Поиск по сайту

11 Декабря 2017

Живые образы музеев

Герои нашего времени в ином ракурсе


Текст: Вера Кушнаренко
Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

В минувшую пятницу пятую очередь первого этажа торгово-развлекательного центра «Гринвич» украсила необычная выставка. Объединенный музей писателей Урала представил фотопроект, получивший название «Герои времен».

Всем нам знакома ситуация, когда люди проходят мимо музейных дверей – не замечая или же сознательно. В случае с Объединенным музеем писателей Урала, в который входят музейный комплекс в Литературном квартале и еще два мемориальных дома-музея (П.П. Бажова и Д.Н. Мамина-Сибиряка), незаметность обусловлена специфическим местоположением и внешним видом. Многие, заходя в Литературный квартал, видят лишь роскошные усадебные дома, а что внутри – мало кто задумывается. Поэтому организаторами и был придуман необычный способ брендирования — фотовыставка.

«Герои времен» - это серия из 30 портретных фотоиллюстраций под авторством Александра «Ежа» Осипова. Каждая фотография выступает здесь в качестве своеобразного временного портала: мы видим звезд сегодняшнего времени в реалиях прошлых дней и даже иных миров.

Единственное, что узнаваемо, – лица и интерьеры: наш взгляд с радостью ловит образ деспота-драматурга Николая Коляды в стенах Литературно-мемориального музея Ф.М. Решетникова; актриса Юлия Михалкова в роли хозяйки Медной горы нашла своё место в интерьере мемориального дома-музея П. П. Бажова; дизайнер Наталия Соломеина в привычном амплуа модистки неспешно прогуливается в музее «Литературная жизнь Урала XIX века»; заслуженная артистка России Ирина Ермолова – типичная дама XIX века – оказалась в музее Д. Н. Мамина-Сибиряка; теле- и радиоведущий Александр Морозов примерил роль партийного деятеля в Музее кукол и детской книги, а композитор Александр Пантыкин, бунтарь-музыкант, естественно вписался в формат музея «Литературная жизнь Урала XX века». Каждый герой нашел свое амплуа и свою локацию.

Примечательно, как отличительная черта музея метафорически обыгрывается с помощью образов, а интерьер органично дополняет эту идею, создавая общий контекст. Такой концепт позволяет сформировать новый взгляд на дома-усадьбы уральских писателей и привлечь к ним внимание. «Главной задачей было показать интерьер, заинтересовать. У нас были идеи, а Александр предложил варианты, как можно их реализовать. Наши прекрасные герои пошли нам на встречу. И результат совместной работы можно увидеть своими глазами. Проект абсолютно бесплатный. Все герои работали без гонорара», – отметила автор проекта, представитель отдела развития Объединенного музея писателей Урала Юлия Вепрева.

И на этот раз люди не проходят мимо. Они заинтересовано подходят, всматриваются в фотографии, пытаются разгадать смысл. Аудитория разная, начиная с ребятишек, что просто пробегают мимо, до бизнесмена, который всерьез рассматривает возможность купить один их экспонатов.

На открытие из «звездных» гостей пришли Юлия Михалкова, Ирина Ермолова и Наталья Соломеина. Дамы ведут себя естественно: общаются с гостями выставки, фотографируются, выслушивают комплименты. «Перед тем, как начать работать с так называемыми звездами, надо просто поверить, что ты работаешь с обычными людьми, – делится фотограф Александр «Ёж» Осипов. – При этом рассказываешь им то, что ты делаешь: какие стойки ставишь, какой свет. Я советую как врач: у тебя лысина, поэтому свет невысоко ставим. И все герои нормально реагируют. Если ты с ними на равных, то человек становится как пластилин – лепи, что хочешь».

Все герои получились живыми. В каждой фотографии помимо грамотно выстроенного композиционного решения чувствуется своя эмоция и история. Она на первый взгляд незаметна, но если соединить в себе все составляющие – интерьер и героя – то получится разгадать этот незатейливый ребус. Здесь нет пафосных поз, да они и не к чему, на что фотограф тут же обращает внимание: «Вообще, я за естественность, и, если присмотреться, то у каждого она здесь своя – у Ярмоловой стать, у Пантыкина бесшабашность, у Коляды деспотичность, у Михалковой – мощь».

Музеи оживают благодаря новому взгляду. И остается только гадать, что именно привлекает в фотографиях – тёплое цветовое решение, уютный интерьер музея или же известное лицо. Понять это и оценить красоту музеев и их героев сможет каждый посетитель торгового центра абсолютно бесплатно.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга