Поиск по сайту

25 Февраля 2016

«Как работает музей ИЗО»: Научный состав


Мне нравится!

Следующим музейным подразделением, о котором нам рассказал директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин, стал научный отдел – подчиненные заместителя директора по научной работе Зои Таюровой.

«Очень нездоровой тенденцией нулевых было упразднение замов по науке и сокращение научного состава, – отмечает Никита Корытин. –  У нас количество научных сотрудников последние 5 лет только растет.

На картинке научный состав обсуждает экспозицию (что и где висит, стоит и прочее) к выставке, которую вы сможете увидеть, начиная с 6 апреля. Как бы глубоко ни распространялась демократия, научные сотрудники все равно чувствуют свое особое положение. Да, действительно, это люди, которые в меньшей степени загружены поручениями, рутиной и авралами, и в большей степени делают то, что им интересно (но и нужно, как воздух, самому музею).

Мы к этому шли специально. Во многих музеях научные сотрудники, одновременно и хранители. У нас есть четкое разделение сфер ответственности. Но и ожидания от научного состава, у нас большие. В целом их работу можно описать, как изучение коллекции.

Каждый сотрудник отвечает за определенную часть собрания музея и имеет закрепленную за ним тему. Он должен заниматься атрибуцией предметов (уточнение авторства, провенанса), введением коллекции в общенаучный оборот (через конференции, публикации), заниматься популяризацией, вести лекционный проект, придумывать параллельную программу к выставкам, курировать партнерские проекты с другими музеями, генерировать фондовые выставки на основе вверенного ему раздела.

Так как научная работа – материя тонкая, во многих музеях находятся «пассажиры», создающие видимость работы, не более. У нас в музее разработана система отчетности научного состава, по которой мы следим за его эффективностью (количество атрибуций, публикаций, выставок и прочее). В музее ИЗО сегодня работает пять научных отделов, которые возглавляют пять руководителей: Ольга Горнунг, Людмила Будрина, Ксения Гилева, Ирина Кудрявцева, Андрей Бобрихин».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры