Поиск по сайту

18 Декабря 2015

Человек идущий


Мне нравится!

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка, посвященная 180-летию художника Алексея Корзухина, уральца и человека, без которого невозможно представить русский реализм и жанровую живопись второй половины XIX века.

Пока в Музее архитектуры и дизайна презентовали очередное мультимедийное шоу «живых полотен», напротив, в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, открылась выставка картин подлинных — «Академик живописи с Уктусского завода». Она о судьбе и творчестве классика русского реализма и нашего земляка Алексея Ивановича Корзухина.

В экспозицию вошли работы из коллекций Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Пермской государственной художественной галереи, Музейного комплекса имени И.Я. Словцова (Тюмень) и Нижнетагильского музея изобразительных искусств.

Алексей Корзухин (1835–1894 гг.) родился и вырос на Уктусе. Рисовать Алексей начал в шесть лет. Он не был крепостным, но и свободным человеком тоже не являлся, поскольку должен был служить на заводе. В первом зале музея представлены ранние работы художника, созданные на Урале — они представляют екатеринбургский период его творчества. В основном, это портреты людей, принявших непосредственное участие в судьбе молодого художника: близкие родственники, первые наставники и первые заказчики. Люди, без которых жизнь Корзухина была бы другой. Особенно интересен портрет матери, взгляд которой устремлен на зрителя – взгляд любящий и трогательный. Она смотрит не нас и не на художника, но на сына.

Со временем уже повзрослевшего Корзухина судьба свела с Владимиром Глинкой, генералом и главным начальником горных заводов Уральского хребта. Глинка заметил молодой талант и сделал Корзухина художником при горной службе. С картины генерал смотрит на подающего большие надежды молодого человека. Впоследствии именно этот человек поможет Алексею Ивановичу отправиться на учебу в Академию художеств в Петербурге.

Кураторы не ограничились форматом персональной выставки. Во втором зале представлены работы товарищей Алексея Корзухина и наставников из Академии художеств. Также здесь выставлены картины соратников мастера по «Бунту четырнадцати». Такое название получил скандал, связанный с отказом четырнадцати лучших выпускников Императорской Академии художеств от участия в конкурсе на большую золотую медаль, которая обеспечила бы им будущее — мастерскую, заказы, привилегии и статус. Молодые художники хотели сами выбирать сюжеты для своих произведений, работать над темами, которые их интересовали. Тогда высокими жанрами считалась живопись историческая и религиозная, что ограничивало талантливую молодежь, которой хотелось препарировать и изображать мир вокруг. Корзухин рискнул «светлым будущим», чтобы не зависеть от тематических штампов. Через много лет он и его соратники все же стали академиками, но к тому времени и отношение к живописи изменилось.

К моменту бунта Алексею Корзухину было около 30 лет. Уже сформировался его стиль мастера обстоятельной картины-новеллы, символически фиксирующей грустные и веселые аспекты повседневной жизни. Лучше всего его иллюстрирует жанровая живопись, которая на выставке, к сожалению, представлена лишь несколькими работами. Среди самых известных картин —  «Птичьи враги» и «Надоел». 

Также, придя в музей, можно увидеть скетчи и зарисовки Корзухина, изучая которые, словно читаешь заметки на полях мастера. Завершают экспозицию портреты членов семьи — жены и первого сына. Это очень личные, практически интимные работы, которые пишут больше для себя, чем для зрителя. 

Заказная, интимная или жанровая живопись — работы Корзухина всегда искусно выполнены, они всегда живые и немножко сентиментальные. «Алексей Иванович зачастую остается в тени других людей, так называемых великих реалистов, но он и есть великий реалист. Он один из первопроходцев «передвижнического» движения, без которого невозможно представить русское искусство второй половины XIX века», — считает куратор выставки Екатерина Корнеева.

Выставка «Академик живописи с Уктусского завода» обнажает для нас жизнь Алексея Корзухина. Мы видим, как он творил, как развивался, кого любил. Мы преодолеваем вместе с художником  весь его путь – от входа до выхода, от родителей до детей, от рождения до смерти. Это биография времени и человека в нем, который двигался вперед, не сдаваясь и не пренебрегая мечтами и принципами.

Автор: Эдуард Крылов

Фото: Эдуард Крылов 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов