь» Голдхаген Сары Уильямс

Издательство «АСТ», 12+

Жизнь в бетонных джунглях не может не влиять на нас — повсюду металл, бетон и стекло, а зеленых насаждений с каждым годом становится все меньше. Если вы обеспокоены создавшейся обстановкой, попробуйте прочесть новинку Сары Голдахен. Она рассматривает городскую жизнь с точки зрения когнитивной нейронауки и психологии, дает советы о том, какой должна быть дружелюбная городская среда, и позволяет более осмысленно посмотреть на окружающие нас пространства.

Купить на сайте «Читай-города».

Для тех, кто хочет больше узнать о механизме человеческих взаимоотношений — «От разногласий к близости» Эдвард Троника и Клаудиа Голд

Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 18+

Наше убеждение в том, что идеальными могут называться только те пары, в которых царит гармония и никогда не случается ссор, неверно. Разногласия в человеческих взаимоотношениях не только неизбежны, но и полезны для нашего социального, личностного и эмоционального развития. И неважно, отношения это двух влюбленных, родителей и детей или дружеские взаимоотношения. По мнению доктора медицины Клаудии Голд и профессора возрастной и когнитивной психологии Эдварда Троника, именно преодоление разногласий формирует глубокие, длительные, доверительные отношения. Таким выводам предшествуют годы исследований и клинических испытаний.

Нашли для вас на сайте «Читай-города».

Тем, кого интересуют необычные стороны истории русской культуры — «Русские травести в истории, культуре и повседневности» Ольги Хорошиловой

Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 18+

Удивительная книга об истории российской травести-культуры, первом в истории мужчины, сыгравшем роль Жанны д’Арк и даже о необычном гардеробе Елизаветы Петровны, любившей одеваться в мужской костюм. Травести-культуру можно было встретить во всех сферах: искусстве, моде, литературе, театре, кино и фотографии. В России она была разнообразной, мощной и живой, имела свою историю, традиции и талантливых звезд. И это история не только про ЛГБТ-сообщества, но и про стремление к свободе самовыражения.

«Бывшая столица Российской̆ империи была центром травести-культуры, и артисты, выходившие на сцену в женских образах, успешно конкурировали с европейскими звездами. Сталинская репрессивная эпоха уничтожила культурную память, вымарала из истории имена русских травести. В прогрессивном советском обществе, служившем «гуманистическим идеалам человечества», не было секса и «мужиков в юбках»».

Скоро на сайте «Читай-города».

Фанатам литературы — «Путешествие к Источнику Эха. Почему писатели пьют» Оливии Лэнг

Издательство AdMarginem, 18+

Как связаны творчество и алкоголь? Может ли последний заполнить пустоту одиночества и наделить верой в собственное могущество? Родственен ли алкоголь творчеству как способ уйти от опостылевшей реальности, или он создан только для разрушения и способен лишь ненадолго заглушить страдания? Оливия Лэнг продолжает исследовать болевые точки известных людей. На этот раз в фокус ее внимания попали Эрнест Хемингуэй, Фрэнсис Скотт Фитцджеральд, Теннесси Уильямс, Джон Берримен, Джон Чивер, Реймонд Карвер и их пристрастия.

Уже на сайте «Читай-города».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры