Поиск по сайту

24 Октября 2016

Быт или не быт?


Мне нравится!

Выпивохи, играющие в карты и пирующие крестьяне, курильщики, военные, бродяги и музыканты… Парад обыденных, но оттого не менее живописных образов занял один из залов Екатеринбургского музея изобразительных искусств, где в пятницу состоялось открытие выставки «Зеркало жизни»: из частных собраний Москвы в столицу Урала привезли прекрасные экземпляры бытового жанра в искусстве Голландии и Фландрии XVII века.

20 экспонатов, каждый из которых отражает разные стороны жанрового искусства XVII века, в музейном зале сливаются в общую картину эволюции жанра. Здесь и традиционные бытовые сцены, и остроумные жанровые зарисовки, и прекрасные пейзажи, и величественные архитектурные образы… Однако это – лишь на первый, поверхностный взгляд. Образцы бытового жанра не просто некое зеркало, в котором художник отражает окружающие его явления – это мудреный шифр,  разгадав который можно проникнуть в самую суть законов жизни.

Раскрыть тайну художника не всегда просто, а однозначно определить заложенный автором смысл практически невозможно – настолько многопланово и широко содержание представленных сцен. Так, в пейзаже Давида Тенирса Младшего, на котором изображена семья фермеров на фоне холмистой местности, таятся богословские идеи протестантизма о значении горных массивов, а в картине Вильгельма Шуберта ван Эренберга, изображающей две фигуры в интерьере церкви, – величие божественного и гармоничность всего мироздания.

Весьма любопытны и бытовые, часто весьма ироничные крестьянские сцены драк и гуляний, кажущиеся развлекательными, на самом деле не лишены сложного дидактического подтекста. Мастера этого жанра умело прячут за шуткой поучение: взгляните на «Выпивох» последователя Адриана Браувера – перекошенные рты, разбегающиеся глаза, расслабленные лица забавны и в то же время неприятны. Морализаторство здесь, однако, ненавязчиво, художник словно говорит: хотите – смейтесь, хотите – извлекайте урок…

Особое место в экспозиции занимают сюжеты о женщине – в глазах художников она по-прежнему остаются олицетворением соблазна и порока, однако творцы VII века изображают ее образ, скорее, в развлекательной манере. Таковы картины «Шабаш» и «Сцена в борделе»: в первой женщина предстает в виде ведьмы, во второй – в образе искусительницы. Однако в пределах выставки можно увидеть и совсем иное представление о представительницах прекрасного пола: в иллюстрациях к книге «Houwelyk» («О браке» или «Супружество») гравюры ван де Венне посвящены идеальной хранительнице семейных ценностей и домашнего очага.

Работы голландских и фландрийских мастеров настолько детальны, а изображенные характеры столь харизматичны, что рассматривать выставку можно не один час, удивляясь, посмеиваясь, восхищаясь – и разгадывая оставленные старыми мастерами шифры. Для екатеринбуржцев это уникальная возможность познакомиться с искусством бытового жанра: привезенные искусствоведом, куратором выставки Екатериной Журбиной произведения уникальны и никогда прежде не выставлялись в России.

Выставка продлится до 15 декабря.

Автор Дарья Мичурина

Фото: Анна Печняк

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов