Поиск по сайту

16 Октября 2015

Пётр Дик: «Мне не безразлично, какими глазами мы смотрим на мир…»


Мне нравится!

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств на Воеводина, 5 открылась выставка известного российского графика Петра Дика (1939 ― 2002), чье творчество уже вошло в историю современного искусства. Экспозицию «На границе реального» представляют собой около 70 работ, выполненных в технике пастели на наждачной бумаге и картоне.

Ограниченный выбор цвета ― в каждой картине использовано 3–5 цветов ― напряженность композиции, туманность, отсутствие деталей, у героев нет лиц, а названия, чаще всего, ― отвлеченные существительные… От картин Петра Дика веет почти языческой мифологичностью, образы вырастают до уровня архетипов. Но нам и не важны лица, потому что мы все равно понимаем, что чувствуют герои картин, потому что все творчество Петра Дика о людях и их космической душе.

Искусствоведы, изучающие творчество Петра Дика, сходятся во мнении, что на художника повлиял контраст прекрасной живой природы и суровость человеческой жизни в детстве. Дело в том, что Петр Дик родился на Алтае, природной жемчужине, но судьба его семьи была трагична: отец вернулся из лагеря в 1942 году и умер на его глазах от туберкулеза, маму забрали в трудармию, поэтому его воспитывала тетя. Это отразилось на мировоззрении будущего художника: в зрелом творчестве он начал писать картины пастелью на наждачной бумаге, соединяя противоположности и выражая контраст вневременного прекрасного природного и временного сурового человеческого.

Ольга Анатольевна Горнунг, куратор выставки, говорит о том же: «Эта выставка о том, как драматическая жизнь советского человека вылилась в философское искусство. Художник ― человек чувствующий. Каждая картина Петра Дика несет сильную энергетику: переживание жизни вылилось в глубину изображаемого образа. Поэтому его работы привлекают внимание ведущих современных искусствоведов. Выпущены три альбома, посвященные его творчеству. Картины Петра Дика есть в Эрмитаже, Музее Пушкина, Русском музее, Третьяковке».

Кроме самих картин на выставке представлено таинство зарождения образа: небольшая часть выставочного пространства выделена под карандашные эскизы художника, его путевые заметки, зарисовки, фотографии. В одном из обрывков путевых записей можно разобрать слова, которые определяют мировоззрение художника: «Пока мы не обратим свой взор во внутрь себя, а не только во вне, ничего хорошего не получится. Озлобленный человек ― человек невидящий. Злоба, как мрак, заслоняет свет и душу. Она делает восприятие плоским и однозначным. Я не хочу жить без веры в то, что все наши 90 миллионов русских, и сколько еще народится, будут рано или поздно очеловечены».

Выставка будет работать до 22 ноября 2015 года.

Автор: Анастасия Мошкина

Фото: Георгий Сапожников

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов