Поиск по сайту

06 Августа 2015

50 оттенков черного


Мне нравится!

«В черном-черном городе, на черной-черной улице пройдет черный-черный фестиваль…». Этими всем известными словами из детской страшилки можно было бы открыть III Международный фестиваль меццо-тинто, который начнет свою работу в Екатеринбурге с 14 августа. О технике меццо-тинто, программе фестиваля, участниках и планах нам рассказала одна из организаторов и кураторов выставки, сотрудник Екатеринбургского музея изобразительных искусств Екатерина Корнеева.

 

Это воистину грандиозное событие международного уровня — настоящий подарок жителям к Дню города от Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Фестиваль пройдет в нашем городе уже в третий раз, и с каждым годом количество участников  и число выставленных работ только растет, что не может не радовать как специалистов, так и обычных любителей графического искусства. Цель фестиваля — познакомить как можно больше желающих с этой утонченной техникой.

«Черная манера» появилась в 1642 году благодаря голландскому художнику Людвигу ван Зигену. Изначально она выполняла вспомогательную роль — служила для копирования и тиражирования живописных полотен. Позднее работы меццо–тинто стали по–настоящему авторскими, а само искусство – элитарным.

Меццо–тинто как одна из самых редких, сложных и утонченных графических техник требует немалого мастерства, профессионализма, а также возможности посвятить процессу почти все свободное время. В связи с этим в России не так много художников, работающих в этом направлении. Мэтрами считаются петербуржцы Константин Чмутин и Юрий Боровицкий.

Работы, выполненные в «черной манере», не похожи на все другие. «Утонченный», «изысканный», «благородный» — эти эпитеты приходят на ум при взгляде на произведения  в технике меццо–тинто. Игра на контрасте еле уловимых человеческим глазом оттенков поражает воображение зрителя. Иссиня–черный сменяет цвет воронового крыла, бархатисто–темный плавно переходит в пастельно–антрацитовый и растворяется в легкой дымке жемчужно–серого.

«Меццо–тинто — разновидность резцовой гравюры, в которой художник работает специальными инструментами, – поясняет Екатерина Корнеева. – Медную доску обрабатывают так называемой «качалкой», инструментом в виде лопаточки с зазубренным краем, так, что доска приобретает равномерную шероховатую поверхность. При последующей печати получается сплошной черный фон. В отличие от других техник изображение создается не черной линией или пятном на белом фоне, а, наоборот,свет проявляется из темноты. Для создания светлых частей рисунка доску выскабливают и выглаживают особыми инструментами — шабером и гладилкой».

Меццо–тинто — очень затратная техника и по времени, и по трудоресурсам художника. На подготовку печатной формы уходят недели. За год художник в среднем создает всего 5–8 работ. Эту технику гравюры называют также «черная» или «английская манера».

Идея фестиваля появилась еще в 2008 году, когда нынешний директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин, а также его коллеги из издательства «Артефакт» и объединения графиков PrintaVera представили жителям города выставки и мастер–классы зарубежных и отечественных художников, развивающих эту редкую и трудоемкую графику. Позднее этот пилотный проект перерос в международный фестиваль, который проходит по типу биеннале, раз в два года.

«Благодаря этому масштабному событию, коллекция нашего Музея неустанно пополняется новыми интересными работами, ведь по условиям участия в фестивале каждый из гостей оставляет нам по одной работе. В этом году на фестиваль съедется 95 участников со всего мира!» – подчеркивает Екатерина.

Подробную информацию о сроках проведения фестиваля и программу мероприятий можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Афиша».

Фото предоставлены дирекцией ЕМИИ.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов