Поиск по сайту

07 Февраля 2018

Искусство для народа: «Я беру себя за волосы и иду на работу»

Арт-проект на улицах нашего города


Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

В конце января в Екатеринбургском музее изобразительных искусств была открыта выставка станковых работ и графических эскизов Алексея Константинова. Нас заинтересовал один из представленных на выставке автопортретов «Я беру себя за волосы и иду на работу», поэтому мы решили распечатать фото понравившейся работы и выйти с ней на улицы – узнать о впечатлениях горожан от картины.

Алексей Константинов (1927 – 1998), выдающийся уральский художник, сочетающий в работах стилистику русского авангарда с монументальными образами советского плаката.

 

Ирина Николаевна и Василий Михайлович:

– Понятно, что здесь абстракционизм. Вот посередине девушка идет с поднятой рукой, рядом, слева – рыцарь, серьезный человек с «железным» характером, держит руки крепко сомкнутыми в кулаках. У девушки и парня по центру ноги согнуты. Еще лица в центре похожи на маски театральные, где одна грустная, другая веселая. В картине очень много острых углов. Дома бы не повесили, нам больше пейзажи нравятся, более умиротворяющие, а здесь что-то такое грандиозное, серьезное и решительное, революционное. Кажется, автор где-то в начале века творил.

Виктор Малинов, научный сотрудник отдела современного искусства, куратор выставки «Алексей Константинов. Живопись, графика. К 90-летию художника»:

– У Алексея Константинова была сложная судьба. Он не был принят в Союз художников, не участвовал ни в каких общественных, социальных, политических и агитационных мероприятиях и был достаточно одинок. Поэтому у художника присутствовало состояние некой потерянности, социальной ненужности, из-за того, что его нигде не принимали, не выставляли ни на каких выставках, ни областных, ни зональных.

Сергей и Ваня:

– Мы здесь видим какие-то лица, большой город, суматоху. Такая радостная тревога с весенним чувством оттепели, дома бы такую картину повесили. Возможно, это наш художник периода середины 90-х – начала 2000-х.

Виктор Малинов:

– Из состояния захватившей художника апатии он вышел очередным энергетическим подъемом, придя в мастерскую и создав динамическую композицию картины «Я беру себя за волосы и иду на работу». Название ведь с юмором нужно воспринимать, вообще эта картина – замечательная, призывающая нас всех переломить в себе отрицательное и на мажоре стремиться вперед и вверх.

Вадим и Степан:

– Цветовая гамма мне нравится, на место какое-то похоже, абстрактное. Художник, скорее всего, современный, наш. Тяжело как-то разглядеть что-либо, лица какие-то видно…

Виктор Малинов:

– Да, мы видим здесь длинные вертикальные линии и углы. Композиция не измельчена, а именно вытянута, сочетание красного и синего тоже говорит об экспрессии, о контрасте, каком-то энергетическом выбросе.

Лэйли, Настя, Лиза


Лэйли:

— Вижу толпу людей, но фигуры на кристаллы похожи или профили людей. По теплой цветовой гамме можно сказать, что состояние у людей радостное. Художник кажется, зарубежный, середины 20 века.

Настя:

— У меня больше негатив вызывает… И если бы здесь были люди, но я их не вижу, то они бы были грустные. Интересно, что автор хотел донести своей работой, какой смысл вкладывал.

Лиза:

– Я вижу какую-то опасность, много резких острых углов, и ассоциации какие-то вызывает нехорошие.

Влад, Данил, Ваня:

— На картине человек, лица, руки – скопление людей в одном месте. Красивая картина. Нам нравятся яркие цвета, очень стильно, вызывает спокойствие. Еще рисунок похож на скалу, такие твердые цвета. Мы бы хотели посмотреть и другие картины этого автора, у Эрнста Неизвестного есть похожие картины. Мы думаем, что автор – современный художник.

Виктор Малинов:

– Одного правильного смысла у автопортрета, конечно же, нет: у каждого свое мнение. Как художник думал, мы тоже никогда не узнаем. Картина могла родиться спонтанно, но видно, что она очень динамична, активна, и устремлена вверх, видимо, такое состояние было у художника во время ее написания, ведь Алексей Константинов был яркой индивидуальностью.

Вероника:

– Картина мне нравится, я вижу лица. Очень сложно выразить словами то, что я чувствую при взгляде на эту картину. Изображение не вызывает тревогу, скорее положительные эмоции. Она такая непонятная, загадочная, ее нужно долго разглядывать, чтобы понять. Это похоже на работы Кандинского, но я не думаю, что это он. Сейчас мне кажется, что здесь изображено страдание. В центре мужчина в изломанной позе. Мне кажется, что неинтересно было бы спрашивать сразу художника, я бы хотела сама что-то для себя понять.

Виктор Малинов:

– Каждый воспринимает эту картину так, каков он сам, а Алексей Константинов был устремленной вперед личностью. Он вообще по характеру был экспрессивный человек, ярко проявляющий свои эмоции, и это видно по его работам.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры