Поиск по сайту

17 Июля 2017

Улицы города с эффектом «шифт»

Рецензия на лекцию уличного фотографа Вивиан дель Рио


Текст: Александра Петкау Текст: Александра Петкау
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

В воскресенье, 16 июля, в Екатеринбургском музее изобразительных искусств состоялась лекция московского стрит-фотографа Вивиан дель Рио. Тот, кто видел ее работы, больше не перепутает их ни с чем: цветовые рифмы, точность композиции и нетривиальные истории, подмеченные фотографом в городском пространстве, не оставляют шанса остаться равнодушным.

Фотография – это отражение внутреннего мира ее создателя. Работы Вивиан дель Рио вошли в коллекцию Русского музея и многих частных собраний, но на ее лице нет ни тени высокомерия. Ее выступление сложно назвать лекцией в традиционном смысле этого слова. Это был теплый разговор с единомышленниками, в ходе которого прозвучали и принципы создания стрит-фотографии, и рекомендации, и забавные случаи, которые происходили с ней самой.

«Красной линией» разговора были серии работ фотографа. Наверное, самая известная из них  – «Бессознательная живопись», которая была создана с 2008 по 2010 годы. «Люди пишут на стенах, а городские службы вынуждены закрашивать надписи. Как правило, спешат к празднику, какому-нибудь мероприятию. Часто не находят подходящей краски, закрашивают какой есть или просто похожей, – рассказывает Вивиан дель Рио. – Получается своеобразная рамка, которая так и просит на ней что-нибудь нарисовать. Хулиганы это и делают, снова появляются неприличные слова. И опять приходится замазывать, но только краска на этот раз снова другая». 

Термин «бессознательная живопись» является авторским, под ним подразумевается искусство, которое сложилось без тяжких раздумий. Было задание, его выполнили, а получилось  искусство, которое только нужно увидеть. Фотографии Вивиан сравнивают с абстракциями Марка Ротко, в них есть та же легкость и чувственное наслаждение цветом. Между тем, сама Вивиан дель Рио говорит, что каждый может увидеть такие картины в своем городе, нужно только научиться не проходить мимо, делать этот эффект «шифт» (в переводе с английского языка «шифт» – сдвиг). «Важно абсолютно все: и задумка, и сюжет, и композиция. Все детали, все формы имеют значение. Ритмы, рифмы, цвет. Нужно больше снимать, не бояться этого, и история появится», – делится опытом Вивиан дель Рио.

Иногда сделать хороший снимок мешают запаркованные автомобили. Фотограф решила не бороться с этим и не расстраиваться, так как это бессмысленно, а изменить свое отношение к происходящему. «Почти во всех мегаполисах мира переизбыток автомобилей. Негде парковаться, и они плотно стоят, загораживая архитектуру, наступая на тротуары, портя газоны. Серия «Автомимикрия» – это взгляд на автомобили, вписанные в городскую среду». Они становятся участниками истории, которую фотограф увидел и запечатлел.

На фотографиях Вивиан дель Рио вещей больше, чем людей. Между тем, неодушевленными предметами их назвать сложно. В серии работ «Одичавшая мебель» разыгрываются целые пьесы, драмы, шуточные сценки. На фотографии, которая расположена ниже, мы можем видеть итальянские страсти: муж и жена выбежали на улицу, ее прическа растрепалась, он пытается ее успокоить, но она продолжает выражать свои чувства. Скорее всего, они помирятся, ведь сразу видно, что они созданы друг для друга.

Интересен взгляд Вивиан дель Рио и на «мебель-пенсионерку», которая уже отработала свое, но все еще хочет быть нужной, поэтому подрабатывает на пенсии не по своей специальности ради удовольствия.

 Нужный ракурс найти не всегда получается с первого раза, поэтому внимание прохожих – атрибут стрит-фотографа, с которым нужно сжиться. «Надо выходить из дома с ощущением: «Мне это надо, и неважно, кто и что про меня подумает». Вы можете делать все, что считаете нужным в рамках закона, никто вам этого запретить не может. А если попадется особенно настойчивый прохожий, то на вопрос: «Что вы здесь делаете? Зачем?» просто скажите: «Учусь!». Такой ответ обезоруживает», – отмечает стрит-фотограф. В подтверждение своих слов автор привела пример своей фотографии из серии «Окна», которую она делала в Гаване: «Мужчины, стоящие рядом, стали показывать на меня пальцами и смеяться. «Смейтесь, смейтесь», — подумала я. Снимок вошел в мою книгу «Гавана + Москва», а открытки с этим изображением раскупаются в первую очередь». 

Фотографии из серии «Нарисованный город» показывает нашу жизнь в бутафорском мире, которую мы зачастую не замечаем. «Дома, нуждающиеся в реставрации, в последнее время стали прикрывать баннерами с печатью фальшфасада. Таких домов очень много, особенно в центре, и возникает ощущение нереальности окружающего пространства. Люди движутся в нарисованном городе, как в анимационном фильме», – отмечает стрит-фотограф с сожалением. Когда зритель видит не одну фотографию, а серию подобных снимков, то реакция изумления неизбежна. Вивиан дель Рио стала лауреатом премии «Серебряная камера» с этой серией фотографий.

После лекции сразу же захотелось пройтись по родным улицам  с фотоаппаратом и увидеть свою историю, которая там спрятана. Советы Вивиан дель Рио вдохновили, а это уже не мало. 

Стрит-фотографии взяты с официального сайта Вивиан дель Рио.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга