Поиск по сайту

21 Июля 2017

18 взглядов на Токио

О фотовыставке в Музее ИЗО


Текст: Анастасия Мошкина
Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Что такое город? Сосредоточие культурных и образовательных заведений, финансовой, политической и торговой активности? Или эпицентр мусора, шума, людской муравейник с бессмысленной во вселенском смысле возней? Екатеринбургский музей изобразительных искусств и компания Panasonic в рамках общегородского фестиваля «Фотолето-2017» представляют выставку «Токийские истории».

 

Коллекция этих фото была собрана Андреем Мартыновым, арт-директором Новосибирской международной биеннале современной фотографии. Выставка получилась довольно масштабная – 150 работ, основная тема которых – столица Японии.

Токийские истории – истории восемнадцати фотографов. Мы видим мультиэкспозиционные фото мелькающего муравейника Сай… и можем представить, как давит на человека вся эта электрическая мигающая громада рекламы и иллюминации. А вот дискретный, абсолютно безлюдный Токио Сигео Арикавы, для художника перенаселенный город – это город деталей: обгоревшая стена, срубленная ель, плавящийся от зноя или чего-то метафизического корпус завода, гнилой фрукт…

Безлюден Токио и у Синтаро Сато: он превращает город в текстуру из крыш, мостов, дорог. Такаси Цудра с японской тщательностью создает серию пустых скамеек в общественных пространствах города; казалось бы, такая мелкая деталь, а выливается в глобальную тему: мы слишком заняты суетой, чтобы остановиться хоть на мгновение и отдохнуть, ощутить миг здесь и сейчас. Катцухито Наказато фотографирует старые кварталы гейш, в которых ничего не меняется сотнями лет, и это другой Токио, не город небоскребов, технологий, сотни механических и электрических звуков, а сонные тихие улочки с деревянными домами.

А где же люди в Токио? Мы видим их, размазанных по кадру, у Ясухиро Огавы: эти люди как будто кричат нам что-то, но мы их не слышим за толстым стеклом объектива – искаженный и немой мир. Карлосу Эсколастико интересны контрастные жители Токио: у него есть серии, посвященные разнорабочим, девушкам из Манги, спящим людям на улицах города (токийцы – трудоголики, могут выйти из офиса и уснуть прямо на тротуаре, упав от усталости после нескольких суток работы).

Одна из интересных особенностей выставки в том, что на ней представлены взгляды разных фотографов на одну тему: они работали в разное время – с 1980-х годов по 2014 год, они из разных стран (только половина – японцы), работают в разных техниках. Такая подборка делает наше представление о городе объемным, потому что в одной пространственной точке сочетаются разные временные и мировоззренческие пласты.

Мы видим город с людьми и без людей. Второй на фотографиях встречается чаще – мы понимаем, насколько мимолетна жизнь человека даже в масштабе одного города, существующего века. Город, возможно, сотрется с лица земли, но первыми уйдут люди.

Познакомиться с Токио можно в Екатеринбургском музее изобразительных искусств до 13 августа.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов