Поиск по сайту

14 Ноября 2016

Нажми на кнопку – получишь «Self-портрет»


Мне нравится!

В Ельцин Центре стартовал проект на стыке современной фотографии и психологии. Авторы, организаторы и идеологи – объединение фотографов Zoom Zoom Family. Впрочем, и фотографом, и моделью здесь может выступить любой желающий, причем одновременно.

Ты находишься перед зеркалом. Вокруг – белизна, как в фильме «Матрица». Из воздуха льется музыка – джазовые импровизации, переборы струн, всплески клавиш, томные голоса. В руках – небольшой пульт управления с одной кнопкой. Нажимаешь ее – и откуда-то из-за зеркала раздается щелчок фотокамеры.

«Впервые мы провели этот проект прошлой весной. Тогда он был небольшой, на одну неделю, в нем поучаствовало порядка 70 человек. Все остальное время мы его дотачивали, – рассказывает автор проекта Евгений Литвинов. – Когда снимаешь портрет, очень часто делаешь это для чего-то. И тот, кого ты снимаешь, начинает относиться к себе как к вещи. У него есть задача, и он должен определенным образом расположить себя перед камерой. И фотограф так же точно относится к нему. Нам стало понятно, что нужно снимать человека как личность. А личность трудно снимать в ситуации, когда есть внешняя оценка, внешний фокус. Мы создали ситуацию, которая все время обращает твое внимание на себя самого. Это встреча с самим собой, и это важнее, чем картинка. По сути, эти фотографии ни тебе не нужны, ни кому-либо другому. Сама ситуация – это внимание к себе и к своим ощущениям. По идее, честнее было бы, если бы там не было камеры. Но это был уже перформанс».

Встреча с самим собой происходит в три этапа – по 7-10 минут. В первый раз ты обживаешься в новом, непривычном пространстве, делаешь пробные снимки, улыбаешься, хмуришься, кривляешься, бродишь вокруг, принимаешь официальный вид, с подозрением вглядываешься в собственное отражение. Время как будто останавливается, окружающий мир перестает существовать – сейчас ты предоставлен самому себе.

«Некоторые говорят: «Мы хотим прийти вдвоем», – продолжает свой рассказ Евгений Литвинов. – Я говорю, что можно, но, с моей точки зрения, опыт будет более глубоким, если вы придете один. Легче всего этот проект дается детям – они непредвзяты к себе. Чем старше, тем сложнее. Для мужчин за 40 это наиболее трудно. В советском союзе в мужском внимании к себе не было ценности. Мужское тело было практически табуированной темой; советский человек не имел тела. И когда взрослые мужчины сюда приходит, для них это становится очень тяжелым опытом, ведь нужно преодолевать культурные коды, заложенные с рождения».

После небольшого перерыва человек вновь заходит в уже знакомое пространство: вот он пульт, вот оно зеркало, вот он я. Почему-то кривляться и паясничать уже не хочется. Хочется подойти поближе и постараться уловить суть. Никто на тебя не смотрит, можно сбросить все маски, расслабить лицевые мышцы. Становится комфортно, только взгляд без устали всматривается: и это я? Похоже, что да. Я сегодняшний. Черт, с этим нужно свыкнуться.

«Это некоммерческая история, несмотря на то, что там есть деньги. Для нас задача – выйти в ноль. Мы выступаем на территории искусства. Для нас этот проект – способ рассуждения о сегодняшнем дне. Если ты придешь сюда через две недели, портреты получатся совсем другими, нежели сегодня. Все изменится. Ребята, которые участвовали в проекте весной, приходят сегодня и говорят, что за полгода все меняется».

Третий заход – самый комфортный: окончательно свыкаешься с собственным отражением, внутри просыпается какая-то нежность. Кажется, лучшие фотографии получатся именно сейчас. Хотя как только начинаешь об этом думать, все портится: лучше всего забыть о пульте в руках и снимать интуитивно.

Передать, что произошло там, внутри, непросто, но одно можно сказать точно: это действительно глубокий опыт. К слову, у этого проекта есть не только психологическая, но и социальная подоплека. «Self портрет» – благотворительная акция. Партнером ее выступают Екатерининская ассамблея и фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь». Часть доходов от «Self портрета» будут направлены на организацию референсного центра по ранней диагностике и лечению лейкозов у детей на базе ОДКБ №1 в Екатеринбурге. Дети из этой клинике уже поучаствовали в проекте.

«Мы делали ту же самую студию в ОДКБ №1, – пояснил Евгений. – Мы снимали детей, которые находятся на интенсивной терапии. Они сами себя фотографировали, потом мы распечатывали для них эти кадры, чтобы они смогли порисовать, поработать с образами, которые у них возникают. Мы и сюда приглашаем детей. Это очень важно, потому что в современной медицинской системе, когда человека лечат, становится неважно, что он думает, неважно, кто он. Сама система построена так, что это огромный стресс. И внутри этого стресса очень важно дать человеку возможность побыть с собой наедине».

Проект проработает до 2 декабря. Найти студию можно в дальнем конце атриума Ельцин Центра.

Автор: Дмитрий Ханчин

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов