Поиск по сайту

20 Ноября 2017

Виталий Волович: «Брусиловский и прошедшее время – понятия несовместимые»

В Музее ИЗО прошла презентация альбома Миши Брусиловского


Фото: Георгий Сапожников
Текст: Анастасия Мошкина
Мне нравится!

Уверенная классическая музыка тянет посетителей в зал Каслинского павильона Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Пространство заполняется художниками, искусствоведами, коллекционерами живописи, музейщиками и галеристами. Собирает их Музей ИЗО по хорошему поводу: в свет вышел альбом-каталог произведений Миши Шаевича Брусиловского «Из жизни святых и грешников».

Чуть меньше года от задумки – и вот в руках увесистое качественное издание в суперобложке из крафт-бумаги. В приветственной речи Никита Николаевич Корытин, директор музея и инициатор издания, подчеркивает, насколько быстро от идеи они перешли к конкретным действиям: «Сама идея была настолько правильная, что мы быстро нашли и собрали коллектив авторов, собрали потрясающий материал по частным и государственным коллекциям. Не возникло запинок и в поиске финансовых средств на издание: Владимир Алексеевич Черкашин, председатель правления Уральского отделения ПАО Сбербанк России, стал заинтересованным партнером, он был первым и выступил гарантом и примером остальным». Никита Корытин выразил благодарность за финансовую помощь Олегу Андреевичу Гусеву, президенту «Уральского финансового холдинга», Дмитрию Александровичу Пумпянских, председателю совета директоров «Синара», Виктору Леонидовичу Лощенко, владельцу Ural Vision Galery, Валерию Юрьевичу Суворову, директору галереи «Суворов», Михаилу Анатольевичу Мальцеву, исполнительному директоруУральской ассоциации туризма.

Всем, кто оказал финансовую помощь, предоставляли на презентации слово, и все, как один, говорили о важности фигуры Брусиловского в контексте города, о важности сохранения его наследия и памяти о нем. «Миша Шаевич многое сделал для моего миропонимания, – признался Валерий Юрьевич Суворов, – поэтому я хочу быть ему преданным и полезным до конца. Благодаря таким личностям, как Брусиловский, город живет в контексте не только искусства страны, но и всего мира». Михаил Анатольевич Мальцев поделился мнением, что издание этого альбома – это «шаг в будущее, потому что важно рассказывать следующим поколениям об истории и творчестве Брусиловского».

Виталий Волович подчеркнул важность выхода альбома-каталога в творческой судьбе художника: «У художника желание обратной связи выражается на уровне инстинкта. Чаще всего оно удовлетворяется выставками, но самый высший способ продления творческой жизни – издание альбома. Это способ существовать долгое время». После таких слов не остался в этот день без аплодисментов и коллектив авторов, составители, редакторы, фотографы, дизайнер – люди, которые аккумулировали энергетику художника в одной книге, чтобы продлить ему творческую жизнь.

Этот год – год без самого художника – был очень насыщенным в память о нем: две выставки в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, открытие Музея Брусиловского, творческие встречи его друзей и лекции о нем, наконец, издание этого альбома. По словам Евгения Вадимовича Ройзмана, дело на этом не остановится: уже идет работа по подготовке выставки Брусиловского в Москве – в Еврейском музее и центре толерантности.

В знак признательности за большую работу в издании альбома Брусиловского Музею ИЗО были подарены две работы художника: одна от Евгения Ройзмана и Музея Брусиловского, вторая – от музы художника Татьяны Федоровны Набросовой-Брусиловской. Татьяна Федоровна поблагодарила всех, кто работал над изданием, словами Канта: «Я не перестаю удивляться красоте звездного неба над нами, силе внутреннего закона внутри нас, но самое главное, количеству прекрасных людей вокруг».

Яркую и эмоциональную точку в презентации поставил Леонид Петрович Быков, который прочитал свое стихотворение о Брусиловском, а потом добавил: «Каждый художник увеличивает объем счастья, в которое мы можем погрузиться. Нам повезло, что у Миши Шаевича была постоянная прописка Свердловск –Екатеринбург, но я подозреваю, что и Брусиловскому повезло с Екатеринбургом, органичным ему».

Личный миф художника, его жития святых и грешников, ангелов и демонов можно будет увидеть в альбоме-каталоге «Из жизни святых и грешников». На его страницах как будто оживают «Девочка с аквариумом» и «Даная», любимый кот художника Тимофей и евангельский петух Петра. Мы рассматриваем евангельские сюжеты, к которым так часто обращался художник, и узнаем эти лица – они екатеринбургские, точно так же, как и те, которые можно встретить на улице. Так вечные сюжеты вплетены в нашу канву повседневности, а наша жизнь вплетена художником в канву вечности. Еще раз спасибо за это.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

ВАЛЕНТИНА / 20 Ноября 2017 в 16:40

ОБОЖАЮ НАШ ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОД ЗА ТАЛАНТЫ: ВОЛОВИЧ, БРУСИЛОВСКИЙ, МЕТЕЛЕВ,МОСИН. НЕ ПРОСТО ХУДОЖНИКИ, А ТВОРЦЫ - ГЛЫБЫ. ГОРДИТЕСЬ, ЛЮДИ!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга