Поиск по сайту

10 Февраля 2017

Смысл и краски против серых будней

Выставка «Радость. Инструкция к применению» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств


Текст: Дарья Мичурина Текст: Дарья Мичурина
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

В открытом, не боящемся нового Екатеринбургском музее изобразительных искусств с завидным постоянством возникают выставки, созданные, кажется, специально для того, чтобы лицо зашедшего в зал человека засветилось тихой искренней радостью. На исходе прошлого лета была выставка «Морское путешествие», особенно рекомендуемая к посещению тем, кому в жаркие месяцы не удалось подышать соленым воздухом, окунуться в нежные волны и насладиться грохотом прибоя. Теперь же в двух небольших залах под самой крышей пышным цветом расцвела «Радость. Инструкция к применению» — выставка молодой екатеринбургской художницы Дарьи Елисеевой.

Открываешь дверь – и тебя встречают, тихонько покачиваясь под потолком, самолетики, кораблики и журавлики из цветной бумаги. Это, пожалуй, тот случай, когда куратор  выставки, зарядившись энергией полотен художника, подошел к созданию выставки как к творению собственного произведения искусства. Здесь, под потолком, царит уютная, какая-то совсем не музейная атмосфера. Стоят деревянные лавочки, раскиданы яркие квадратные подушки, приветливо горят миниатюрные лампочки. А на стенах, сопровождая картины, звучат классические цитаты о детстве, радости и простоте. Высказывания Рэя Бредбери, Льва Толстого, Гюго и Дидро, цитаты из «Винни-Пуха», «Зимы тревоги нашей», «Завтрака с видом на Эльбрус» и доброго фильма «Сказки на ночь» органично вплетены в художественное пространство, дополняя созданный художницей чистый и свежий, как весенний ветер, мир. Откуда-то из угла шепчет Марина Цветаева: «Я хочу такой скромной, убийственно-простой вещи:  чтобы, когда я вхожу, человек радовался».

Входя в эти двери, не радоваться невозможно – недаром выставку назвали «инструкцией по применению. «Отправьтесь в путешествие на велосипеде, погладьте кота, украсьте дом цветами… Если вы приуныли – значит, позабыли, как можно радоваться самым простым вещам», — говорит нам «Радость». Если такое случилось и с вами – приуныли, погрязли в серых буднях, с тоской смотрите в окно, ожидая первых признаков весны – вспомните о том, что чистое, легкое, яркое и нежное всегда где-то рядом, нужно лишь только обратить на это внимание.

Посмейтесь над неожиданно ярко-розовым автобусом, узнайте двор детства в дебрях жилых районов, почувствуйте свежий фруктово-ягодный аромат, увидев сочный разрез грейпфрута или горсть спелой вишни, отчаянно заскучайте по лету, глядя на старенький велосипед или простое легкое платье, навстречу которому летит бумажный самолет. На самом деле картины Дарьи Елисеевой – это фрагменты привычных нам с  вами серых будней. Просто она наполняет эти фрагменты яркими красками и важными смыслами. А вы давно старались увидеть красоту в целлофановом пакете, в котором принесли фрукты из магазина? Любовались увядшими цветами? Видя самую обычную ржавчину, вспоминали, какими шершавыми были в детстве крыши гаражей, красящих пятки соседских мальчишек в оранжевый цвет?

«Нужно радоваться каждому дню. Просыпаясь утром, думать, что же он мне готовит. И даже если ничего особенного не происходит, ты действительно находишь в нем мелочи, которым можно искренне радоваться. Я призываю культивировать в себе это чувство. У кого не получается – стараться!» — говорит художница.

Немножко радости с выставки можно унести на память: отыщите стол со стопками раскрасок, повторяющих контуры работ Дарьи Елисеевой, возьмите заботливо приготовленные кураторами цветные карандаши и создайте свою маленькую картину. А напоследок не забудьте вытянуть из банки бумажную трубочку – она напомнит о приятном пустячке, который радовал в детстве, а сейчас зачастую остается незамеченным. Нам попалось «Ощутите песок между пальцами ног»— и вправду почти забытое ощущение. А что позабыли вы? Приходите. Вспоминайте. Радуйтесь.

Выставка работает до 19 марта по адресу: улица Воеводина, 5. 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов