Поиск по сайту

31 Марта 2016

Музейный обмен


Мне нравится!

30 марта в Ельцин Центре состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Отражение истории XX-XXI веков в музейных собраниях и экспозициях». Она проводилась в рамках Дней Эрмитажа в Екатеринбурге и празднования 145-летия Свердловского областного краеведческого музея. Участники поделились своими размышлениями о трудностях и перспективах сотрудничества музеев с образовательными и культурными институциями России и зарубежья.

В пленарном заседании и в работе двух секций приняли участие около тридцати пяти участников из Екатеринбурга, Красноярска, Перми, Москвы, Казани, Елабуги, Снежинска, Кемерово, Волгограда, Санкт-Петербурга.

Первой с докладом выступила заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по учету и хранению, главный хранитель Светлана Борисовна Адаксина. Она напомнила об истоках тесного сотрудничества Эрмитажа с музеями Екатеринбурга. «Плотное общение началось в годы войны, когда эвакуированные шедевры Эрмитажа нашли здесь свой второй дом, – отметила она. – С тех пор мы тесно сотрудничаем, поэтому в 1997 году появилась инициатива открыть в Екатеринбурге Эрмитажную школу реставрации. Мы с радостью взялись за работу и уже почти двадцать лет развиваем этот проект. Два раза в год сюда приезжают специалисты и обучают реставраторов со всего региона: рассказывают о новых методиках, показывают то, что мы умеем и вместе вырабатывают способы сохранения материалов. Нам доверено сохранять вечность, поэтому реставраторы должны продлевать жизнь музейных экспонатов как можно дольше.

Светлана Адаксина рассказала о близких дружеских отношениях Государственного Эрмитажа с Екатеринбургским музеем изобразительных искусств (на тот момент Свердловской картинной галереей), который приютил шедевры «Русского ковчега» в годы войны. Сегодня на базе музея предполагается создание выставочного центра Эрмитаж-Урал, а 5 апреля будет открыта выставка произведений, подаренных Эрмитажем Музею ИЗО.

О необходимости музейного сотрудничества и влиянии глобализации на межкультурные отношения заявил Райнер Фоллькоммер, директор Национального музея Лихтенштейна. «Культура – это человеческая душа, а музеи, в свою очередь, являются важной составляющей этой души, – подчеркнул он. – В принципе можно жить и без этой души, но тогда мы будем бессердечными. Культура, как аромат розы, мы его никогда не видим, но всегда можем почувствовать. Этот аромат, который может создавать связи между людьми».

По мнению Райнера Фоллькоммера, в вопросе сотрудничества между музеями следует учитывать глобализацию и стремительное развитие цифровых технологий. «Сейчас как никогда важно быть открытыми и толерантными, – сказал он. – Я заметил, что начинаю гораздо лучше понимать свою культуру после сотрудничества с разными странами. Судить другую культуру через призму своей – неправильно. В каждом есть что-то особенное, и я надеюсь, что мы сможем найти хороший симбиоз и комбинировать наши ценности. Например, мы неоднократно привозили несколько выставок в Россию и демонстрировали выставки из России в нашей стране. В ближайшее время мы планируем проведение выставок, которые демонстрируют связь России с Лихтенштейном».

Продолжая тему взаимодействия, доцент кафедры истории России Уральского государственного педагогического университета Галина Александровна Кругликова акцентировала внимание на значимости государственной политики в сфере музейного дела и сохранении культурного наследия в условиях тяжелых лет для страны.

Также она вынесла на обсуждение проблему взаимодействия музеев с высшими учебными заведениями и отметила необходимость систематического привлечения учащихся к музейной истории.

Культурный обмен продолжился в Свердловском областном краеведческом музее. Представители музейного сообщества обсудили вопросы создания новых музеев и экспозиций, а также идеи сохранения истории XX века.

Автор: Яна Краева

Фото: Эдуард Крылов

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов