Поиск по сайту

17 Мая 2018

Ирина Евдокимова: «Мы должны быть открытыми, уметь выйти к людям и рассказать, что такое современный музей»

Интервью с руководителем Объединенного музея писателей Урала


Беседовала Екатерина Юркова Беседовала Екатерина Юркова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Накануне Ночи Музеев мы решили побеседовать с руководителем самого крупного в городе музейного комплекса Ириной Викторовной Евдокимовой. Ирина Викторовна выполняет обязанности директора Объединенного музея писателей Урала. В ее ведомстве семь литературных музеев, расположенных в Екатеринбурге и Сысерти, Камерный театр, парк Литературного квартала.

— Впереди Ночь музеев, как к ней готовится Объединенный музей писателей Урала?

— Очень важно, чтобы в каждом музее было настроение. Поскольку сейчас идет Год волонтера, мы решили пригласить известных горожан побывать у нас и провести экскурсию или побеседовать с посетителями. Мне кажется, мы подобрали очень интересных людей. Екатеринбургский художник Алексей Рыжков проведет экскурсию-перформанс в доме-музее Павла Петровича Бажова. Режиссер и драматург Николай Коляда – мастер-класс в музее Федора Михайловича Решетникова, и можно будет попробовать себя в роли актеров инсценировки «Подлиповцы». Музыкант и поэт Наум Блик представит свою новую книгу «Я – кот» в музее «Литературная жизнь Урала XX века». Шоумен и радиоведущий Александр Цариков проведет экскурсию о бороде русских классиков в музее «Литературная жизнь Урала XIX века». Ведущий программы «Кухня» Сергей Белов станет экскурсоводом в мемориальном доме-музее Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, а ведущая «41 канала» Алена Костерина – в музее кукол и детской книги «Страна чудес». В Камерном театре мы решили провести экскурсии по театральному закулисью от актеров Александра Бушуя и Юлии Родионовой. Кроме того, театр станет площадкой крупного литературного фестиваля «Толстяки на Урале», уже четвертого по счету, – и свои стихи прочитают Майя Никулина и Юрий Казарин. Своя атмосфера будет и в парке Литературного квартала, для сцены-ракушки подготовлена целая программа: с 20:00 до 00:00 пройдут театральные перформансы и выступления известных екатеринбургских команд (например, музыкальный спектакль Ларисы Абашевой «Танцующий хлопок»), а также состоится концерт молодых, но знаменитых рок-групп, некоторые из которых успели заявить о себе на фестивале «Старый Новый рок».

«Ночь музеев» – прекрасное событие. Когда в 2007 году появился проект, я помню, как Татьяна Львовна (Татьяна Львовна Ярошевская, начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга — прим. ред.) призывала нас участвовать. Есть у нее уникальное чутье: она понимает, что должно быть и чего быть не должно. И ведь и правда: уже много лет «Ночь музеев» является большим культурным событием для Екатеринбурга.

 — Ирина Викторовна, вы уже 13 лет работаете в сфере культуры Екатеринбурга. Как она изменилась за это время? Отмечаете ли вы для себя какие-то тенденции в культурной среде города? Насколько, по-вашему, екатеринбургское культурное пространство города вписано в российский контекст?

– Культура вообще и ее качество, безусловно, изменились в лучшую сторону.  Уровень проектов радует не только нас, екатеринбуржцев, но и гостей города. На сегодняшний день Екатеринбург представлен в разных регионах и даже странах, а это большое достижение. Качество спектаклей, выставок, перформансов, различных проектов, которые предлагает наш город, – всегда очень высокое. Мне приятно смотреть, как воплощают свои идеи коллеги, потому что всегда учишься, удивляешься, узнаешь что-то новое, радуешься за то, что у города есть такая интересная и насыщенная культурная жизнь.

Я замечаю, что у нас много актуальных и злободневных проектов. Например, Музей истории Екатеринбурга предложил потрясающую выставку «Вода и город. История на чистоту», очень глубокая тема, потому что вода – это еще и метафорический образ. Или выставка авангардистов в Екатеринбургском музее изобразительных искусств и наши прошлогодние выставки, посвященные революции в культуре, — все как-то пытаются по-новому рассказать истории, которые, с одной стороны, позабыты, а с другой – остаются очень актуальными и важными, формируют нашу идентичность.

Литературно-мемориальный музей Федора Михайловича Решетникова

Интересно и как оформляются общегородские мероприятия, тот же «Бессмертный полк» в День Победы. На самом деле, такие события воспитывают горожан. К ним ответственно относятся, прислушиваются, легко на них откликаются, а значит, мы работаем не зря, и есть те, кому это важно.

И это одна из главных задач культуры – находить правильные координаты, быть интересным, по-новому смотреть на содержание, форму, подачу. На мой взгляд, наш город по праву может считаться культурной столицей. В плане развития культуры Екатеринбург не просто не стоит  особняком, он – в тройке лидеров среди городов, являющихся новаторами, смельчаками. Уметь сказать что-то новое, не бояться осуждений, быть в авангарде – большая смелость. Да и про нас не забывают – привозят чрезвычайно интересные театральные и художественные проекты.

— Вы руководили крупными культурными институциями, запускали многие яркие резонансные проекты. Как вам удается так успешно руководить и решать сложные задачи, которые перед вами ставятся? Есть ли у вас какие-либо секретные приемы, помогающие в достижении целей?

– Секрет всегда и для всех один – любить свое дело, быть ответственным, ну и самое главное – сформировать команду. Команда всегда очень важна. Совсем недавно, рассказывая о книге Игоря Выдрина «Чернецкий: Совершеннолетие власти», Аркадий Михайлович говорил о том, что команда – это большая сила. Когда создаешь союз единомышленников, то легче справиться с любыми задачами. Что бы ты ни задумал, если у тебя нет опоры, если ты не можешь убедить, что это нужно, важно, или если в тебя не верят – любой проект обречен на неуспех. Секрет успеха – быть преданным своему делу, верить в него, верить в людей, которые рядом с тобой. Я думаю, это общий рецепт всех успешных проектов.

Сцена Камерного театра

— Что вдохновляет вас в вашей работе? Опираетесь ли вы на чей-либо опыт?

– Вдохновляют люди, которые все время движутся вперед, не останавливаются и предлагают городу что-то новое. Вдохновляет начитанность, насмотренность – очень важно все время видеть и слышать об интересных вещах, перенимать опыт, смотреть и учиться, путешествовать. Как только перестаешь чему-то учиться и удивляться, начинаешь сам себе нравиться, пропадает готовность к новому – ты становишься обречен на неуспех и создание малоинтересных проектов. Всегда важно перенимать чей-то опыт: своих коллег, руководителя. У нас Татьяна Львовна – человек, с которым совершенно нельзя засидеться, задержаться на одном месте. Она – очень мощный генератор идей, человек ищущий, рискующий, пробующий, задающий импульс всей сферы культуры города. Потому Татьяна Львовна – невероятно успешный человек.

— Каким вы видите Объединенный музей писателей Урала сегодня? Чем он живет, с какими сталкивается трудностями и какие находит оригинальные решения?

– Трудности, безусловно, есть, но любая трудность предполагает поиск решения, а если ты ищешь решение, значит, находишься в движении и развитии. Когда все хорошо и гладко, появляется некая успокоенность и инертность. Препятствия позволяют придумывать новые идеи, находить новые пути.

«Объединенный музей писателей Урала» уникален, это необычный музей, он объединяет сразу девять площадок: семь литературных музеев, Камерный театр и Литературный парк. Сохранить специфику и особенность каждой площадки, оставаясь при этом единым организмом – это, пожалуй, задача, которая будет всегда актуальной. Мы стараемся работать в одном направлении, оставляя возможность и музеям, и театру, и парку быть свободными в выборе тем, жанров, идей. Так, например, у нас очень успешно идет работа в развитии академического направления – это научная деятельность, которая заключается в подготовке научных изданий, статей, книг, энциклопедий, в участии наших сотрудников в различных конференциях и семинарах, проведении Ученых советов и всероссийских конференций на базе музея. Мы активно работаем с крупными научными партнерами – Уральским отделением Российской академии наук и Уральским федеральным университетом им. Б.Н. Ельцина (филологическим факультетом, историческим факультетом, факультетом искусствоведения и социокультурных технологий, философским факультетом). Раз в два года осенью у нас проходят «Дергачевские чтения» – конференция, посвященная памяти Ивана Алексеевича Дергачева, доктора филологических наук, крупного исследователя творчества Д. Н. Мамина-Сибиряка и литературы Урала, человеку, который оказал существенное влияние на развитие и Литературного квартала.  Уровень этой конференции чрезвычайно высок, традиционно на нее приезжают кандидаты и доктора наук из разных городов, а по результатам работы конференции издается сборник статей.

Музей «Литературная жизнь Урала ХХ века»

Кстати, сама исследовательская работа ученых и целых научных команд в музее проходит постоянно. Из последних открытий – буквально недавно мы издали «Летопись жизни и творчества Д. Н. Мамина-Сибиряка», составителем которой стала Валентина Васильевна Горева, исследователь и библиограф. Ее труд по-настоящему гигантский – пять лет кропотливой научной работы. Вот-вот выйдет в свет и другое ценное издание, подготовленное бажововедами музея – сборник писем Павла Петровича Бажова, содержащий 410 писем писателя, многие из которых будут опубликованы впервые.

Безусловно, важная часть нашей деятельности – выставочная работа. Мы стараемся искать новые форматы и предлагать выставочные проекты не только в залах наших музеев, но и на новых площадках. Например, в прошлом году мы сотрудничали с Лавкой мещанина Яковлева. В этом году планируем делать целые экспериментальные перформансы в EverJazz’е, где будут прочитаны «Сказы Бажова» под музыку в жанре техно. Новые, интересные форматы необходимы, потому что оставаться замкнутыми и ограниченными стенами музея нельзя, надо выходить за пределы своих площадок. Конечно, с одной стороны, главная миссия – сохранять наследие. С другой, мы должны быть открытыми, уметь выйти к людям и рассказать, что такое современный музей.

Уникальность «Объединенного музея писателей Урала» и в том, что у нас есть свой собственный Камерный театр, которому первого декабря исполнится 20 лет. До сих пор он прекрасно работал с классическими произведениями Генрика Ибсена, Бернарда Шоу, Александра Островского, Антона Чехова. Сейчас мы меняем акценты и, прежде всего, стремимся показать Урал как место силы. Ведь наша земля богата талантливыми людьми: драматургами, режиссерами, актерами. Их работу мы и хотим показывать в театре.

20 лет назад театр открылся постановкой спектакля «Каменный цветок» по одноименному произведению Павла Петровича Бажова, в этом году мы планируем поставить другой спектакль по мотивам сказов – «Огневушка–поскакушка». Кроме того, мы будем работать с произведениями Владислава Крапивина, драматургами Ярославой Пулинович, Надеждой Колтышевой, Ириной Васьковской. У нас отличная творческая команда – режиссер Дмитрий Касимов, актеры – Василиса Борок, Юлия Родионова, Сергей Шляпников, Сергей Молочков. Мы планируем работать и с другими молодыми режиссерами. Очень хочется показать свое и делать по-настоящему интересные и важные постановки для города, для людей.

Экспозиция «Литературно-мемориального дома-музея Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка»

Нами разработана большая просветительская программа, основанная на популяризации литературы. У нас есть целый театральный проект – «Русская поэзия XX века», это взгляд на XX век через призму разных поэтических поколений и направлений. Мы также стараемся устраивать чтения писем писателей и поэтов – Бажова, Пушкина, Чехова, Тургенева и др. Когда читаешь письма художника, ты как будто лучше узнаешь человека и открываешь для себя его творчество с совершенно другой стороны. Взять, к примеру, сказы Павла Бажова – и волшебство, и магия, и сюрреализм, и реализм – смешение разных художественных пластов. А прочитаешь его письма — и перед тобой живой человек. Сразу приходит понимание, что писатели такие же люди, как мы. А у кого-то наоборот – что не такие, как мы... Нашим посетителям предстоит это для себя выяснить.

Кстати, наши коллеги, Государственный центр современного искусства, каждые два года проводят «Бажов – фест», в этом году он пройдет уже в третий раз. И прекрасно, что мы все работаем на одну идею и представляем Урал Бажова. Мы живем в уникальном месте, про него и композиторы, и художники, и писатели создают потрясающий материал, в который можно бесконечно погружаться. И наша задача – показать этот мир.

— Чего не хватает самому большому музейному комплексу Екатеринбурга?

– Не хватает времени и скорости, хочется все успеть, но время бежит быстро, и мы не всегда успеваем в полной мере осуществить задуманное. Необходимо учитывать занятость всей команды: научных сотрудников, которым нужно дать время на исследование и знакомство с материалом, актеров, работающих и на других площадках, режиссера, которому, порой, нужна небольшая передышка для вдохновения.

Экспозиция музея «Литературная жизнь Урала ХIХ века»

Иногда не хватает какого-то общего понимания. Но для этого есть возможность спорить, осмыслять, что-то оставлять на потом, чтобы созрело, наболело, накипело и настоялось, а потом случилось. Или, может, наоборот – прокисло и не получилось. Бывает, пропадает увлеченность конкретной идеей – тогда нужно ее оставить в покое, ведь так бывает – хочешь, задумываешь, а не получается.

Всегда хочется думать, что создаешь некий шедевр, но мы же люди здравые и понимаем – шедевры рождаются не каждый день, не каждый месяц и даже не каждый год. Но все равно стремимся к тому, чтобы получилось что-то важное, интересное и нужное людям. Задумывая проекты, мы всегда задаем себе вопросы: чем удивить людей, что будет интересно, актуально, чем мы их привлечем.

Для меня удивительно, что есть люди, которые приходят и говорят, что не знали о существовании «Объединенного музея писателей Урала», Камерном театре, парке Литературного квартала. И это большая и амбициозная для меня задача – чтобы как можно больше горожан и гостей города знали, что на карте города в тихом историческом центре есть прекрасный Литературный квартал, в котором каждые выходные проходят очень интересные театральные и интерактивные программы. Это делается очень качественно и интересно – вот, что я могу сказать точно. К сожалению, сейчас это не так широко известно, как хотелось бы.

— Планируется ли какой-то масштабный, флагманский, может быть, партнерский проект?

– В этом году мы задумываем театральный фестиваль.  А именно – фестиваль моноспектаклей, который будет называться «Свой». В нем будет очень много наших – уральских – постановок, да и жюри будет подобрано, прежде всего, из числа наших известных горожан. Думаю, это проект с большим потенциалом, потому что у Екатеринбурга есть свой театральный язык, который активно развивается.

Музей кукол и детской книги «Страна чудес»

Мне очень нравится проект, который мы делаем в сотрудничестве с другими крупными партнерами – проект «Павел Петрович Бажов. Всемирно неизвестный». Уже с сентября 2017 года в рамках него проводятся бажовские четверги – приглашаются интересные лекторы в книжный магазин «Пиотровский». У нас читали свои лекции Александр Шабуров, Мария Литовская, Татьяна Круглова, Георгий Цыпляков и другие исследователи Бажова. Кстати, в октябре 2017 года мы даже организовали закрытую встречу с писателем и литературоведом Дмитрием Быковым.

Кроме того, проект включает в себя выставки и издания. На площадке Ельцин центра у нас работала прекрасная выставка «Урал Бажова. Сила места». Мы здорово поработали с Государственным архивом Свердловской области, который предоставил возможность напечатать и экспонировать фотографии, прежде не выставлявшиеся. Нам помогала большая команда ученых и, прежде всего, – Мария Литовская, профессор университета Чжэнчжи в Тайвани и Уральского федерального университета. Большая работа проделана заведующим музеем Бажова, Георгием Григорьевым, и старшим научным сотрудником – Любовью Григорьевой. Задействованы Фонды «Объединенного музея писателей Урала», краевед из Сысерти Александр Савичев, а куратором выставки стал Артем Беркович, которому во многом помогала Раиса Зорина (кураторы Центра фотографии «Март» — прим. ред.) – команда, много-много лет проработавшая в Фотографическом музее «Дом Метенкова».

Даже на примере отдельных направлений проекта заметно, какое огромное число людей и площадок задействовано. Только так, на мой взгляд, и можно сделать что-то по-настоящему стоящее.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры