Поиск по сайту

16 Июня 2015

«Искусство для народа»: Pediophobia


Мне нравится!

В продолжение начатого нами проекта «Искусство для народа» мы обратились к работе фотохудожника Александра Осипова Pediophobia. Нашли мы ее на выставке «Фигура умолчания», которая недавно открылась в Екатеринбургском музее изобразительных искусств на Воеводина, 5. Как водится, сфотографировали произведение искусства и пошли в народ, чтобы его обсудить. Вопросы и мнения честно переадресовали автору, вступившему в такой, опосредованный диалог не совсем охотно: он считает, что говорить о заложенных смыслах — занятие довольно неблагодарное.

Фотография Александра Осипова Pediophobia

Владимир Клявин, занимается информационными технологиями:

Первое, что мне пришло в голову: сейчас молодежь боится заводить детей, пытаясь всячески отсрочить этап родительства. Им кажется это чем-то странным и страшным. Вторая мысль на фотографии изображается поколение жестоких детей. Мне жалко женщину. Непонятно, по чьей вине она оказалась в этой ситуации, но сейчас ей не очень хорошо. И детей тоже жалко, они не осознают своей жестокости. Какова была задумка автора?

Автор Александр Осипов:

Фотография называется Pediophobia: речь идет о совершенно нерациональном страхе перед куклами. Примечательно, что человек, страдающей этой фобией, опасается не только контактов и внешнего вида куклы определенного типа или размера, он панически боится всех кукол: будь то роскошная красавица Барби или крошечный резиновый пупс.

Павел, студент:

Это страх, паника, ужас. Куклы во мне вызывают страх, так как они очень похожи на людей, но ими не являются. Заметно, что чем ближе они находятся к девушке, тем выглядят ужаснее: горят и лишены рук, а вместо глаз дырки. Возможно, эта фотография о давлении общества на человека.

Арина Пономарева, студент:

Работа о том, как нас атакует то, что мы сами создали.

Нина, сотрудник службы персонала:

Куклы лезут на ребенка. Предполагаю, что автор этим хотел сказать о том, что ребенку стоило бы заняться чем-то другим, кроме кукол. Они его атакуют и занимают все его время. Он уже устал от такого времяпрепровождения. У меня возникают не очень приятные ощущения, когда я смотрю на фотографию: страх, агрессия, что-то потустороннее, мифическое. Как возникла идея создать такую фотографию?

Автор Александр Осипов:

Меня некоторое время очень интересовали человеческие фобии. Эта работа одна из серии. Также есть фотографии на темы боязни холодного оружия или открытого пространства. Выбирая тему, я в первую очередь ориентируюсь на то, как это можно подать: для снимка нужна хорошая фактура.

Оксана, работает в культуре:


Когда я смотрю на эту работу, то чувствую ужас. По правде сказать, возникают ассоциации с событиями в Украине. На лице человека ужас, куклы олицетворяют детей, вокруг огонь все страдают. Почему все куклы одинаковые?

Автор Александр Осипов:

На самом деле, кукла была одна. Ассистент передвигал ее за проволочку. Мы снимали очень много кадров: первый был с девушкой, остальные с разными положениями куклы. Потом все кадры была совмещены.

Ольга, продавец мороженого:

Я человек от искусства далекий. Вижу: девушка, куклы, игрушки страшная картинка. Как после бомбежки. Смотришь, что на Украине творится тут примерно та же ситуация. Может, фотограф был в горячей точке и насмотрелся там?

Автор Александр Осипов:

(Шутя) Фотограф не был в горячих и холодных точках, не ест грибов, не пьет алкоголь и не употребляет иные виды наркотических средств.

Тамара Федоровна, горожанка:

Куклы стоят в окне, словно на витрине. Или это они ползут куда-то? Но не на стену же они ползут? Ничего положительного здесь точно нет. Детям, мне кажется, не надо вообще такое показывать. Это их травмировать может и подтолкнуть к мысли, например, тоже поджечь куклу. А стены ободранные. Надо бы отремонтировать.

Беседовали Эдуард Крылов и Алла Карфидова

Фото: Эдуард Крылов

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов