Поиск по сайту

17 Апреля 2018

Искусство – способ жить осознанней

В ГЦСИ Урал проходят совместные чтения работ литературоведов


Мне нравится!

В рамках очередного семинара «Границы текста» в ГЦСИ Урал была прочитана работа Виктора Шкловского «Искусство как прием», посвященная такому приему в литературе, как остранение. Пришедшие на семинар, проходящий в рамках Лаборатории молодого художника, во главе с Дмитрием Безугловым знакомились с формалистами в литературоведении, личностью Шкловского, вписанностью его работ в историю наук, а также читали и обсуждали, почему этот термин оказался настолько сильным, что смог преодолеть границы литературоведения и пробраться в социальные науки.

Даже неподготовленному или уже отучившемуся читать научные тексты человеку доклад Шкловского «Искусство как прием» будет легко освоить: мысли, идеи рассматриваются с разных сторон обстоятельно и доказательно, приводятся примеры из текстов классиков, иллюстрирующие те или иные вводимые им термины. В работе он разбирает прием остранения, которым авторы «взрывают» сознание своих внимательных и вдумчивых читателей, но при этом от ленивого читателя и его поверхностного взгляда этим приемом важные вещи скрываются – не заслужил.

«Я обтирал пыль в комнате и, обойдя кругом, подошел к дивану и не мог вспомнить, обтирал ли я его или нет, – цитирует в своей статье Шкловский запись из дневника Льва Толстого от 1 марта 1897 года, чтобы показать главную цель искусства. – Так как движения эти привычны и бессознательны, я не мог и чувствовал, что это уже невозможно вспомнить. Так что, если я обтирал и забыл это, то есть действовал бессознательно, то это все равно, как не было. Если бы кто сознательный видел, то можно бы восстановить. Если же никто не видел или видел, но бессознательно; если целая сложная жизнь многих людей проходит бессознательно, то эта жизнь как бы не была». Так, по Шкловскому, «в ничто вменяясь», пропадает жизнь человеческая: «Автоматизация съедает вещи, платье, мебель, жену и страх войны. Если целая сложная жизнь многих людей проходит бессознательно, то жизнь как бы не была». А для того, чтобы вернуть жизни яркие ощущения и вообще саму суть, существует искусство: «Целью искусства является дать ощущение вещи как видение, а не как узнавание; приемом искусства является прием «остранения» вещей и прием затрудненной формы, увеличивающий трудность и долготу восприятия, так как воспринимательный процесс в искусстве самоцелен и должен быть продлен».

Как пример, Шкловский приводит многое из текстов Льва Толстого, который описывает иносказательно какую-либо вещь или действие, но не дает ей или ему имя, как будто в первый раз видит и не знает, как это называется, и читатель вслед за автором как будто в первый раз узнает об этом явлении: к примеру, что такое телесное наказание (статья Толстого «Стыдно») или чувство собственности, в наше время – излишнее потребление («Холстомер») или ощущение бессмертности души (эпизод с Пьером Безуховым – «В плену держат мою бессмертную душу»). Такие «взрывы» читательского сознания в процессе понимания авторской мысли нужны для вдумчивого чтения текста, для его «проживания», аналогично – инсайты при восприятии искусства нужны для того, чтобы лишить жизнь автоматизма и бессознательного, чтобы некоторое количество жизненного опыта перешло в иное качество.

Семинар в ГЦСИ Урал рассчитан на широкий круг участников: студенты, начинающие художники, музейные работники, журналисты и все-все. Собраться вечером в особнячке на Добролюбова и начать обсуждать, чем отличается по Шкловскому поэтическое и прозаическое, почему в речи ребенка «голова-арбузик» – это не образ, почему нельзя превращать жизнь в бессознательный процесс, могут только люди, которые хотят вывести свою жизнь из состояния автоматизма, чтобы обновиться, научиться видеть произведения искусства свежим взглядом. Потому что он у нас «затирается», и Шкловский в этом прав. Не зря работы автора сейчас рассматриваются не только в литературоведческом, философском контексте, но и при изучении социологии повседневности.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры