Поиск по сайту

12 Июля 2016

Россия XX века: История взлетов и падений в фотографиях


Мне нравится!

8 июля в Екатеринбургском музее изобразительных искусств на Воеводина, 5 при поддержке музея «Московский дом фотографии» открылась уникальная фотовыставка, посвященная России XX века. Это масштабный мультимедийный культурный проект, состоящий из четырех временных периодов, охватывающих историю России от 20-х до 40-х годов.

Фотография – это отпечаток истории, схваченный в глазок объектива. Как заметила на открытии выставки научный сотрудник Музея изобразительных искусств, заведующая отделом современного искусства Ирина Кудрявцева «фотография – это самый мобильный и презентативный вид искусства, наиболее полно отражающий моменты истории наравне с графикой, живописью, скульптурой».

Ее мысль подтверждает главный идейный вдохновитель и организатор проекта Ольга Свиблова: «История России ХХ века писалась и переписывалась сотни раз, между тем одним из самых достоверных материальных свидетельств прошедшей эпохи была и остается фотография. Воссоздание фотолетописи Российского государства последнего столетия необходимо для самоидентификации с собственным прошлым, а также для обретения ценностных ориентиров, обращенных в будущее».

Первая половина XX века для России – время больших перемен, период смены режимов и властей, время созидания и время разрушения. В проекте «Россия. XX век в фотографиях. 1918 – 1940» представлены известные фотоработы как именитых авторов, таких как Александр Родченко, Борис Игнатович, Иван Шагин, Владислав Микоша, Михаил Прехнер, Георгий Зельма и других; так и неизвестных фотолюбителей, чьи работы вошли в самые популярные медиаисточники: от Википедии до профессиональных фотохостингов, как документальные фотохроники.

В работах, представленных на выставке, запечатлены ключевые фигуры и знаковые явления этого периода времени. Вот знаменитая «лампочка Ильича» в деревенской избе; вот первая школа для беспризорников; вот церковный колокол, сброшенный с храма; вот дочка Сталина на коленях у Лаврентия Берии на даче... Десятки, сотни знакомых лиц, мест, событий, черно-белых отпечатков вглядываются в нас со стен музея. За каждым из них – кусочек нашей с вами истории, грустной или веселой, жестокой или трогательной, со счастливым или нет концом.

Приобщиться к истории и увидеть все собственными глазами можно в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по 7 августа 2016 года.

Текст и фото: Алла Карфидова

Архивные фото предоставлены Мультимедиа Арт Музей (Москва): Марк Марков-Гринберг. «Закат Двуглавого». Демонтаж герба Российской империи с одной из башен Кремля. Москва. 1935. Собрание Московского дома фотографии; Иван Шагин. «Молодость». Спортивный парад на Красной площади. Москва. 1935. Собрание Московского дома фотографии.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов