Поиск по сайту

05 Мая 2017

Шедевр – за мир!

Ювелирная работа Иоганна Нойбера в ЕМИИ


Текст: Анастасия Мошкина
Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств продолжается серия выставок одного шедевра – прекрасный пример качественного освоения пространства и времени вокруг гениальных произведений. До 18 июня здесь можно увидеть ювелирную работу Иоганна Нойбера – основание из surtout de table, подаренное правителем Саксонии князю Николаю Репнину.

Выставка произведения Нойбера разбита на две части: историческую и визуальную. Такое деление материала множит художественную ценность шедевра, делая его историческим памятником. Помимо самой изысканной вещи мы узнаем во всей полноте историю, которая ее окружает: получается объемное путешествие во времени и пространстве.

Повод, по которому был создан этот шедевр, является поводом гордиться своей страной, ее международным влиянием. В конце 1770 годов в германских землях Европы разгорается конфликт, который в истории носит название «картофельная война». Борьба идет за Баварию, которая испытывает на себе династический кризис: правящая династия обрывается, на Баварию начинают претендовать Пруссия, Австрия, Пфальц, Саксония. Впервые в истории человечества для урегулирования разногласий в переговоры вступают стороны, которые в военных действиях не участвуют: Франция и Россия. Мария Антуанетта и Екатирина Великая, находящиеся в то время у власти, имели политическое влияние и убедили противников помириться. Так был заключен Тешенский мир – первый пример мирного урегулирования разногласий путем привлечения гарантов соблюдения прав, мира и согласия – прообраз Лиги наций или Организации объединенных наций. Эмиссарами с двух сторон выступали барон де Бретёйль и князь Николай Репнин. Обиженных в разрешении этой ситуации не осталось, поэтому эмиссарам участники конфликта преподнесли дары.

От Саксонии такими дарами стали Мейсенский фарфор и изделия популярного тогда ювелира Иоганна-Христиана Нойбера. Нойбер в то время был хорошо известен в Европе, он способствовал развитию интереса к минералогии (не надо забывать, что это была эпоха Просвещения, когда знания были главным товаром). Он делал изделия с оригинальной подачей научного материала: использовал разные минералы для отделки, нумеровал их и прикладывал к изделиям экспликацию.

Для французского барона был сделан минералогический столик, который в 2015 году был выкуплен у наследников Лувром за 1 миллион евро. А Николаю Репнину был вручен сюрту – несколько пьедесталов Нойбера из бронзы и камней и фарфоровые скульптурные группы. Судьба подарка Репнину была долгое время неизвестной, дело в том, что его имение в 1812 году было разграблено и сожжено французами. Два пьедестала обнаружились только в XX веке (один сейчас находится во Франции, другой – в США), а совсем недавно в России было обнаружен и третий. Заслуга в атрибуции второго и третьего пьедестала принадлежит сотруднику Екатеринбургского музея изобразительных искусств Людмиле Будриной, кандидату искусствоведения, заведующей отделом декоративно-прикладного искусства, поэтому музей получил возможность первым познакомить публику с этим произведением.

История эта бездонна, можно еще поговорить о самом шедевре Нойбера, о сочетании трех цветов бронзы, которое потом перенял Фаберже, о камнях, которые использовал ювелир. О фарфоровых группах, к примеру, «Процветающая российская торговля» – интересной аллегории деятельности Петра I с четырехлицым существом. О том, как история XX века отразилась на шедеврах искусства – о продаже семейных драгоценностей русскими эмигрантами в Париже (галерея Половцева), о потере фарфоровой коллекции во время бомбежки Дрезденской галереи. Об особенностях застольной этикетной беседы в XVIII веке и как сюрту влияли на качество застолья, которое длилось 3–4 часа. О роли Facebook в современном поиске утерянных шедевров. Все это вы можете узнать на самой выставке или у ее куратора – Людмила Будрина проводит авторскую экскурсию по выставке 6 мая в 14:00.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов