Поиск по сайту

23 Октября 2017

В поисках впечатления

О проекте «Музей: включенное наблюдение» Екатеринбургского музея изобразительных искусств


Текст и фото: Екатерина Юркова Текст и фото: Екатерина Юркова
Мне нравится!

В рамках параллельной программы IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства Екатеринбургский музей изобразительных искусств предложил посетителям записать, зарисовать или рассказать сотрудникам свои ощущения и впечатления от прогулки по музею.

Все большее число музеев Екатеринбурга стремится к живому взаимодействию с посетителем, примеряя на себя образ партиципаторного музея, вовлекающего зрителя во взаимодействие с пространством здания, выставкой или отдельным экспонатом. Кураторы проекта «Музей: включенное наблюдение» Дарья Костина и Ирина Кудрявцева предложили каждому желающему бесплатную прогулку по Екатеринбургскому музею ИЗО с условием полного сосредоточения на собственных мыслях, настроении и эмоциях, получаемых от нахождения в заданном пространстве.

Поучаствовать в проекте мог любой желающий в период с 15 сентября по 15 октября. Каждый записавшийся на участие предварительно был ознакомлен с правилами, а затем, снабженный необходимыми для фиксации впечатлений инструментами — фотоаппаратом, диктофоном, набором карандашей и блокнотом — отправлялся в путешествие по музею.

Выйдя из кабинета–штаба проекта, участник остается наедине с собой и пространством музея, оказавшись в положении исследователя, внимательным взглядом окидывающего пространство вокруг себя. Обычного обхода экспозиции уже недостаточно, каждый отдельный объект искусства не удовлетворяет сам по себе, теперь музей является совокупностью факторов, каждый из которых приобретает огромное значение. Расположение входов в зал анализируется с точки зрения удобства прохождения, ступеньки на лестницах скрупулезно подсчитываются, а любые предметы, привлекшие внимание исследователя, безжалостно фотографируются на выданный кураторами фотоаппарат. Участник проекта будто теряет на время объективность, пуская в ход свое критическое начало, и, в конце концов, перестает понимать: а обратил бы он внимание на эти факторы, придя в музей только ради экспозиции как обычный посетитель, или же это только игра в предложенные обстоятельства.

Пространство музея захватывает, но и произведения искусства начинают приобретать особую личную ценность, когда стараешься превратить образ каждой картины или объекта во впечатление, а затем — в выражение этого впечатления: рисунок, запись, фотографию. Что-то зарисуешь или опишешь целиком, у других выделишь только детали, у некоторых же значение будет иметь лишь цвет. Постепенно блокнот наполняется рисунками, записями, а иногда просто цветовыми пятнами, а фотоаппарат — изображениями, разгадать и описать которые может лишь сам исследователь.

Заключительный и самый важный этап — разговор с куратором и интерпретация-объяснение зафиксированных впечатлений. Эта беседа — будто снятие корочки со сладкого и горячего ягодного пирога: очень волнительно и приятно. Во время этого разговора крупинки собранных эмоций, зарисовок, фотографий и слов собираются в мозаику, на которой проступает образ музея, увиденный и воссозданный участником прогулки.

Схожий опыт взаимодействия зрителя и искусства можно получить на площадке IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства, поучаствовав в медиаторской экскурсии, задача которой также помочь зрителю увидеть объект искусства через призму пространства завода, а также собственного опыта и впечатления, наделив его личной ценностью.

Итогом взаимодействия участников проекта «Музей: включенное наблюдение» с музейным пространством станет необычная выставка, состоящая не только из собранных у участников материалов, но и произведений современных художников. Открытие выставки состоится в декабре 2017 года в стенах Екатеринбургского музея ИЗО, куда приглашаются как участники проекта, так и все желающие ознакомится с результатами эксперимента.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов