Поиск по сайту

26 Октября 2015

Искусство кочевого народа


Мне нравится!

На стенах ― рыбы и птицы, за стеклами витрин ― народные куклы. И ковры, ковры, ковры… Необыкновенно теплая, добрая и уютная выставка открылась в минувшую пятницу в Екатеринбургском музее изобразительных искусств: работы мастеров Башкортостана объединило необыкновенное название «Птица-радость», соединившее в себе и дух свободы, и светлое настроение, которое с головой накроет каждого, кто переступит порог музейного зала.

Бродя по залам, любуясь мягкими линиями, теплыми цветами, природными материалами (изделия выполнены из войлока, текстиля, дерева, овечьей шерсти), с трудом веришь, что все эти работы сотворены современными художниками ― столько в них уважения к традициям национального искусства.

«Мне хотелось бы показать, что уважение традиций нашими художниками ― не пафосное, а очень глубинное, настоящее, — говорит автор экспозиции заместитель директора Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова по научной работе Светлана Игнатенко. ― Вот, к примеру, Долгат Мусалимов: в каждом его произведении органично, неназойливо, звучит огромная любовь к наследию. Он как-то рассказал, что тяжело переживал переезд из деревни в город, долго искал свою тему. А однажды открыл бабушкин сундук и обнаружил целый пласт искусства ― с тех пор он из этого сундука не вылезает…».

Уважение к традициям, впрочем, не мешает художникам экспериментировать и говорить о таких важных вещах, как семья, время, детство и, конечно, свобода. Ведь искусство Башкирии ― это в первую очередь искусство кочевого народа.

«Здесь могут встретиться какие-то несогласованные, на первый взгляд, колористические соотношения, невероятное разнообразие цветов, на которое смотришь и не понимаешь, как розовый может оказать рядом с зеленым, фиолетовый ― с желтым, — говорит Светлана Игнатенко. ― Но в итоге все сливается удивительно гармонично, потому что это картина мира, природа родной стихии. Для нас очень важен мотив степи: полынный запах, ковыль».

Именно поэтому главный, центральный зал ― этнический, с валяными жилетами, шлемами, шарфами, горячим батиком, черно-белым квилтингом и изделиями ручной ковки. А уже от него, как лучики, отходят два модуля. Один посвящен народным куклам — текстильным и керамическим, крохотным и в человеческий рост, одиноко стоящим фигуркам и целым композициям. Другой ― концептуальным вещам, которые художники создают из традиционной ткани, сохраняют историческую основу, но при этом открывают для себя и зрителя что-то новое, не боятся реконструировать традицию или смело интерпретировать первоисточники.

Все это создает совершенно особый мир, в бескрайнее полотно которого вплетаются мифы и легенды кочевого народа. По изогнутым ветвям белых деревьев с золотыми листьями бродят лесные звери, с бело-голубых тарелок большими глазами глядят тонконогие жирафы, а в крыльях летящих журавлей позванивают колокольчики.

«Название «Птица-радость» родилось здесь, ― говорит Светлана. — Изначально я привезла выставку, которая называлась несколько академично: «Профессиональное декоративно-прикладное искусство Башкортостана». А здесь коллеги предложили придумать что-то более красивое, и я подумала, что в город, с которым у меня связано столько теплых воспоминаний, хочу прежде всего привезти радость. Так и возникла Птица-радость ― одна из символических кукол башкирского народа. Человек, который сюда придет, может ничего не понимать в вышивке, не отличать квилтинг от лоскутного шитья, но я надеюсь, что здесь ему станет теплее. Декоративно-прикладное искусство всегда дарило радость, это мир целостности, очень гуманистический по своей природе, потому что связан и с народом, и с интерпретациями. Я хотела бы просто подарить людям минуты счастья. Мне кажется, это благородно».

Выставка представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу: ул. Воеводина, 5. Работы мастеров Башкортостана можно увидеть до 6 декабря.

 

Автор: Дарья Мичурина

Фото: Эдуард Крылов

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Антонина / 27 Октября 2015 в 15:26

А что такое квилтинг? Не понятно.

Антонина / 27 Октября 2015 в 15:26

А что такое квилтинг? Не понятно.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов