Поиск по сайту

20 Сентября 2017

Культсовет: В присутствии художников

Что почитать и посмотреть о современном искусстве


Мне нравится!

Этой осенью модерн-арт у всех на устах, ведь на Урале – биеннале. Для грамотного восприятия современного искусства не помешает бэкграунд. Мы не предлагаем вам штудировать непроходимые труды ученых мужей, а всего лишь советуем несколько любопытных книг и фильмов, которые могут расширить ваше восприятие искусства.

Кино

«Выход через сувенирную лавку»

Одна из ключевых кинолент, сформировавших нашу эпоху, – документальный фильм-мистификация от главного инкогнито уличного искусства, британского художника Бэнкси. Картина повествует о ценности настоящего искусства и о том, как отличить его от фальшивки. В частности, этот фильм поможет понять работы «уральского Бэнкси» Тимофея Ради.

«Марина Абрамович: В присутствии художника»

Документальная картина о югославской художнице, чье имя стало синонимом перформанса как явления. Картина рассказывает о подготовке Абрамович к своей ретроспективной выставке в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Посетители смогли не только увидеть, но и лично поучаствовать в реконструкциях самых знаковых и провокативных перформансов художницы.

«Павеленский. Человек и власть» и «Павленский. Голая жизнь»

Два взгляда на главного художника-акциониста современной России. Немецкий режиссер Ирэна Лангеман пытается понять, что своими акциями Павленский хочет донести до общества, российский автор Дарья Хренова сохраняет нейтральную позицию и дает высказаться самому художнику.

Литература

Борис Гройс «Политика поэтики»

Сборник эссе виднейшего теоретика современного искусства. По Гройсу, современное искусство суперсоциально, и у него два пути – либо быть инструментом для политической пропаганды, либо становиться продуктом и искать рынки сбыта. В своих эссе автор подробно рассматривает оба пути, выступая для современных художников одновременно критиком и адвокатом.

Анна Арутюнова «Арт-рынок в XXI веке. Пространство художественного эксперимента»

С началом нового тысячилетия и развитием интернет-технологий рынок искусства претерпел радикальные изменения. Если раньше он функционировал по схеме художник-дилер-коллекционер, то теперь роль дилера зачастую отводится приложению для смартфона. О том, по каким законам сейчас разворачивается торговля искусством, рассказывает в своей книге Анна Арутюнова, постоянный автор The Art Newspaper Russia.

Франческо Бонами «Я тоже так могу! Почему современное искусство все-таки искусство»

«Я тоже так могу», – вероятно, эти слова звучат на выставках современного искусства чаще всего.  Куратор 50-й Венецианской биеннале Франческо Бонами написал книгу о том, почему черный квадрат может нарисовать каждый, но гением остается лишь Малевич.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга