Поиск по сайту

20 Марта 2017

Неизвестный художник. Неизведанный мир

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка «Цветомузыка Василия Денисова»


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Российская культура полна таинственных феноменов, многие из которых не разгаданы по сей день. Один из таких феноменов – Василий Денисов, художник Серебряного века. К 155-летию со дня его рождения в музее ИЗО открылась экспозиция с его работами.

Его картины хранятся в ведущих музеях страны и мира. Он – ученик Коровина и Серова. Его считали последователем Врубеля. Но при этом в историю он вошел как непрофессиональный художник. Возможно, причина тому – тот факт, что он никогда не примыкал ни к какому творческому объединению, всегда стоял особняком. Несмотря на признание в профессиональной среде, Денисов остался непознанным широкой публикой, не вошел в сонм великих русских художников, хотя имел на то все основания.

Выставка «Цветомузыка Василия Денисова» содержит девять десятков работ автора из собрания Евгения Ройзмана – это и живопись, и графика. Расположившись в нескольких залах, экспозиция предлагает посетителю проследить творческий путь художника и увидеть развитие его особого творческого метода.

Василий Денисов участвовал в росписи Храма Спаса Милостивого. Работал художником-оформителем во многих театрах: принимал участие в создании новаторских постановок рубежа эпох, сотрудничал с Дягилевым, Коршем, Мейерхольдом, Комиссаржевской. Позже, после революции, он активно поддерживал большевиков: оформлял съезды партии, рисовал революционные панно. Все три темы – революционная, театральная и религиозно-мистическая – прослеживаются в его творчестве.

Ранние работы – это, по большей части, пейзажи, выдержанные в импрессионистской технике. Причем новаторской. О художественном стиле рассказывает заведующий отделом наивного искусства ЕМИИ Андрей Бобрихин:

«Для работ Денисова характерна очень тонкая грунтовка и особый мазок. Каждая поверхность нарисована отдельным светом и фактурой. Одна фактура для листвы, другая для неба, третья для облака, четвертая – для озера. Выходя на пленер, Денисов работал весь световой день, наблюдал, как менялось освещение. Он вглядывается в форму, в пластику, в ритм».

Среди пейзажных работ мы видим динамику: от сурового русского импрессионизма ранних работ – к экспрессионистским поздним. Ранние более статичны, на поздних же на глазах оживают деревья, текут ручьи, веют ветра, природа напрямую заявляет о своих могущественных силах.

Еще одна ипостась Денисова – портреты. Их на выставке – великое множество, и они исполнены в яркой, экспрессивной манере. Один из самых примечательных примеров – портрет Троцкого, датированный 1919 годом. Лицо знаменитого революционного деятеля буквально не вмещается в картину, герой будто стремится выйти за рамки полотна. Энергия от портрета исходит нешуточная, кипучая. В более мягком ключе изображены женщины – красивые гречанки, будто бы парящие в прохладной синеве.

Частый герой работ художника – его сын. Юноша представлен здесь в разных ситуациях. На одной картине он чинит плот: оголенные руки бугрятся мышцами, вокруг – суровая природа. На другой он молится: тело покрыто темными одеяниями, вокруг – мрак, освещаемый дрожащим светом свечи. Но узнаваемым остается взгляд, обращенный на отца: суровый, пронзительный, полный вопросов и сомнений.

Отдельный зал музея посвящен графическим работам Василия Денисова. Здесь – эскизы для спектаклей, рисунки, акварельные зарисовки. Это своеобразная лаборатория, в которой автор разрабатывал свою неповторимую технику, в которой конструировал свою художественную реальность.

Сильное, очень сильное впечатление производит выставка «Цветомузыка Василия Денисова». Перед посетителем будто бы распахиваются двери в совершенно новый мир, неведомый ранее. Мир богатый цветом, наполненный эмоциями. Зашедшему на выставку предлагается быть в этой реальности первопроходцем: Денисов был и остается одним из самых неизученных художников Серебряного века. Не бойтесь нового, смело отправляйтесь в путешествие – кто знает, что вы сможете здесь для себя найти.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов