Поиск по сайту

08 Августа 2017

Что творит народ

Итоги VI городского фестиваля самодеятельного народного творчества «Екатеринбургские родники»


Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Видео: Дмитрий Ханчин Видео: Дмитрий Ханчин
Мне нравится!

«Екатеринбургские родники» – поистине масштабный городской культурный проект, и цифры это подтверждают. В шестом фестивале приняли участие 310 непрофессиональных художников из семи районов Екатеринбурга. Они представили 883 работы в разных техниках исполнения: живопись, графика, художественный текстиль, резьба по дереву, керамика и многое другое.

Фестиваль стартовал зимой, и за это время в городе открылось великое множество экспозиций с самодеятельными работами. Площадкой для итоговой выставки стал Музейный центр народного творчества «Гамаюн».

На этой выставке было представлено 258 избранных работ, которые оценивались профессиональным жюри: представителями Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, руководителем и искусствоведами «Гамаюна».

Итоговым мероприятием шестых «Родников» стало торжественное закрытие, которое состоялось в минувшую пятницу на площадке Центра культуры «Эльмаш». Мы побывали на нем и расспросили художников и организаторов фестиваля о том, что для них значит народное творчество. Об этом – в нашем новом выпуске рубрики «Культурный словарь»: 

Среди посетителей музея проводилось голосование на приз зрительских симпатий. Всего в голосовании приняли участие 98 человек. Первое место в нем заняла Трошкова Антонина Васильевна, автор работ «Тигр» и «Кошка», второ место получили Журавлёв Алексей Александрович и Журавлёв Дмитрий Алексеевич за коллективную работу «Тяжелый фрегат «Wappen von Hamburg I», а на третьем оказался Булатов Андрей Николаевич, представивший работу «Портрет любимой собаки».

Дипломантами фестиваля стали 113 самобытных художников и мастеров, лауреатами-победителями – 41 художник. С итогами вы можете ознакомиться, пройдя по этой ссылке. Некоторые участники «Екатеринбургских родников» проведут мастер-классы 19 августа, в День города, на площадке «Русская изба» в Историческом сквере.

Шестые «Родники» наглядно показали, что тяга людей к творчеству велика, талант вовсе не определяется образованием, а войти в мир искусства можно в любом возрасте.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга