
В Екатеринбургском музее изобразительных искусств в седьмой раз открылась выставка конкурса камнерезного и ювелирного искусства. Посмотрите, что творят эти юные мастера!
Данила-мастер – один из центральных персонажей сказов Бажова. Это молодой камнерез, пытливо познающий секреты мастерства. Его упорство и талант позволили ему создать Каменный цветок. «Полную силу камня самому поглядеть и людям показать» – вот цели, которые движут Данилой-мастером. То же самое можно сказать и об участниках конкурса.
Детско-юношеский конкурс ювелирного и камнерезного мастерства «Наследники Данилы-мастера» проходит в Екатеринбурге уже в седьмой раз. Это совместный проект компании «Минерал-Шоу» и Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Цель его – поддержка юных мастеров и сохранение традиций уральского искусства.
За шесть лет в конкурсе поучаствовали молодые мастера из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Челябинска и многих других населенных пунктов Свердловской области. Количество участников растет, география расширяется.
Каждый год лучшие работы юных камнерезов и ювелиров экспонируются в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. На этот раз впервые в истории конкурса их разместили в зале «Камнерезное и ювелирное искусство Урала», по соседству с произведениями мастеров.
На первый взгляд непросто отличить конкурсные работы от предметов из постоянной экспозиции: уровень молодых камнерезов нисколько не уступает высоким уральским стандартам. Лишь разная подсветка стендов помогает гостю выставки обратить внимание на произведения «наследников Данилы-мастера» – впрочем, участников конкурса можно так называть и без кавычек.
Всего на конкурсе представлено 119 работ: 28 камнерезных и 91 ювелирная. Их авторы – школьники, студенты колледжей и вузов разных городов Свердловской области.
Агат, уваровит, змеевик, авантюрин, гематит, псевдоморфоза лимонита по пириту, азурит, лазурит и другие материалы. Кулоны, медальоны, брошки, браслеты, серьги и другие украшения. Птицы, собаки, драконы и другая живность, реальная и сказочная. Шкатулки, клинки, снеговики, домики и, конечно, каменные цветки – обилие тем, форм и идей выставки поражает воображение. Не обошли участники вниманием и актуальную для Екатеринбурга тему конструктивистского наследия – несколько работ воспроизводят характерные для этого стиля рубленые формы и авангардную геометрию.
«Камнерезным искусством я занимаюсь всего год, – рассказывает участница конкурса Наташа Гусева, из Каменска-Уральского. Одна из ее конкурсных работ – сова в полете. – Над этой работой я трудилась около месяца, было трудно, но в итоге получилось красиво. Идея создания из камня парящей совы привлекла меня возможностью создать иллюзию движения. Ну а главное в работе – понять душу этого животного».
Пока гости музея любуются работами юных мастеров, жюри конкурса оценивает работы в двух номинациях – «Лучшее камнерезное произведение» и «Лучшее ювелирное украшение». Среди членов жюри – ведущие камнерезы и ювелиры Свердловской области. Впрочем, посетители музея тоже могут повлиять на исход: каждый год вручается «Приз зрительских симпатий», и любой желающий может поддержать понравившуюся работу, опустив бюллетень в специальную урну.
Выставка «Наследники Данилы-мастера» будет открыта до третьего июня.
в соцсетях
Молодцы,горжусь молодым поколением.