Поиск по сайту

24 Марта 2016

Свои среди чужих


Мне нравится!

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка российских художников второй половины ХХ века, расцвет творчества которых пришелся на годы эмиграции. Называется она «Сквозь стену» и привезена из Нижегородского государственного художественного музея.

 

Выставка «Сквозь стену» открывает череду проектов, посвященных 80-летию Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Уникальные произведения, хранящиеся в Нижегородском государственном художественном музее, демонстрируются в нашем городе впервые.

Здесь собраны работы настоящих классиков графики: Михаила Шемякина, Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Александра Косолапова, Владимира Янкилевского, творческого дуэта Виталия Комара и Александра Меламида, Вагрича Бахчаняна и многих других художников, имена которых известны всему миру. Все они являются представителями третьей волны эмиграции. Покинув СССР, они продолжали творить за рубежом, вызывая большой интерес заграничной публики. Неприкаянные, оторванные от родины, испытавшие на себе давление системы, они оставались верны своему уникальному стилю – «прорвались сквозь стену», найдя своего заинтересованного, понимающего зрителя.

 

«Мотив стены – как физической, политической, мировоззренческой преграды – позволяет адекватно описать состояние, в которое были погружены советские интеллектуалы-нонконформисты, – цитируем мы фрагмент музейного пресс-релиза. – Появление в послевоенные годы понятия «железный занавес» также свидетельствует об обострении оппозиции внутреннего и внешнего мира. Задачи преодоления границ творческой реализации и барьеров политической цензуры остро стояли перед всеми художниками, решившимися покинуть Советский Союз и начать свою новую жизнь и карьеру на Западе. Произведения сотен авторов, выбравших себе судьбу эмигранта, несут отпечаток маргинальной идентичности. Можно отметить внешние программные различия в художественных стратегиях множества ярких самобытных художников: от экспрессионистического драматизма образов в работах одних до беспощадной иронии и критики, свойственной произведениям других».

 

Получив признание за границей, позже художники находят своего зрителя и в России. Так, выставкой работ Ильи Кабакова открылся Московский музей современного искусства «Гараж» (кстати, сегодня этот музей открывает свою выставку в Уральском филиале Государственного центра современного искусства – прим. ред.). Работы Эрнста Неизвестного выставлялись в «Манеже». А художник Михаил Шемякин успешно сотрудничает с российскими театрами в качестве оформителя спектаклей.

 

«Год юбилейный для Екатеринбургского музея изобразительных искусств, и, конечно, мы с удовольствием ответили на предложение поучаствовать в нашем совместном выставочном проекте. Коллекция, которую мы вам представили – это коллекция, полученная собранием музея в 90-е годы. Все работы выполнены в абсолютно разной технике. Все имеют авторские подписи. И то, что вы видите: и Неизвестный, и Шемякин, и Булатов – очень высоко в музейном смысле», – говорит директор Нижегородского Государственного Художественного музея Роман Юрьевич Жукарин.

 

«Очень символично и важно, что мы начинаем свою выставочную деятельность с классиков российского современного искусства, – подчеркнула куратор выставки Ирина Владимировна Кудрявцева. – Для нас большое счастье, что в Екатеринбурге мы можем посмотреть оригинальные работы художников первой величины, которые редко выставляются не только в Екатеринбурге, на Урале, но и в российских регионах. На выставке представлены новые произведения давно знакомых авторов и художников, некоторые работы будут для вас открытием».

 

Присутствовавший на открытии Глава города Екатеринбурга Евгений Ройзман увидел в выставке «Сквозь стену» событие, повышающее рейтинг Екатеринбурга в мировом культурном пространстве. Организаторы ставят перед собой не такие масштабные, но не менее актуальные задачи: привлечь горожан, предложить им все возможные варианты знакомства с уникальными авторами и произведениями. Так, предполагаются открытые экскурсии, а также лекции о творчестве Эрнста Неизвестного и Михаила Шемякина.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств дарит нам возможность «прорваться сквозь стену» и своими глазами  увидеть творения знаменитых мастеров современного искусства.

Выставка работает с 24 марта по 24 апреля 2016 года.

P.S.: Летом в рамках проекта «Искусство для народа» мы обсуждали с горожанами скульптуру Эрнста Неизвестного «Человек, проходящий сквозь стену». Почитать, как эту работу восприняли российские граждане, можно здесь.

Автор: Татьяна Савина

Фото: Татьяна Доукша

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов