Поиск по сайту

06 Декабря 2016

Механизмы да Винчи


Мне нравится!

В Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ открылась выставка, посвященная изобретениям Леонардо да Винчи.

«Гений, миллиардер, плейбой, филантроп» – этими четырьмя словами характеризовал себя Тони Старк ака Железный Человек. Неизвестно, как о себе говорил Леонардо да Винчи, но организаторы выставки говорят о нем так: «Художник, инженер, ученый, гений». Причем акцент делается именно на инженера: в центре внимания – технические достижения знаменитого творца. Копии знаменитых его картин здесь тоже есть, но присутствуют они, скорее для порядка. Репродукции «Джоконды», «Мадонны Литты» и ряда других полотен развешаны по стенам, однако взгляд в первую очередь привлекают машины и механизмы.

Авторы выставки – народные умельцы, собиравшие все эти объекты по заказу московской компании «Маска времени». В основу легли чертежи самого Леонардо да Винчи – он оставил более трех с половиной тысяч листов, исписанных с двух сторон. Несмотря на 500-летнюю давность, записи да Винчи сохранились в хорошем состоянии – копии его рукописей и схем представлены на информационных стендах экспозиции. Однако исчерпывающими инструкциями  эти записи не являются: не указаны многие величины, не изображены все разрезы. На то, чтобы изучить их, у создателей выставки ушло несколько лет, и итогом этой исследовательской работы стало полсотни объектов, которые в формате передвижной выставки уже три года путешествуют по разным городам страны – и теперь добрались до Екатеринбурга.

Экспозицию можно условно поделить на несколько тематических блоков, построена она по принципу «от простого – к сложному». Для того чтобы посетители поняли механизмы да Винчи, сначала их знакомят с основами механики, с основными узлами машин. Они представлены в начале выставки. Что такое шестеренки, как при помощи них можно приводить объекты в движение – обо всем этом рассказывают кураторы проекта. Далее идут уже более сложноустроенные объекты – машина по измерению пути, автоматический маршевый барабан, грузовой лифт.

Поняв основы механики, можно переходить к механизмам. Отдельная часть выставки посвящена различным манипуляциям с водой. Плавательная перчатка с перепонками – прототип ласты. Винт Архимеда, усовершенствованный да Винчи – водяное колесо, которое вращается благодаря течению реки.

Еще одна зона посвящена военным действиям. Здесь расположены действующие модели катапульт, прообраз танка, мобильный поворотный мост для походов. Еще одна часть посвящена воздушным системам: прототипы вертолета, самолета, парашюта. Единственный электрический экспонат – камера обскура, прототип любого современного фотоаппарата.

Важная черта этой выставки – интерактивность: практически все представленные механизмы можно повертеть, попробовать на ощупь – так сказать, прикоснуться к невероятному гению да Винчи. Еще одна ключевая особенность – образовательный характер проекта: сюда целыми классами ходят школьники и, играючи, обучаются основам механики. Впрочем, взрослым тоже будет интересен этот научный аттракцион: закоренелые технари найдут в идеях Леонардо что-то родное и близкое, а гуманитарии восхитятся изяществом механизмов.

При жизни Леонардо да Винчи смог воплотить в жизнь всего одну из своих дерзких инженерных задумок – колесцовый замок для пистолета. Однако всем ясно, что это был гений, смотревший далеко в будущее и во многом предопределивший развитие цивилизации. И экспозиция «Художник, инженер, ученый, гений» наглядно это демонстрирует.

Выставка проработает до 26 февраля 2017 года.

Автор: Дмитрий Ханчин

Фото: Гоша Сапожников

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры