Поиск по сайту

12 Августа 2016

Вода, кругом — вода


Мне нравится!

На исходе лета Екатеринбургский музей изобразительных искусств решил порадовать горожан вдохновляющей на приключения выставкой «Морское путешествие». Побывать на ней жизненно необходимо тем, кому в этом году не удалось подышать соленым воздухом, окунуться в нежные волны и насладиться грохотом прибоя.

Пожалуй, художники-маринисты – самые отчаянные из всей рисующей братии. Возьмите наугад любую биографию – и непременно прочтете о путешественнике, свидетеле кораблекрушения, участнике боевых действий или кругосветного плавания. За примером далеко ходить не нужно: откройте записки-мемуары одного из великих русских маринистов XIX века Алексея Боголюбова и наслаждайтесь прекрасным русским языком и искрометным юмором, с которым морской офицер рассказывает о приключениях своей юности…

Впрочем, мы о картинах. Представленные в залах музея работы выставляются нечасто – за исключением разве что картин Айвазовского, которые находятся в постоянной экспозиции. Поэтому «Морские путешествия» — уникальная возможность увидеть полотна Судковского, хрупкую графику маринистов, работы советского периода и многие другие. Входя в зал, посетитель мгновенно и с головой погружается в эпоху зарождения маринистики, которая началась в середине XVIII века: гравюры с изображением зарубежных французских портов, живописным прототипом которых были произведения Жозефа Верне, первые полотна отечественной маринистики, созданные в Петровскую эпоху и запечатлевшие победы молодой морской державы в масштабных сражениях. Затем – произведения XIX века, в которых море – уже не только художественная карта, на которой разворачивались баталии, но и самоценное стихийное явление. Здесь на первый план выходят художники-романтики во главе с первым русским маринистом Айвазовским.

От имперской морской живописи — к «курортной сюите», ее открывают работы художников на отдыхе, в морских путешествиях. «Сначала мы задумывали выставку именно как курортную, но в процессе изучения темы и жанра морского пейзажа мы сделали для себя небольшое открытие: оказывается, маршруты художников в разные времена были совершенно не похожи друг на друга, — рассказывает заведующая сектором зарубежного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств Ольга Пермякова. — Если в конце XIX века маринисты едут на юг, в крымские курортные города, то в XX веке становится популярным северное направление. Интерес к нему возникает в 1930-е годы, а пик увлечения приходится на 1950-60-е годы. Буквально все ехали покорять суровые края, испытывать себя и искать совершенно новые источники вдохновения».

И вот мы видим, на залитых солнцем полотнах  шумят волнами южные, приветливые воды, глубина которых кажется осязаемой, поднимают паруса рыбаки, наслаждаются лазурным побережьем отдыхающие… Совершенно другими красками удивляют пейзажи северных морей – со сдержанным колоритом, почти монохромные, без контрастных цветовых переходов. Бескрайние горизонты, сдержанное и суровое море, большую часть года скованное льдами, – вот зачем отправляются в экспедиции на север художники советского периода.

В экспозицию вошла часть коллекции фестиваля меццо-тинто, где наряду с другими работами можно увидеть замечательные пейзажные зарисовки Марины Лазаревой, работающей в очень редком для меццо-тинто жанре реалистического пейзажа.

Стоит обратить внимание и на работы мастеров французской школы конца XIX – начала XX века: в это время художники начинали осваивать работу на пленэре и выполняли этюды маслом на небольших холстах, карандашные и акварельные зарисовки. Подобный формат мгновенно обрел популярность: туристы с удовольствием раскупали и везли домой в качестве сувениров небольшие открытки-акварельки. А потому художник непременно включал в свое творение узнаваемую архитектурную деталь города.

Кстати, открытки из морских путешествий популярны и сегодня, а рисовать их можно самим: этому искусству в Екатеринбургском музее изобразительных искусств обещают обучить всех желающих: в эту субботу состоится мастер-класс, который подарит морское настроение и научит быстро фиксировать на бумаге моменты из путешествий и прогулок.

Автор: Дарья Мичурина

Фото: Георгий Сапожников

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов