Поиск по сайту

20 Ноября 2017

«Вечер музеев» в Екатеринбурге: как это было

Фоторепортаж с музейной акции


Фото: Георгий Сапожников
Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

В минувшую субботу Екатеринбургу исполнилось 294 года. По этому поводу музеи города распахнули свои двери и не закрывали их до позднего вечера. О том, как прошел «Вечер музеев», рассказываем в фотокарточках.

В «Вечер Музеев» в Екатеринбурге появилась новая площадка – Музей наивного искусства. Это филиал Екатеринбургского музея изобразительных искусств, посвященный наив-арту всех мастей. Кроме него в России есть лишь одна площадка такой направленности – в Москве. Основную часть собрания составили работы из коллекции Евгения Ройзмана.

Гости «Вечера» первыми увидели дебютную экспозицию музея – выставку «Ангелы и другие жители Земли». Картины, иконы, скульптуры, аппликации, расписные бутылки – всего 150 экспонатов, многие из которых пронизаны христианской символикой.

В Музее истории Екатеринбурга горожан водили по четырем интереснейшим экспозициям: «Археология», «Небесный код Екатеринбурга», «Вода и город. История начистоту» и «Мы с полярной звезды». Кроме того, в «Вечер музеев» здесь презентовали первую игру о нашем городе.

«МЕГАвыходной в Екатеринбурге» – это настольная бродилка, в которой ты путешествуешь по семи районам столицы Урала и по ходу выполняешь разные задания – создаешь арт-объекты для индустриальной биеннале, вспоминаешь уральских писателей и композиторов, рассказываешь городские легенды и даже приседаешь. К следующему лету игра появится в продаже.

Музейный центр «Гамаюн» предоставил горожанам свою внушительную коллекцию народного и наивного искусства во всей красе.

Насладившись работами мастеров, гости центра поучаствовали в мастер-класах по живописи и керамике и послушали песни о нашем городе на разных языках.

Гости Екатеринбургского музея изобразительных искусств оказались в самом авангарде искусства. Выставка «Ясновидцы грядущего», посвященная русскому авангарду, собрала множество посетителей, готовых раздвинуть рамки восприятия.

Другие экспозиции музея также не были обделены вниманием.

Дом Метенкова отправил своих гостей в путешествие по Свердловску восьмидесятых годов. Работы Евгения Бюрякова – это одновременно знакомый и незнакомый, ностальгически-родной и загадочно-неопознанный город. Одному из районов этого города – Эльмашу – посвящена отдельная экспозиция музея. На ней представлены работы, созданные современными фотографами.

Финальной же точкой экскурсии стала выставка Елены Аносовой, посвященная космосу – такому, каким видят его жители Урала.

«Литературный приговор» вынесли горожанам работники Музея Ф.М. Решетникова. А точнее – рассказали о судопроизводстве в русской литературе.

Гости площадки стали полноправными участниками «литературного суда» над героем рассказа Решетникова, а также узнали о самых громких судебных делах XIX века.

В музее «Литературная жизнь Урала XX века» устроили «Революцию моды» – так называется новая выставка этой площадки. От авангардных нарядов литературного бомонда до одежды рабочих и крестьян – экспозиция прослеживает весь спектр модных тенденций двадцатых годов прошлого века.

Гости Музея кукол и детской книги слушали «Аленушки сказки» Мамина-Сибиряка и смотрели их визуальное воплощение в иллюстрациях художника Сергея Айнутдинова. И, конечно, знакомились с богатейшей коллекцией кукол, проживающих в этом музее.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга