Поиск по сайту

26 Сентября 2016

Индустриальная романтика


Мне нравится!

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка-лаборатория «Передовая передового. На стройке новой жизни Урала».

«Довольно сонной, расслабленной праздности! Довольно козырянья в тысячи рук! Республика искусства в смертельной опасности – в опасности краска, слово, звук», – эти строки в 1926-м вышли из-под пера Владимира Маяковского под заголовком «Передовая передового». Кураторы новой выставки вооружились этим названием и собрали в нескольких музейных залах целый ряд произведений искусства 20-30-х годов прошлого века. Картины маслом, акварели, графика, эскизы – все, что выходило из-под пера участников изобригад, работавших в центрах уральской промышленности: Челябинске, Магнитогорске, Березниках, Нижнем Тагиле, Златоусте и, конечно же, городе-заводе Свердловске.

Изобригады были распространенным явлением в те годы: художники объединялись в группы, ездили в экспедиции, документировали современность, воспевали своим творчеством шагающую по стране индустриализацию, создавали и кристаллизовали новый художественный язык. Сюжетами их работ становились грандиозные стройки, заводы, рабочие этих заводов и другие ключевые сюжеты первой пятилетки.

За годы своего существования Музей ИЗО собрал поистине масштабную коллекцию работ того периода. Многие из этих картин никогда не выставлялись… до минувшей пятницы, когда выставка «Передовая передового» открылась для посетителей. В нее вошли портреты, пейзажи и жанровые композиции кистей Федора Модорова, Ярослава Титова, Василия Хвостенко, Фридриха Лехта, Амшея Нюренберга, Бориса Иогансона и множества других авторов. А в дополнение к этим работам – архивные документы, а также произведения современных художников.

Собственно, именно молодые представители уральской арт-сцены и выступили создателями этой выставки. Экспозиционерами являются Сергей Рожин, Кристина Горланова, Саша Салтанова, Артем Сурков, Анастасия Богомолова, Сергей Потеряев, группа ЖКП – словом, знакомые все лица. «Передовая передового» – результат их полугодовой исследовательской работы: они изучали архивы, занимались атрибуцией картин и, подобно творцам тех времен, отправлялись в экспедиции по местам былого индустриального величия. Сами они характеризуют этот проект как «выставку о художниках, созданную художниками и для художников».

Впрочем, совсем не обязательно быть живописцем, чтобы понять и прочувствовать эту экспозицию: «Передовая передового» впечатляет и размахом, и глубиной погружения в контекст, и обилием материала, и его разнообразием. На выставке собрано немыслимое количество картин, выполненных в самых разных техниках, от еще зарождавшегося тогда соцреализма до авангардных художественных практик. На одних полотнах – масштабные стройки, возвышающиеся над зрителем, на других – благородные лица простых рабочих; где-то – дотошное воспроизведение действительности, где-то – яркий плакатный стиль. И практически везде видны дымящиеся трубы – одни из символов утопии, в которую истово верили в те годы…

Тут же – биографии художников и работы современных авторов: коллажи, скульптуры, фотографии, арт-объекты: все – в тему заводской жизни, тогдашней и нынешней. А под самым потолком – растяжки с лозунгами: «Для рефлексии нет инструкции», «Сломать – не значить забыть», «Миру – миф!». Последняя фраза может послужить ключом ко  всей экспозиции: эта выставка не об истории заводов, а об их мифах, об особой романтике той поры – романтике больших строек и больших амбиций. «Наша в коммуну не иссякнет вера. Во имя коммуны жмись и мнись. Каждое сегодняшнее дело меряй, как шаг в электрический, в машинный коммунизм», – писал Маяковский все в том же стихотворении «Передовая передового», а художники эту наивную, но мощную веру воплощали в своих творениях.

Выставка «Передовая передового» проработает до 23 октября. В ее рамках в музее будут проходить тематические лекции, кинопоказы, авторские экскурсии и квесты.

Автор: Дмитрий Ханчин

Фото: Гоша Сапожников

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов