Поиск по сайту

03 Июня 2015

«Искусство для народа»: Лев, исполненный очей


Мне нравится!

На нашем сайте родился новый проект «Искусство для народа», цель которого – соорудить из подручных средств культурный мост между искусством и человеком. Мы решили выяснить, какие вопросы задает себе сегодняшний зритель, глядя на произведения искусства, обладанием которыми гордятся музеи и арт-галереи. С этой целью мы будем фотографировать один экспонат с самой резонансной городской выставки, затем выходить на улицу и предлагать екатеринбуржцам, глядя на снимок, поделиться своими впечатлениями и вопросами.

Первым объектом для всенародного осмысления стала работа Нины Горлановой «Лев, исполненный очей», обнаруженная нами на выставке «Музей наивного искусства» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств на Вайнера, 11.

Люди с готовностью делились с нами своими мыслями, адресовали свои вопросы автору картины и искусствоведам. Ответил на вопросы горожан Андрей Бобрихин, кандидат философских наук, заместитель директора по науке Центра народного творчества «Гамаюн» и внешний куратор выставки наивного искусства.

 Светлана Зайцева, стилист и имиджмейкер:

Даже не представляю, на что это похоже. Вроде лев какой-то с глазами. Очень странный рисунок. Морда злобная, а глаза на теле добрые, поэтому, что хотел сказать автор, непонятно… Сколько лет человеку, который нарисовал эту картину? Может, это ребенок?

 Комментарий специалиста Андрея Бобрихина:

Нина Викторовна Горланова родилась в 1947 года в деревне Верх-Юг Чернушинского района Пермской области. В некотором смысле Горланова ребенок. В результате жизненных перипетий она как бы проживает вторую жизнь, сначала. Она много занимается с детьми в онкологическом центре. Общаясь с безнадежными детьми, ее душа воспаряет до святой простоты.

 Баба Зоя, индивидуальный предприниматель:

Мне кажется, это что-то такое приятное. Но точно не смогу сказать, что это. Это поросенок? Вроде как поросенок. Вообще прекрасно. Даже очень. Для музея точно подойдет. А то, что глаза на теле – это нормально. Я с восхищением смотрю на эту картину. Мне понравилось. И вопросов нет. Вроде все в достатке, ну что еще спрашивать?

 Екатерина Гапонцева, студентка:

Меня тревожит эта картина: цвета такие грязные и темные. Мне не нравится. Что художник хотел сказать, и зачем ему это нужно?

 Комментарий художницы Нины Горлановой:

Есть стихи Волохонского, поет Борис Гребенщиков, там тоже есть этот лев, исполненный очей, может, поэтому лев мой и близок некоторым. Я пишу своих львов с первых лет, как стала писать картины. Они бывают то более брутальные, то менее... Небо фиолетовое, порой, делаю (когда у меня печальные дела).

 Комментарий специалиста Андрея Бобрихина:

Лев символ евангелиста Марка. Нина Горланова живет и творит в мире евангельских смыслов, символов и ценностей.

 Николай Мезин, студент:

Много глаз. Очень много глаз. Не понимаю, о чем эта картина. И эмоции вызывает странные, кажется, что животное следит за тобой. Зачем столько много глаз?

 Комментарий специалиста Андрея Бобрихина:

В Апокалипсисе (Евангелии) описаны четверо животных, в том числе и «лев, исполненный очей». Нина Горланова понимает это высказывание так: тело льва сияет множеством очей.

 Елена Корниенко, фармацевт:

Здесь есть лев, наверное, и слон еще. Вижу хобот и глаз. И цветы. Можно было бы предположить, что вверху небо, но почему-то фиолетовое. Мне кажется, художник хотел сказать о единстве мира, потому что животное плавно переходит в растение и в небо. И одно животное из другого выходит. Но мне больше по душе реалистичные изображения.

 Руслан Хисамутдинов, сотрудник библиотеки:

Какой-то сюрреалистический лев с головой в виде одуванчика, гуляющий по траве, а вокруг летают птицы. Напоминает картины Дали или других сюрреалистов. У меня рисунок вызывает положительные эмоции, ведь желтый цвет теплый. Почему на теле именно три глаза и почему они синие, а основные, ортодоксальные, глаза темные?

 Комментарий специалиста Андрея Бобрихина:

Дети в онкоцентре, с которыми занимается художник, попросили сделать глаза льва голубыми, а гриву синей...

 Игорь Михайлович, путешественник:

Никаких чувств у меня картина не взывает, просто мазюка какая-то. А вот эти глаза вообще ни к чему. И меня фотографировать не стоит, не с этой картиной. А ты, художник, смени тему!

 Анастасия Рогожина:

Яркая картина. Но скорее пугающая, нежели позитивная. Какое-то солнце, три глаза. Я бы повесила дома, но не над кроватью и не в детской.

 Слава Рогожин, 6 лет:

Я на этой картине вижу травку, цветочки, льва и глазки, вижу птичек, облака, небо. У него много глаз, наверное, чтобы лучше видеть. Что это за странная картина?

 Комментарий специалиста Андрея Бобрихина:

Нина Викторовна ощущает близость евангельских персонажей, их постоянное присутствие в своей жизни. Поэтому она их одомашнивает, опрощает, делает доступными для общения и понимания. Ценность этой картины неотделима от понимания индивидуальной судьбы автора и его послания нам, зрителям. Кроме того, смысл каждого произведения становится очевиднее, если смотреть на полную галерею образов, созданных Горлановой.

 Андрей, горожанин:

Сама картинка очень яркая, но морда контрастирует с общей гаммой картинки. В глазах льва застыл страх. Это не сумасшествие, но я не знаю, как это объяснить. Я бы ничего не стал спрашивать у художника, просто бы наслаждался просмотром картины.

Беседовали: Елена Азанова, Алла Карфидова, Эдуард Крылов

Фото: Эдуард Крылов, Марина Козлачкова

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры