Поиск по сайту

08 Сентября 2017

Музей в моей голове

Музею ИЗО срочно требуются «ощущаторы»


Мне нравится!

В рамках параллельной программы 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Екатеринбургский музей изобразительных искусств запускает экспериментальный проект «Музей: включенное наблюдение».

«Ваше мнение не спрашивают!» – как часто мы слышим эту фразу? А еще чаще мы ее не слышим, но исторически она подразумевается. Музей ИЗО интересует мнение его гостей, особенно о нем самом. Проект нацелен на изучение посетителей музея через их опыт взаимодействия с музейным пространством. Проще говоря: музей хочет изучить самого себя с помощью своих посетителей – их ощущений и впечатлений от музейного пространства.

Вообще-то, термин «включенное наблюдение» – это метод социологического исследования, суть которого в том, что исследователь становится участником того явления, которое собирается изучать. В данном случае исследователем станут посетители музея, которым надо будет наблюдать за музеем и собой одновременно. Наблюдения должны будут вылиться в материальный продукт: зарисовки, записки, устные комментарии, фотографии и т.д. Причем фиксироваться должен не музей и то, что в нем находится, а реакция посетителя на то, что он видит. Получается в итоге некий музей 5D: прочувствованный всеми чувствами объект.

Самое главное условие, как нам показалось, которое выдают кураторы проекта Дарья Костина, Ирина Кудрявцевадля участников, – это постараться максимально освободиться от представлений, что у вас есть какие-то конкретные ожидания от результатов вашей прогулки по музею. То есть идти с чистой головой и помыслами, а это в нашем забитом информационным шумом мире, – архисложно. Тем не менее, именно свобода от ожиданий позволит вам рефлексировать и фиксировать тот момент, когда в голове зародится определенное ощущение от чего-то в пространстве музея.

Все материалы, полученные в ходе экспериментального проекта, будут использованы на выставке, которая откроется в декабре 2017 года.

«Ощущатором» музея может стать любой желающий старше 18 лет. Для этого надо всего-то отправить контактные данные на участие по телефону или электронной почте: +7 (343) 371-06-26, contemporary@emii.ru. Если вы никогда не были гостем Екатеринбургского музея изобразительных искусств, вас тоже ждут: первое впечатление о себе тоже бывает полезно изучить. Кстати, участники получат десять проходок на любые выставки музея до конца 2018 года.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов