Поиск по сайту

17 Мая 2017

Дневник культТуриста: Прага

KRIVULI о Пражских крышах, зоопарке и собачьем марафоне


Текст и иллюстрации: Юлия Ярошевская Текст и иллюстрации: Юлия Ярошевская
Мне нравится!

Прага в мае цветет сиренью, яблонями, каштанами и другими неизвестными уральцу растениями. Она уютная, чистая и угощает тебя вкуснейшими напитками под вепрево колено, колбаски и ребрышки. Удивительное и прекрасное ждет гостей на каждом шагу.

Карлов мост – полкилометра мощных  песчаных арок, уходящих в реку Влтаву. На мосту 30 оригинальных скульптур, возле которых с утра до вечера собираются туристы.

Крепость Пражский град – не только замок и знаменитый собор Святого Вита, но и прекрасная смотровая площадка. Заберешься сюда и любуешься с высоты на всю Прагу с ее оранжевыми крышами.

Пражский зоопарк с гордостью сообщает нам на русском, что он входит в ТОП-10 зоопарков мира. На 58 гектарах без всяких решеток и клеток проживает с комфортом 4500 животных. У горных козочек своя гора. Жирафы делят с зебрами большую саванну. Есть и какие-то совсем невероятные звери: саламандра размером с трехлетнего ребенка, крокодил гавиал с ну очень узкой мордочкой, морковно-розовые фламинго.

Самое главное событие мая – это Пражский марафон. Смогут ли они одолеть 42 километра, проверяли 8000 человек со всего мира, среди них 2 итальянца в ростовых куклах-миньонах и мужчина в маске мистера Бина и с вязаным медвежонком. Здорово было подбадривать участников – раздавать «пять» и кричать «Ты сможешь!». Видеть их слезы радости и гордости, когда под эпическую музыку они пересекали финишную прямую, получали медали и падали от усталости на брусчатку. Победитель справился за 2 часа 8 минут. Последний участник пробежал за 7 часов, и ему аплодировали все!

А вот за день до основного марафона был марафон собачий! Около 500 собак от той-терьера до королевского дога бежали дистанцию в 5 километров. Хозяева в одинаковых футболках, на каждой собаке – жилетик с персональным номером, толпы болельщиков. Старт – и все четверолапые, заливисто лая, устремляются вперед. И на каждой мордочке угадывается неподдельное удовольствие от происходящего. А на финише бегунов ждали миски и ванны с водой и, конечно, медали.

Из многочисленных ресторанов, баров и кафе расскажу про самое запоминающееся заведение – «Vytopna». Вместо официантов напитки вам привезет поезд! Каждый столик – отдельная железнодорожная станция. У поездов светятся фары, они издают все полагающиеся поезду звуки, а  в кабинах сидят фигурки машинистов.

Каждый день мы проходили по 15-20 тысяч шагов, за исключением дня, проведенного в музее Lego и магазине комиксов, откуда наотрез отказался уходить мой внутренний ребенок.

Все-все зарисовать не получилось, в основном, потому что руки были заняты вилкой с наколотой колбаской. А одна чешская официантка даже сказала, глядя на мои скетчи: «Ужаснэ!» Впрочем, оказалось, что это означает «прекрасно».

В итоге у KRIVULI получилось несколько рисунков о чудесном и веселом месте – Праге.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга