Поиск по сайту

26 Апреля 2018

Вся жизнь – в одной коробке

О лекции Сергея Короля, фотографа и исследователя найденных семейных фотоархивов


Мне нравится!

24 апреля в Фотографическом музее «Дом Метенкова» прошла лекция «Проявлять выдержку» Сергея Короля, фотографа и исследователя анонимных семейных фотоархивов. Более десяти лет Король снимает на пленку, коллекционирует фотокамеры и самостоятельно экспериментирует с процессами проявки. Но он не только интересуется съемкой на пленку, но и исследует анонимные найденные фотоархивы.

Прежде всего, Сергей рассказал об историях, которые его вдохновили на розыскную деятельность.

Селфи Вивиан Майер с одной из воспитанниц.

Конечно, первой была история Вивиан Майер (1926-2009), женщины, которая всю жизнь проработала няней в Нью-Йорке, при этом параллельно увлекаясь фотографией. Ее архив был обнаружен случайно – на распродаже невостребованных вещей из камеры хранения: его выкупил случайный человек, которым двигало исключительно любопытство. Обнаружив перед собой тысячи прекрасных снимков и негативов, он начал изучать жизнь женщины, которая умерла в одиночестве, затем стал устраивать выставки ее фотографий и даже издал несколько книг.

Фотография Маши Ивашинцовой. Архив в Инстаграме публикует ее дочь.

В России тоже недавно была открыта своя Вивиан Майер – Маша Ивашинцова (1942-2000). Ее архив обнаружила на чердаке дочь через несколько лет после смерти матери. Маша была музой нескольких творческих мужчин – лингвиста Мелвара Мелкумяна, фотографа Бориса Смелова, поэта Виктора Кривулина. Окруженная реализовывавшими себя творческими людьми, считала, что сама не вправе творить – только описывать окружающую ее жизнь, поэтому начала фотографировать. За богемную, по советским меркам, жизнь поплатилась несколькими годами в психиатрической больнице, куда попала в 1981-м. Умерла в 58 лет от рака, так и не оправившись от пережитого в 80-е.

Издание Артура Бондаря по военным архивам Фаминского.

А вот еще одна история: украинский фотограф Артур Бондарь на «Авито» случайно купил фотоархив времен Великой Отечественной войны – им оказалось собрание снимков и пленок с фронта фотокорреспондента Валерия Фаминского с 1943 по 1945 годы. Родственникам коллекция оказалась не нужна, а Бондарь перебрал архив, привел его в порядок и издал великолепную книгу «V.1945».

Лекция Сергея Короля.

Все истории, открывающие великих тайных фотографов или интересные только с точки зрения изучения истории быта архивы, имеют одно общее звено: авторы фотографий умерли в одиночестве, в большинстве своем родственникам не нужны были их архивы и их выставили на продажу.

Никому не нужные старые семейные снимки, коробки с негативами или слайдами тоннами если не выбрасываются, то продаются в интернете. Уже продолжительное время Сергей Король скупает на блошиных рынках и аукционах eBay чужие старые альбомы или коробки со слайдами, разбирает их, сканирует и делится в блоге этими визуальными документами различных эпох и стран.

Мужчина на фото – автор фотоархива с первым новорожденным сыном. Из находок Сергея Короля.

Сергей подробно рассказал о каждом найденном им архиве – обстоятельно продолжить знакомство с ними можно в его блоге. Особенно интересной оказалась его мысль, что вся жизнь человека оказывается в одной коробке, набитой пленками. Для человека, снимавшего свою семью и то, что ему было интересно, прошло 30, 40, 50 лет его жизни, а для того, кто выкупил его архив – это всего один момент: вот автор снимков молодой, а вот он уже отец, еще через десять лет трижды отец, затем он фотографирует своих детей-подростков, а вот они студентами приезжают к нему в гости, затем уже идут их свадьбы и его внуки, после этого они, по большей части вдвоем с женой, путешествуют или фотографируют свой сад. А далее уже его дети или чужие люди продают этот архив. Такой поворот рождает желание пересмотреть ценность каждого своего дня.

Мужчина на фото – автор фотоархива с одним из детей приблизительно 15 лет спустя. Из находок Сергея Короля.

Возможно, опубликованные Сергеем Королем фотографии не несут большой художественной ценности. Но они интересны нам: рассматривая через призму деталей снимки в поисках новых открытий, новых параллелей между нами сегодняшними и ими тогдашними (неважно, в какое время жили герои снимков), мы понимаем, что разницы нет: они тоже любили, страдали, веселились, стеснялись, искали, где и как заработать, думали о великом и что съесть на обед, что надеть,что делать в глобальном смысле. Разве что были общительнее, охотнее собирались вместе и общались с соседями…

Фото из путешествия по Америке в 60-е немецкого фотографа-любителя. Из находок Сергея Короля.

К чему все эти анонимные фотоархивы? Никогда еще в истории культуры, вообще в истории человечества, человеку не был так интересен человек – со всеми его слабостями, окружающими деталями быта, кажущимися незначительными, но определяющими его картину мира. Почему так происходит? Виновата ли в этом глобальная сеть Интернет, благодаря которой мы узнаем все в частностях и имеем возможность реконструировать события в мельчайших деталях, находя информацию (просеивают ее вместо нас поисковые машины) и общаясь с людьми из разных точек мира? Или нам просто хочется найти что-то настоящее, за что зацепиться, когда вдруг понимаем, что в мире полно фейков? Вопросов больше, чем ответов. Но одно точно – надо найти семейный фотоархив и привести его в порядок.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Анна / 27 Апреля 2018 в 10:09

Как это удивительно трепетно погружаться в старые фото и их истории... Завораживает... Жаль, что пропустила это событие :(

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры