Поиск по сайту

30 Сентября 2016

Художник, пробующий свет


Мне нравится!

29 сентября в рамках выставки «Лицом к свету» в Музее архитектуры и дизайна прошла лекция профессора УрГАХУ Леонида Салмина «Светопись Ювеналия Коровина».

Леонид Салмин – внучатый племянник Ювеналия Коровина и его преданный и вдумчивый исследователь. Он провел большую аналитическую работу, занимаясь подготовкой первой выставки художника в Екатеринбурге. Да, несмотря на известность Коровина  (он иллюстрировал множество детских книг) и его кровную связь с нашими местами (он родом из Екатеринбургской губернии, из села Глинского), это первая выставка наследия мастера в столице Урала. «У этого города память короткая, мы помним тех, кто здесь остался, а кто уехал – забываем», – грустно сказал Леонид Салмин.  Между тем, в 2015-ом, в год столетия со дня рождения художника, его картины украшали стены Третьяковки...

На творчество Ювеналия Коровина большое влияние оказали детские годы и учителя: детство он провел с дедушкой-священником, отсюда его почти иконописное стремление к свету, как у Дионисия; юность же посвятил учебе, ему посчастливилось учиться у Владимира Фаворского, Константина Истомина, Михаила Родионова в Московском институте изобразительного искусства. Это тоже наложило отпечаток на его творчество: Коровин много времени посвятил осмыслению пути художника, решал художественные задачи, чего только стоит его исследование соединения охры и голубого! Он оставил много размышлений о живописи, об искусстве, рисунке в виде дневников, которые еще нигде не публиковались. Несмотря на содержание некоторых его картин, сюжеты, он решает задачи своей изобразительной поэтики, поэтому его сталевары, совсем другие сталевары, не как в соцреализме, они сделаны из света.

Свет – главный герой произведений Коровина. Его картины – светопись. Леонид Салмин рассказал, почему он подробно останавливается на этом термине: «Традиционно восприятие наследия какого-либо художника идет по канве классического искусствоведения. Этот художник – график, этот – живописец. Но творчество Коровина больше этого. Он не живописец или график, он – художник светом, художник, пробующий свет».

В истории искусства есть дихотомия: художники тьмы – скажем, Караваджо и его герои, которых луч света выхватывает из темноты, и художники света – тот же Дионисий, импрессионисты, когда есть только свет как абсолют, константа, но нет тьмы, есть только недостаток света. У вторых чистый лист – это свет, в залитом светом пространстве мы высматриваем что-то, а не наоборот, не во тьме. Свет падает и вытаскивает форму, где-то делает ее более плоской, где-то создает границы, которых по логике не должно быть, но они есть. Как, к примеру, если свет падает на лицо и тогда оно становится другим по форме и содержанию.

Творчество Коровина, и по выставке это видно, отражает позитивное мировидение: во всех его произведениях ощущается чистота детского взгляда. Поэтому, наверное, ему так легко было работать с детскими произведениями Маяковского, Маршака, Михалкова, Родари, Барто. Основные его темы: детство, дети, локальные пейзажи: родной двор, вид из окна, знакомая дорога, творчество – очень много творцов изображено в момент создания чего-то, и всегда лица этих людей озарены светом. Отсюда, кстати, и название выставки – «Лицом к свету».

В одной из своих записей Ювеналий Коровин так определил смысл жизни художника: «Искусство – это радость. Работай несмотря ни на что. «Свое» вырабатывается годами труда – это медленный и трудный путь к себе, сложный период в жизни художника. Но у Ватто в картине есть рыжий мальчик. Он поставлен на века! Работать над тем, чтобы оставить что-то на века – жизнь художника».

В этот вечер два десятка человек почти два часа с интересом слушали о жизни и творческих принципах Ювеналия Коровина и рассматривали его рисунки. Бывают такие экспозиции, когда они вроде бы и не большие, но очень вдохновляющие, концентрация личных открытий на такую выставку зашкаливает. «Лицом к свету» – этот случай.

Автор: Анастасия Мошкина

Фото: Анна Печняк

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры