Поиск по сайту

15 Июля 2015

Живые фото индейца Уилла Уилсона


Мне нравится!

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств состоялась встреча с американским фотографом, индейцем из племени Навахо Уиллом Уилсоном. Он рассказал о себе, своих проектах и подходу к синтезу искусства и технологий.

Уилл Уилсон уже второй раз приезжает на Урал. Год назад у него проходила выставка в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. На этот раз он приглашен в рамках проекта «Фотолето—2015», который проводит ЕМИИ.

Уилл Уилсон ― документальный фотограф, художник, портретист и руководитель кафедры фотографии в Колледже Санта-Фе. Свой первый документальный фотопроект он начал снимать, будучи пятнадцатилетним мальчиком, когда жил в индейской резервации. Собственно эту жизнь он и снимал. Сейчас же его творческий путь не ограничивается одними фотографиями. Он создает проекты, где переплетаются различные виды пластического искусства. Например, когда фото и деревянные инсталляции существуют вместе и дополняют друг друга. Также он участвовал в создании нескольких гигантских мозаик. Одна из них находится в штате Аризона, достигает ста метров в длину, около семи ― в высоту и состоит из миллиона деталей. Это историческая работа, посвященная совместной жизни индейцев и мексиканцев на данной территории.

Также американский фотограф из племени Навахо старается дополнять архаичные (будь то народное декоративно-прикладное творчество или историческая фотография) формы современными технологическими средствами. Например, вплетать в ковер QR-код с какой-либо информацией, создавая из него тем самым инсталляцию, или же оживлять фотографии с помощью интерактивных программ мультимедиа на гаджетах.

Свои фотографические работы Уилл Уилсон выполняет в технике тинтайп, изобретенной в 1851 году. Снимает на старинную камеру, которой уже около 80 лет, а линзам в ней — 140 лет. При технологии тинтайп фотография проявляется на медном листе, покрытом коллодием. Во время процесса проявки на пластине образуется пленка, которая повышает контрастность изображения, создавая трехмерный эффект. Оригиналы фотографий Уилл Уилсон отдает своим героям, а для себя делает скан.

Чтобы оживить фотографии используется, как уже было выше сказано, интерактивная программа, которую можно скачать на любой гаджет. Достаточно лишь направить устройство камерой на фотографию Уилла Уилсона, как изображенный человек на ней оживает. Словно снимки в фильме Гарри Поттер. Однако ожить картинка может только, если в программу заранее внесен и запрограммирован ролик. «Сначала я делаю фотографию с человеком, ― рассказывает Уилл Уилсон, — а после записываю видео. Главное, свести их в один момент». Для демонстрации технологии он использовал фотографию своей жены, где она стоит со скрипкой, а на гаджете играет на ней.

Практически о каждом герое своих фотографий Уилл Уилсон может поведать целую историю. Например, рассказывает он: «Этого мужчину зовут Джо. Он куратор Музея искусств американских индейцев в округе Вашингтон. Что интересно, в руках у него айпад, на экране которого фотография его прапрадеда. Мне кажется, этим мы с ним уловили всю суть моего фотопроекта — мы [индейцы] смотрим в прошлое, но в тоже время рассказываем о себе настоящих, современных, мы никуда не исчезли, продолжаем жить и развиваться».

В это воскресенье, 18 июля, Уилл Уилсон в Екатеринбургском музее изобразительных искусств проведет мастер-класс по технике тинтайп. Он расскажет, как правильно снимать и проявлять такие фотографии. Также в рамках проекта «Фотолето—2015» сейчас проходит выставка Татьяны Данильянц «Дары Венеции ― Сергею Параджанову».

Автор: Эдуард Крылов

Фото: Эдуард Крылов, www.eileenbraziel.com, willwilson.photoshelter.com

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов