Поиск по сайту

28 Мая 2018

Народные игры

До 27 июня в Музейном центре «Гамаюн» работает выставка «УралГол»


Мне нравится!

Коллективная выставка уральских художников, посвященная Чемпионату мира по футболу — 2018, открылась в Музейном центре «Гамаюн». Мы сходили на открытие и поискали точки соприкосновения искусства и футбола.

Йохан Хейзинга в своем трактате Homo ludens («Человек играющий») почти сто лет назад убедительно доказывал, что некоторые виды деятельности человека имеют общую природу возникновения. К таковым он относил спорт и искусство. Как раз на примере командной игры в мяч культуролог искал общее между спортом и театром: зрелищность, вызов эмоции у зрителя здесь и сейчас, условность правил, костюмы и атрибутика и прочее.

 

Пока не видишь представленных работ на выставке «УралГол» в Музейном центре «Гамаюн», кажется, что ничего общего у футбола и искусства нет, но после просмотра убеждаешься, что экспозиция органична в пространстве музея. Футбол у практически пятнадцати художников предстает неким идиллическим миром: миром утраченного советского рая, если речь идет о спортсменах прошлого века; миром утраченного детского рая, потому что дворовый детский футбол – еще одна из основных тем экспозиции; миром с театральной долей условности; апофеоз – утраченный сказочный мир, где в футбол играют животные или герои сказок.

«Я всегда работаю в орнаментальном стиле, – комментирует свою работу «Серебряное копытце» Светлана Вешта. – Меня вдохновил дизайн стадиона «Екатеринбург-Арена»: его верхняя часть – подсвеченная решетка – сразу же напомнила мне россыпь разноцветных камушков. Тогда я вспомнила сказку «Серебряное копытце» и соединила эти два мира – футбол и сказку – в один. Вместо камушков Серебряное копытце разбрасывает мячи – на удачу».

Если в большинстве работ игра – способ отношения художника к миру, то в работах Елены Подкорытовой, активной футбольной болельщицы, игра проявляется в технике  – коллажировании изображения.

Но футбол и искусство имеют общей не только игру. Заведующая отделом научно-просветительской работы Ольга Накарякова, отвечая на вопрос, как коррелируются спорт и любительское искусство, затрагивает тему доступности: «Спорт – это еще одна тема для творческого человека. В идеале он не должен чем-то ограничиваться. Кроме того, футбол – самый популярный вид спорта, он доступен всем, как и самодеятельное искусство. Между рвением начать играть в футбол, начать рисовать и процессом игры в футбол и рисованием лежит только истинное желание человека: в одном случае нужно две минимальных команды и мяч, во втором – поверхность и средство для рисования».

Еще одна точка соприкосновения футбола и искусства – эмоциональность. Крики болельщиков, жесты радости или разочарования футболистов во время игры, даже небольшие стычки между игроками – предельный накал эмоций в одном месте в одно время. Картины – это те же сгустки эмоций. Серия работ Николая Максимовича Захарова тому подтверждение: эмоциональные моменты в сюжете, экспрессивные ракурсы и кадрирование, возбуждающее сочетание красного и черного.

«Поначалу тема футбола была вызовом для наших художников, – делится с нами деталями процесса Ольга Накарякова. – Ведь чаще всего у них на картинах природа, пейзажи, ключевые события в истории, куда они переносят свои болевые точки. А здесь футбол – тема не распространенная, но не менее эмоциональная. И те, кто это почувствовал, смогли эту историю раскрыть».

Выставка «УралГол» в Музейном центре «Гамаюн» будет идти до 27 июня.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры