Поиск по сайту

27 Октября 2017

Изоляция, деформация, обсерватория

Фотограф Елена Аносова – о своем творчестве


Текст: Дмитрий Ханчин
Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

В Доме Метенкова подходит к концу первый год программы арт-резиденций «Новые истории Екатеринбурга». Шестым участником проекта стала Елена Аносова. На недавней встрече мы познакомились с ней, а теперь хотим познакомить с ее творчеством вас.

Елена родилась в Иркутске и живет в Москве. По первому образованию она классический живописец, по второму – технолог художественной обработки материалов. В 2013 году Елена поступила в московскую Школу фотографии и мультимедиа имени А. Родченко.  За достаточно недолгую карьеру на поприще современного искусства художница стал победителем множества конкурсов, в том числе престижного World Press Photo. Ее выставки проходили в разных городах России, а также в Грузии, Турции, Австрии, Италии и США. А теперь Елена строит кое-что загадочное во дворе Дома Метенкова.

Известность Елене принесла серия работ «Отделение». «Серия начинается с портретов молодых женщин. Близких, интимных портретов. И мы не понимаем, кто они. Но после нескольких снимков становится понятно, что они заключенные», — рассказывает художница.

На протяжении нескольких месяцев в 2014 году Елена работала в трех небольших сибирских тюрьмах: общалась с заключенными и делала их снимки. Мы не знаем, за что осуждены эти женщины – работа Елены не об этом.

Фото: Елена Аносова

«Это работа о деформации, которая происходит, когда ты годами находишься в закрытом пространстве с другими людьми, и у тебя нет убежища. Чем старше мои героини – тем более они деформированы. Я просила их взять в руки то, что было бы дорого для них. Кто-то брал цветок, кто-то Библию. В одной тюрьме женщина взяла на руки кота. Самые старшие героини фотографий не брали ничего. «Елена, у меня ничего нет, и мне ничего не нужно», – говорили мне они».

Изоляция, границы, взаимодействие – эти темы прослеживаются во всех проектах Елены. Вот, к примеру, серия работ «Вежливая рыба».  Над ней фотограф работала во Владивостоке. На одном из снимков – азиатская девушка с ребенком славянской внешности. На другом – русский солдат с татуировкой-иероглифом на затылке. Азиатская фауна на фоне советского наследия – дымящих заводских труб. Русские парни, гребущие на драконьих лодках. Словом, сплошные противоположности, влияющие друг на друга. Елена подтверждает эти слова:

«Этот проект – о том, как близость к Китаю, Японии и Корее меняет местную жизнь, о взаимопроникновении азиатской и российской культур, о том, как найти свою идентичность в такой среде».

Вопросы идентичности Елена поднимает в проекте «Сагаан Саг». В центре внимания – остров Ольхон на озере Байкал. Летом этот остров становится туристическим местом, но Елена поехала туда зимой и в течение нескольких месяцев документировала быт местных жителей.

Фото: Елена Аносова

«Зимой при взаимодействии холода и огромных водных пространств здесь возникает уникальная атмосферная облачность, и в это время объекты и люди становятся отражением скромного человеческого масштаба в почти неизменном сакральном ландшафте», – рассказывает Елена.

Трудно пока сказать, как с темами изоляции и идентичности будет связан новый проект Елены Аносовой в Доме Метенкова – для этого стоит его увидеть. О самом проекте автор рассказывает пока скупо, зато во дворе полным ходом ведется его строительство, а сам Дом Метенкова на время превратился в настоящее конструкторское бюро.

«Я с Байкала, в моем регионе расположено семь обсерваторий. С апреля этого года я занялась темой астрофизики. Меня вдохновила Коуровская обсерватория – первая на Урале. В этих местах открывается не самый лучший обзор, но здесь работали великие ученые. Меня вдохновила архитектура обсерватории, и я решила построить ее копию прямо здесь, во дворе Метенкова».

Обсерватория во дворе – неожиданное и более чем впечатляющее завершение для программы резиденций, по-настоящему новая история Екатеринбурга. Открытие отчетной выставки назначено на второе ноября – стало быть, совсем скоро.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга