Поиск по сайту

21 Декабря 2017

О ценах и ценностях

Самая бытовая выставка об истории нашей страны в XX веке


Мне нравится!

В Арт-галерее Ельцин Центра открылась интересная выставка «Отоваренная мечта» о взаимоотношении дефицита и рекламы, удовлетворения потребностей советского человека – от элементарной еды до роскоши иметь свое авто.

Мультимедиа Арт Музей (Москва) и кураторы Сергей Бурасовский и Анна Зайцева собирали материалы для этой выставки по нескольким музеям, поэтому она получилась богатой, разнообразной, ее можно считать глубоким исследованием быта советского человека. В экспозиции есть фотографии, плакаты, реклама, нарезка из документальных и художественных фильмов и даже сами вещи – то, что считалось мечтой в том или ином времени, от куска мыла и туалетной бумаги до первого советского телевизора.

Выставка структурирована хронологически и тематически. Начинается она подборкой на тему становления молодой страны, голода на Поволжье, нового визуального образа советской рекламы и торговли, Моссельпрома. Затем: фабрики-кухни и становление колхозов, НЭП, еще одна смена визуального образа в 30-х годах, лотереи в помощь бюджету государства. Несколько другая тональность в части экспозиции, посвященной обильным 1960-м и расселению коммуналок, покорению космоса, пятилеткам в промышленности, автомобилю, который, как мы все помним, не роскошь, советским универмагам, собственной квартире с трельяжем, креслом и царем-телевизором. И совсем грустные воспоминания будят талоны, пустые полки, очереди, визуализированные проблемы фарцовщиков, западных товаров из-под полы, тотального дефицита. И, наконец, – свободные рыночные отношения, приватизация… Первый этаж галереи посвящен отрезку времени с 1917 года до 1960-го, а второй этаж – это уже с 1960-х по 1990-е годы.

Если вы не представляли до этого, что такое разруха в молодой стране начала 20-х, не верите в то, что показывают в советских фильмах или в современных сериалах о том времени, то вот вам фото «Восточный базар» неизвестного автора. А теперь представьте все население такой степени изношенности, и все встанет на свои места.

Насколько экспрессивна фотография первого трактора в колхозе Дмитрия Дебабова 1933 года: она должна быть документальной, но она больше художественная, потому что за ней стоит слом мировоззрения человека – с крестьянского на промышленный. Теперь работа на земле – это не единый с природой жизненный цикл, а сельскохозяйственное производство.

Или, к примеру, относительно благополучное начало 1960 годов. Если старшее поколение говорит вам о счастливом советском детстве, то, скорее всего, оно приходилось именно на это время – эпоху победившего социализма. На фотографиях мы видим продуктовые магазины, похожие на современные супермаркеты по изобилию и роскоши. Именно в это время появляется образ советской торговли с почти рубенсовской дородной дамой в передничке – царицей прилавка.

Если внимательно рассматривать серию Семена Мишина-Моргенштерна «Народные гуляния в Тушине», сделанную летом в 1957 году, то наглядно видно, как действительно «Жить стало лучше, жить стало веселее». А всевозможные палатки уличной торговли, автоматы по продаже того времени, в том числе «Советского шампанского», которое можно было выпить как квас, заставляют задуматься о том, насколько сегодня еще убого наше представление о качественном стрит-фуде, и поразмышлять, куда все делось за пятьдесят лет в нашем коллективном сознании.

Интересен стенд, посвященный теме космоса на этикетках продуктов питания. Нам сейчас только остается представлять, каким это было потрясением – человек в космосе, что даже чай, конфеты, вафли назывались в честь этого события.

Еще одна смысловая группа – советский автомобиль. Как вы думаете, кто стал главным лицом советского автопрома? Конечно, передовые балерины – на фото Майя Плисецкая, путешествующая по стране за рулем новенького «Москвича». Советский автопром канул в лету, а вот балет все еще впереди планеты всей.

С 1960-х на экспозиции «Отоваренной мечты» начинает проявляться и культурный след. На первых цветных фотографиях Дмитрия Бальтерманца (серия «Арбатская площадь» 1958 года) мы видим подтверждение того, что СССР был самой читающей страной: половина снимков, посвященных уличной торговле, – о продаже книг на улице. В 1970-е и далее, вплоть до 90-х, рождается образ культурной очереди: очереди за пластинками, записью на книги за полгода до выхода тиража, очередью на всю улицу за билетами в театр, очередью-записью в библиотеке за книгой, которую давали «на ночь».

На фотографиях 1980-х – начала 90-х уже нет радости совсем, они не вызывают улыбку даже своей кажущейся сейчас абсурдностью. Надпись в кафе «Посуда не моется, так как нет воды» или табличка в хозяйственном магазине «Прием заявок на холодильники прекращен на 5 лет», фотографии пустых полок – не смешно для тех, кто это помнит. А очереди этой эпохи – это драки.

 

Выставка «Отоваренная мечта» только на первый взгляд легка, но если задуматься, то она транслирует сложные диалектические отношения свободы и сытости в истории нашей страны XX века. Сытость культивировалась в нашем сознании признаком мещанства, а не базовой потребностью человека наравне с пригодным для жизни местом обитания и безопасностью, поэтому у нас всегда стоит выбор – свобода или колбаса. Хотя, на самом деле, вопрос в другом: насколько государству важнее человек, нежели пресловутое «мировое господство», насколько важнее обеспечить базовыми потребностями население, нежели самоутвердиться за его счет.

 

Очень сложно объяснить современному молодому человеку, что такое запись на книги, еще сложнее прочувствовать нам всем, что такое 200 граммов хлеба на завтрак, обед и ужин – и больше ничего в военное время (оно, кстати, не представлено на выставке). Кроме курьезных ситуаций, находчивости советских граждан и «отоваренной мечты» за этой экспозицией стоит более глубокий смысл и посыл анализировать то, что мы имеем сейчас. В любом случае, идти ли на выставку только за внешними смыслами или за глубинами, решать вам, а посмотреть ее перед новогодними праздниками или во время каникул будет актуально. Когда еще, как не в это время, мы покупаем, потребляем, едим, дарим и получаем ненужное, не осознавая в погоне за этим ненужным ценности того, что у нас уже есть.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга