Поиск по сайту

05 Февраля 2016

От простого к сложному


Мне нравится!

4 февраля в Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка графики «Традиции и современность. Первой художественной школе – 70 лет!» Она состоит из работ бывших и нынешних учеников и преподавателей Детской художественной школы №1 имени П.П. Чистякова.

«Идти нужно от простого к сложному», – говорил Павел Чистяков, русский художник и педагог, мастер исторической, жанровой и портретной живописи; человек, обучавший Репина, Сурикова и других художников, без которых невозможно представить русский реализм. По этому принципу строится выставка «Традиции и современность. Первой художественной школе – 70 лет!» Сначала идут простые, но уже в чем-то искусные работы учеников Детской художественной школы №1 имени П.П. Чистякова. Затем – картины с более глубоким содержанием и уровнем исполнения, выполненные преподавателями, бывшими воспитанниками, теперь признанными мастерами рисунка. Например, свои творения здесь представили Виталий Волович и Вера Воинкова, Сергей Айнутдинов и Алексей Рыжков, Нина и Анна Реутовы, Алексей Ефремов и Алексей Лопато, Ольга Аплеснина и Сергей Малышев, Иван Тарасюк.

Объединяет выставочные работы не только отношение авторов к Детской художественной школе №1 имени П.П. Чистякова. Все они выполнены в технике графики: линогравюра и офорт, карандаш и акварель, пастель и монотипия, сухая игла, литография и другие.

Практически все произведения черно-белого цвета. Сперва кажется, что этот аскетизм – проявление уныния и печали. Но такое мнение ошибочно. «Графика  – это искусство элитарное, оно вне цвета, – объясняет Людмила Суетина, возглавлявшая ДХШ №1 в течение 18 лет до 2007 года. – Ведь первое, на что реагирует человек – это цвет. Поэтому обывателю нужно подрасти, чтобы принять графику. Ощущение уныния черных красок обманчиво, за счет них достигается концентрация эмоций в сюжетах, которые зачастую жизнерадостны».

Вторая нить, соединяющая работы преподавателей и выпускников, – приверженность реалистическому жанру и работе с натурой. Эти принципы легли в основу развития академической школы, созданной педагогом Павлом Чистяковым, имя которого получила Детская художественная школа №1 в 2010 году.

Правда, некоторые художники, прекрасно владея академической школой рисования, вышли на новый творческий уровень, который позволяет им, нарушая правила, творить шедевры. Здесь представлена и станковая графика, и иллюстрации к литературным произведениям, и театральная графика.

Все, кто работают и учатся сегодня в ДХШ №1 имени П.П. Чистякова, с большим уважением относятся к своей alma mater. В школе работает творческий коллектив профессионалов, которые не только учат детей, но и вдохновенно работают сами. Рядом с рисунками признанных мастеров выставлены работы нынешних преподавателей Андрея Художиткова, Елены Кокотеевой, Светланы Марчук, Татьяны Архиповой, Светланы Гемерьяновой, Николая Моргунова, Руслана Фатхисламова, Максимовой Светланы, Елены Рогозиной и других.

И все-таки самым главным на открытии выставки были не рисунки, коих представлено около сотни. Центром события стала встреча бывших и нынешних педагогов школы. Да, некоторые из них видятся часто, ибо варятся в одной художественной среде. Однако вечером 4 февраля их свел уникальный повод – 70-летие первой художественной школы Екатеринбурга, ставшей для многих из пришедших центром притяжения. Сегодня одни бывшие ученики отдают в это замечательное учебное заведение своих детей, другие – возвращаются туда в качестве преподавателей.

«У меня осталось замечательное ощущение от работы в школе. Я помню много творческих педагогов, замечательных учеников, забавных историй и теплых вечеров», — вспоминает Виталий Волович, преподаватель школы в 1948 – 1952 годах, заслуженный художник России, почетный гражданин Екатеринбурга.

Конечно, на этой дружеской, почти семейной встрече звучало много забавных и трогательных воспоминаний. Как лет 50 назад приходилось бороться за место с крысами, как выгоняли с внутреннего двора хулиганов, как завтракали восемнадцатью пирожками и стаканом воды перед уроком. Когда-то эти события казались трудностями, теперь – стали милыми сердцу отголосками юности, вызывающими улыбку.

«Когда я впервые попал в эту школу, для меня открылся целый мир! Все в жизни изменилось — круг интересов, круг общения! Со времен моей учебы прошло уже около 40 лет и сегодня в этой школе учится моя дочь. Я не знаю, что она будет делать дальше с этим жизненным опытом, но Детская художественная школа № 1 – это единственное место, куда она ходит с удовольствием!», – размышляет Алексей Ефремов, выпускник 1978 года, член Союза художников России.

Собравшиеся на выставке выпускники и преподаватели Детской художественной школы №1 им. П.П. Чистякова разговаривали, как закадычные друзья. А их работы на стенах музея говорили больше всяких слов о том, что их связало друг с другом на всю жизнь.

Автор: Эдуард Крылов

Фото: Эдуард Крылов

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов