Поиск по сайту

22 Декабря 2017

Далекий и холодный Диксон

Теплая фотовыставка в Доме Метенкова


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Холод, белые мишки и полярная романтика – таким представлен самый северный поселок России Диксон на небольшой фотовыставке под названием «На краю снега» в музее “Дом Метенкова”.

Авторы выставки, проходящей в Доме Метенкова, журналист Анна Груздева и фотограф Антон Петров являются экспедиционным ядром команды проекта «Сибирь и точка», в рамках которого была создана экспозиция «На краю снега». Проект исследует культуру жителей Сибири и затем представляет полученные результаты в качестве выставок и мультимедийных историй.

Уральцы увидели выставку красноярцев благодаря Федору Телкову, ставшему куратором экспозиции в Доме Метенкова. «Мы хотели создать новогоднюю атмосферу, выбрав фотографии самого холодного места для открытия декабрьской выставки. Аня Груздева и Антон Петров перебрали очень большой архив, а мы добавили подборку из статей из журналов советской фотографии про северные народы, чтобы дополнить экспозицию», - комментирует Федор.

Поднявшись на второй этаж здания, посетитель сразу увидит стол, на котором лежат раскрытые фотожурналы, на их страницах  мы можем увидеть  советские фотографии представителей суровых и закаленных народов Севера, рассказывающие об их образе жизни.

Открывает выставку фотография самолета, стоящего на снегу, на фоне черного ночного арктического неба. Снег отливает красным и потому кажется, что на самом деле мы видим космический корабль, прилетевший на неизведанную планету. Такая фантастическая картина, встречающая посетителей, будто напоминает нам, как же далеки городские жители от чудесного и опасного ледяного мира тундры.

В первом экспозиционном зале расположен привлекающий внимание экспонат – видеопанорама Диксона с высоты, предоставленная одним из местных жителей Виктором Михайловым, летающем на своем маленьком вертолете и фиксирующем прекрасные виды Севера на видеокамеру. В этой же комнате развешаны фотографии, показывающие, чем для России всегда был Диксон. Крупным северным торговым портом, местом, где развивалась полярная авиация, действовал рыбный завод, занимались пушным промыслом и строили планы на будущее.

В восьмидесятых годах в поселке проживало около пяти тысяч человек. Такое количество жителей Севера обусловлено тем, что основанный в 1915 году поселок начал активно отстраиваться, а в институтах появилось множество факультетов и специальностей, связанных с Арктикой, люди стремились работать по профессии и оседали в Диксоне, заводили семьи и хозяйство. 

В следующей комнате лишь один экспонат, и вновь это видеозапись, но уже сделанная фотографом Антоном Петровым во время ночной поездки в машине по замерзшему Карскому морю. На экране телевизора  – однообразная заснеженная дорога, не вызывающая никакого страха у того, кто видит запись, находясь в теплом зале одного из екатеринбургских музеев. Анна же рассказала о том, какие эмоции испытывали исследователи, находясь в салоне автомобиля над толщей ледяной воды: «Мы приехали, в то время, когда на Севере полярная ночь и это абсолютная чернота. Во время поездки мы очень боялись встретить медведей, что вполне вероятно в это время года. Поэтому когда в администрации узнали, что мы ехали одни, без сопровождающих, то нашего водителя отругали: как вы можете отправлять людей, которые ничего не знают, одних с материка».

Погрузившись в атмосферу поездки в кромешной тьме, мы переходим в третий зал, где посетителя встречают не менее мрачные фотографии, сделанные Антоном Петровым в современном Диксоне. Эти работы отражают красоту места в такой же мере, как и его пустынность, с которой столкнулись исследователи. Ведь сейчас население поселка варьируется в пределах пятисот человек.

В девяностые в стране начался кризис, поселковообразующие предприятия - рыбный завод и порт - закрылись, самолеты с материка стали летать все реже, а местным жителям пришлось задумываться о том, что делать дальше. Многие решили уехать.

На снимках - пустые заснеженные комнаты с выбитыми ветром окнами, памятник, стоящий в море снега. Люди, встречающиеся на снимках, отмечены суровой лапой Севера. Человек по имени Анатолий Бухта – хозяин диксонской метеостанции. Всего пятеро сотрудников обеспечивают работу станции, выполняя важное дело по сбору данных, позволяющих полярным летчикам и морякам ориентироваться в пути.

Одними из самых ценных материалов выставки являются интервью, взятые у шести диксончан Анной Груздевой и записанные Александром и Мариной Борисовыми. В них люди делятся историями, размышлениями о поселке, его прошлом и будущем.

Если у вас есть время и желание больше узнать о повседневности жителей тундры – обязательно послушайте интервью Жанны Копань, родившейся в Диксоне. Сейчас Жанна работает дизайнером в Санкт-Петербурге, но воспоминания о детстве в самом северном поселке России сохранились в сердце диксончанки: «Иногда весной я выхожу к Неве, чтобы вдохнуть запах рыбы и портового криазота – так же пахло в Диксоне». Родители Жанны были зимовщиками: отец часто уходил в тундру за песцом, а мама либо занималась хозяйством, либо тоже шла на охоту. Поэтому девочку привязывали к колышку вместе с пузатым щенком, чтобы они не потерялись и не упали в море.

Тема воспоминаний продолжается в следующей комнате, где собран архив снимков разных лет, собранных у жителей Диксона. Своеобразный коллективный альбом жителей Севера, где запечатлены улыбающиеся лица в теплых тулупах и шапках, школа с надписью «самая северная школа в мире», Диксонская рок-группа и театр, трогательные снимки с полярными медвежатами, такие же привычные для жителей Севера, как и наши снимки с котиками.

Каждая фотография может рассказать внимательному наблюдателю историю. Например, вы можете найти на одном из снимков красную коляску с рисунком экзотичных для  Диксона ромашек. Или увидеть продавщиц за густо уставленным товарами прилавком. Анна и Антон рассказали, что в то время, как весь СССР страдал от дефицита продуктов, у жителей поселка было вдоволь редких для материковых городов товаров и, конечно же, вкуснейшая северная рыба.

Небольшая выставка об истории поселка находящегося, кажется, на самом краю мира, наполняет сердце сожалением о том, что процветающие некогда населенные пункты теперь угасают, вынуждая местных жителей спасаться бегством от наступающего голода и разрухи. В интервью уехавших диксончан чувствуется ностальгия по оставленному ими дому, стремление вернуться назад.

Истории простых людей, обретших свой дом в холодном и суровом краю, тронут чуткого посетителя, заставив задуматься о ценности создаваемого нами общего пространства для жизни и творчества, доказав, что дом – это место, которое каждый для себя создает сам.  

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры