Поиск по сайту

13 Апреля 2018

Мы не можем жить без космоса

Открытие выставки «Космос наш!» в Музее изобразительных искусств


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Картины Леонова, меч с куском челябинского метеорита и инопланетные сережки: в День космонавтики и авиации в Екатеринбургском музее изобразительных искусств начала работу тематическая выставка. Рассказываем о том, как можно бороздить межзвездные просторы, не выходя из музейного зала.

В экспозицию вошли работы из коллекции московского Музея космонавтики, из частного собрания пермского коллекционера Марселя Губайдуллина, из фондов екатеринбургского Музея НПО Автоматики и ряда других источников – в том числе и самого ЕМИИ.

«Основная идея экспозиции – космос как достижимая мечта, – рассказывает куратор выставки Ксения Гилева. – Вам необязательно лететь в космос, чтобы прикоснуться к нему. Это можно сделать с помощью одежды, технологий, произведений искусства, впечатлений людей, которые там побывали. Все, что нужно от людей – участие, вовлечение. И тогда космос будет наш».

Масштабная выставка расположилась в трех залах и, соответственно, поделена на три тематических блока.

Блок первый – космос как предчувствие. Запуск первого спутника, полет Белки и Стрелки, юные мечты о межзвездных полетах. Один из стендов представляет, как космическая тематика отразилась на Каслинском чугунном литье: брелок с собаками-космонавтами, портрет Гагарина, медаль с человеком и луной. Самый яркий образ – «Юный космонавт», мальчик с ракетой в руках и взглядом, устремленным ввысь.

Блок второй – выход человека в открытый космос. В центре внимания – картины двух настоящих космонавтов Алексея Леонова и Владимира Джанибекова. Центральная работа – «Над Черным морем». На ней – застывший в невесомости космонавт на фоне родной планеты. Нет сомнений, что сам Леонов так же завороженно глядел на море из космической пустоты.

Блок третий – космос сегодня. Здесь есть экспонат от Музея Златоустовской оружейной фабрики – настоящий меч с кусочком знаменитого челябинского метеорита, любопытная фантазия на тему двух ходовых в современной культуре тем – «Звездных войн» и «нового средневековья». Рядом с мечом – коллекция украшений от дизайнеров Натальи Брянцевой и Протея Темена. Серьги, пуссеты, кольца и медальоны, напоминающие космические тела, лучи и звезды. Здесь же – футуристичный трикотаж от дизайнера Людмилы Норсоян. В таких нарядах можно смело отправляться в гости к жителям других планет.

Всего на выставке экспонируется около сотни картин российских художников. Разные фамилии, разные времена, разные техники, но общие сюжеты: Гагарин, ракеты, космос, звезды, одиночество на чужих планетах, постижение бесконечной Вселенной.

Кроме картин – фарфор и художественный лак, златоустовская гравюра на стали, камнерезное и ювелирное искусство. В числе прочих экспонатов – сервиз, подаренный матери Юрия Гагарина. А как вам, например, столовый гарнитур «Созвездие Козерога»? Заманчива ли перспектива отобедать из тарелки «Космос»? Эта выставка напоминает о том, что когда-то космос входил во все сферы человеческой жизни. О нем думали, им грезили, без него не могли жить. Не было ничего проще, чем полететь в космос – об этом говорила широкая гагаринская улыбка, слово «Поехали», все эти картины, сервизы и панно. С тех пор многое изменилось – космос стал дальше. Цель выставки – вернуть себе космос, ее название полностью описывает содержание: космос – наш, если о нем не забывать. Для этого нужно хоть немного стать тем самым каслинским мальчиком с ракетой в руках и взглядом, устремленным ввысь.

Выставка будет работать до 27 мая.

 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры