Поиск по сайту

18 Декабря 2015

Реальная жизнь в эмоциях


Мне нравится!

Художественная галерея Екатеринбургской академии современного искусства продолжает знакомить горожан с произведениями современной живописи. Студентка академии Полина Краснова, обучающаяся по профилю «Журналистика в области культуры», представляет свой взгляд на выставку Светланы Абакумовой «Мои наблюдения».

Светланы Абакумова, чья выставка «Мои наблюдения» сейчас размещена в художественной галерее ЕАСИ, не только художник и искусствовед, член АИС (Ассоциация искусствоведов), но и режиссер неигрового кино. Это важная ремарка для понимания ее картин и восприятия их сериями.

Представленная в художественной галерее ЕАСИ выставка-ретроспектива отсылает посетителей к произведениям, созданным Светланой ранее. Последняя серия ― «Любовь к русскому авангарду» ― написана специально для Екатеринбургской академии современного искусства.

Полотна, будто кадры из кинофильмов, изображающие различные моменты жизни, обрывки памяти или образы, возникающие в глазах неких людей. Произведения объединены в серии портретов, пейзажей, натюрмортов. Некоторые полотна образуют сюжеты, иные ― фрагменты какой-то истории, но все они становятся частями общего «фильма» (серии), показывающего посетителю галереи жизнь, которой он не видел ранее.

Делая ставку на мультипликацию, превращая картины в истории, художница достигает нарочитой детскости, наивного взгляда на ситуации из взрослого мира. Романтизм здесь ― определяющее направление, оттого картины становятся экспрессивными, и доведены в этой экспрессии до предела за счет необычных, резких ракурсов и сведения перспективы к минимуму. Самая контрастная, яркая палитра цветов в соединении с фактурным штрихом создает ощущение того, что изображение не получает действия, в нем нет динамики.

Для картин важна не реалистичность передачи, а эмоциональное состояние: полотна наполнены самыми различными настроениями, которые испытывает человек в своей жизни.

Выставка в Художественной галерее ЕАСИ продлится до 21 декабря. Обязательно сходите посмотреть этот «фильм-жизнь», чтобы сравнить его со своим.

Автор: Полина Краснова

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры