Поиск по сайту

06 Апреля 2016

Маленький кусочек Эрмитажа


Мне нравится!

С сегодняшнего дня в Екатеринбургском музее изобразительных искусств работает выставка «В память о прошлом на будущее. Послевоенный дар Эрмитажа Екатеринбургскому музею изобразительных искусств». О значении этого события и строительства Центра «Эрмитаж-Урал» для жизни города и региона, читайте в нашем материале.

«Для нас Свердловск-Екатеринбург – Земля Священная. Здесь наши экспонаты хранились во время войны и были спасены. Здесь жили наши сотрудники и даже дети наших сотрудников. Для нас это часть саги, соединяющей Эрмитаж с другими городами. И я надеюсь, что ее будут развивать и дальше, потому что на самом деле Эрмитаж в Свердловске оставил глубокие следы, которые не всем видны», – сказал на пресс-конференции, посвященной открытию выставки, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский.

Михаил Борисович также отметил, что все экспонаты выставки впервые показаны именно так, как они должны быть показаны, и похвалил прекрасную работу реставраторов.

Министр культуры Свердловской области Павел Креков, в первую очередь, поблагодарил Михаила Пиотровского и Государственный Эрмитаж за системный и очень доброжелательный подход к музейному пространству Свердловской области.

«Согласен с тем, что в Екатеринбурге должен появиться не филиал Эрмитажа, а Центр – не только музейный, но и образовательный, и методический. И мы с коллегами, несмотря на то, что его базой будет муниципальное учреждение культуры, рассматриваем возможность сотрудничества с Центром с целью развития музейных учреждений Свердловской области», – отметил Павел Владимирович.

По словам министра, Эрмитаж, создавая в Екатеринбурге свой Центр, открывает перед культурными учреждениями города и области новые перспективы для международной музейной деятельности.

«Эпическое отношение Эрмитажа к искусству, к культуре и своей истории очень даже чувствуется, – подчеркнула начальник Управления культуры города Екатеринбурга Татьяна Львовна Ярошевская. – Мы пишем страницу вашей саги и хотим соответствовать заявленному уровню. Мы понимаем, что абсолютно во всем должны демонстрировать высочайшее качество работы. Мы уже к этому приближаемся, и на выставке вы сможете в этом убедиться. Мне кажется, наша выставка – это маленький кусочек Эрмитажа. То же касается и Центра «Эрмитаж-Урал». Это не просто стройка, это очень кропотливая работа. Нужно учитывать очень плотную застройку центра города: и жилые дома, и пешеходные улицы, и частные объекты. Но, главное, нужно сделать так, чтобы этот объект, бюджет которого порядка 600 миллионов рублей, вписывался в контекст жизни Екатеринбурга».

Директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин, признался, что этот день – самый важный в его карьере, ведь начало выставки предвосхищает серию событий, которые изменят музей раз и навсегда.

«Есть очень интересная деталь об истории наших отношений, – сказал он на пресс-конференции. – Я процитирую вам документ от 5 августа 1946 года: «Руководители Эрмитажа выразили также согласие взять официальное шефство над Свердловской картинной галереей и помочь превратить ее в крупнейший художественный музей республиканского значения». В дальнейшем речь идет о стажировках, о развитии, о повышении квалификации – по сути, обо всем, что мы планируем реализовать. Идея эта возникла еще 70 лет назад. Поэтому, мне кажется, что это не совпадение, не случайность, а некий правильный путь, который мы нащупали. И благодаря концепции развития Эрмитажа, благодаря концепции центра-спутника этот путь оказался возможным».

 

На выставке «В память о прошлом на будущее. Послевоенный дар Эрмитажа Екатеринбургскому музею изобразительных искусств» представлена живопись и графика итальянской, голландской, фландрийской и германской школ. Среди произведений, переданных Эрмитажем Екатеринбургу, есть работы Филиппа Петера Рооса, Луки Джордано, Марко Базаити и многих других признанных мастеров.

На выставке представлено 10 скульптур, датируемых концом XVIII – первыми десятилетиями XX веков. Произведения выполнены в стилях барокко, неоклассицизма и модерна.

Эксперт ЕМИИ по декоративно-прикладному искусству Людмила Будрина считает, что самая обширная и богатая часть выставки посвящена произведениям художественной мебели. Здесь представлены тщательно отреставрированные  предметы, созданные в самые различные эпохи – с конца XVI по начало XX веков. Некоторые экспонаты были взяты из частных коллекций, а часть коллекции принадлежала самой царской семье!

Восток – дело тонкое. Это, как никто другой, понимает Сергей Винокуров, эксперт в области искусства Востока ЕМИИ.  Посетители выставки смогут узнать много нового о декоративно-прикладном искусстве Китая и Японии, представленном на выставке преимущественно произведениями XX века. Все работы демонстрируют оригинальность и высокий уровень исполнения. Всего в этой коллекции представлено 35 экспонатов.

Античное искусство  воплощено в предметах из стекла и керамики. Наиболее ранним экспонатом из этой коллекции является арибалл VI века до нашей эры.

Редкая книга – самая немногочисленная часть выставки, на ней будет представлено всего два экспоната, зато каких! Это два коронационных альбома, освещающих торжества восхождения на престол российских императоров Александра II и Николая II. Помимо очевидной исторической ценности эти книги всегда несли в себе мощный идеологический багаж, призванный прославлять величие страны и статус монарха.

Выставка демонстрирует 228 экспонатов. Насладиться и проникнуться духом Эрмитажа в Екатеринбурге можно с 6 апреля в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу: Воеводина, 5.

Более подробно о некоторых экспонатах выставки вы можете прочитать здесь.

Автор: Илья Боровец

Фото: София Насырова и Георгий Сапожников

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры