Поиск по сайту

18 Мая 2018

Мир лиц

О выставке «Интроспектор» в ЕМИИ


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка японского мастера гравюры Томиюки Сакута. Мы побывали на ней и спешим поделиться впечатлениями.

С техникой меццо-тинто столица Урала знакома не понаслышке: раз в два года здесь проходит масштабный фестиваль, на который со всего мира съезжаются художники, работающие в «черной манере». Под этой манерой понимается уникальная и весьма трудоемкая техника гравюры. Количество художников, работающих в этой технике, по всему миру исчисляется сотнями, работы многих из них побывали в Екатеринбурге, а некоторые и сами успели посетить наш город. Японский художник Томиюки Сакута приехал в столицу Урала уже во второй раз: прошлым летом он участвовал в Международном фестивале меццо-тинто, а теперь представил собственную выставку.

«Это дерзкий, гротескный художник с яркой фантазией, – так охарактеризовал творчество Томиюки директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин. – Мы давно знакомы с его творчеством и очень его любим. Он работает во многих техниках: помимо меццо-тинто это и офорт, и манера акватинта. Но главное – не техника, а образный мир – ироничный, философский, наполненный огромным количеством эмоций и смыслов».

У каждого художника есть своя обсессия. Айвазовский писал море, Дега – танцовщиц, Гоген – таитянок. Томиюки Сакута, подобно Амедеу Модильяни, без ума от лиц. Первое, что видишь, заходя на выставку «Интроспектор» – лица, лица, лица. Серии представленных на экспозиции работ называются «Друзья», «Персоны», «100 лиц», каждая из них – своего рода портрет. Правда вот парадными эти портреты не назовешь. Здесь есть лица с сотнями глаз, лица без глаз, лица, замотанные в ткань, лица, растворяющиеся в пейзажах, лица, проглядывающиеся сквозь ветви деревьев.

Работы Томиюки полны мельчайших деталей: выпирающие вены, пузырящиеся поверхности, рога, клыки, провода – все это складывается в сюрреалистическую картину, масштабную модель мира, в котором каждый скинул маску и показал свое истинное лицо. При этом в портретах художника нет какого-то анализа или критики общества, как может показаться на первый взгляд.  Только живые эмоции и первые впечатления.

Художник подтверждает нашу догадку: «В моих работах нет большого смысла – только личный опыт. Я не передаю свое отношение к обществу – только то, что чувствую сам. Здесь собраны портреты моих друзей и первые впечатления от встреченных мной людей».

Томиюки 58 лет, но выглядит он моложе своего возраста: улыбчивый, приветливый, поджарый. Прошлым летом на фестивале он щеголял в цветастой рубашке, на этот раз одет поскромнее, но держится все так же открыто. Гости выставки выстраиваются в очередь к нему за подписью. Расписывается художник на масках, созданных по мотивам его работ, русские имена он переводит в иерогливы и выводит их специальной кистью. В грядущую Ночь музеев он станет гвоздем программы ЕМИИ: в восемь и в одиннадцать вечера Томиюки-сан проведет мастер-классы по печати. Рекомендуем не пропустить это событие: кто знает, возможно, именно ваше лицо вдохновит художника на создание очередного портрета.

Выставка «Интроспектор» продлится до 22 июня.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Марина / 20 Мая 2018 в 22:25

Уважаемый Дмитрий, Сакуте-сан на самом деле 58 лет :-) он родился в 1960 году

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры